Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.
1. Ну, хороший вопрос.
В Церкви есть и школа, и иерархия, которым это могло бы быть интересным.
Если интересно.
Вы открывали тему о христианских отношениях между конфессиями. Поначалу замахнулись вообще на единую общую экуменическую церковь. Это, конечно, слишком много. И нецелесообразно - я Вам это доказал.
Но, безусловно, что крайне важно, нужны ДОБРЫЕ ОТНОШЕНИЯ между христианами разных конфессий. Чтобы добиться их, нужно рассмотреть разделительные вопросы ПОДРОБНО, в контексте истории. И тогда, убедившись, что отношение к этим вопросам МЕНЯЛОСЬ в истории, понять, что:
- единого абсолютного верного решения тут НЕ БЫЛО,
- значит, вопрос НЕ СТОЛЬ ВАЖЕН. И тогда в этом второстепенном ВОЗМОЖНА СВОБОДА, ради того, чтобы во всем была любовь.
Вот неплохо бы это донести до народа церковного.
Допустим, некий условный Иларион или Тихон задался бы этой благородной целью. Выходит он на трибуну перед аудиторией, а там на 80% сидят вот такие Марьямы с Юханами. Они начинают свистеть, бросать в трибуну яйцами, тортами и помидорами. Ну что получится?
Патриарх сего оратора вынуждается уволить, перевести, убрать...
Вот каким будет плод такого начинания. Понимаете?
ну а кроме того, падают доходы церкви. Растут безбашенные антиэкуменические секты.
Вот Вам прямой ответ на прямой Ваш вопрос.
2. Меня иконы тоже почти не раздражают (кроме откровенной мазни, которая изредка встречается, чуть ли не в нарочито ИЗДЕВАТЕЛЬСКИХ целях. Например, спокойно порву иконы негодяев, выдаваемых за святых. Иконы Гитлера и Сталина Вы видели? Нет?).
Меня раздражает НАВЯЗЫВАНИЕ иконопоклонения другим христианам., обзывание их за отказ от этого еретиками и т.д.
Меня раздражает и прямое иконоборчество, осквернение и порча икон.
Мне не нравится, я считаю духовно вредным прямой фетишизм в отношении икон, когда реально МОЛЯТСЯ НА ИКОНУ. Стоят в очереди полчаса, помолиться не могут. А потом, прижавшись лбом, нашептывают все прошения. Вот это все неразумно. Но принуждать здесь я никого не хочу.
Откровенно огорчает ВРАЖДА по такому поводу.
Кстати, очень много современных новодельных КРАСИВЫХ икон. Огромное спасибо иконописцам.
Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.
я знаю,но это был мой ответ на вашу претензию:
Я вам просто напомнила.что иконы утверждены были Никейским Собором4. Канонов Вы абсолютно не знаете. Книгу правил, - бьюсь об заклад, - в руки не брали. Каноны Церкви путаете с иконописными канонами.
каноны Церкви НИЧЕГО не говорят, например, об иконах.
Приведите номер и ссылку на каноны соборов из книги правил, если я не прав.
Люби свою веру,но не осуждай чужую.
Хайям это скорее к философии чем к религии.
- - - - - Добавлено - - - - -
Я как то нарвался в интернете на его стихи и заинтересовался. Скачал несколько книг, но потом забыл. Мне кажется его стихи очень близкм к христианской чем к мусульманской религии.
Да, увы такое есть, таково наше благочестие и это не худшее из того, что есть в Церкви. Вчера прочитал в Живом Журнале, что один батюшка от безденежья дошёл до закладок и против него таки возбудили. И кто там будет смотреть кто и как молится, главное - причастие, а кто и как верует и верует ли вообще это тайна.
я вас как-то просила не обсуждать меня публично,особенно не по теме.
Но вы видимо воспитаны в склоках и не можете без них.
Покайтесь.
Пора бы уже знать,что молятся не на икону, а НА ОБРАЗ изображённый на иконе.Меня раздражает и прямое иконоборчество, осквернение и порча икон.
Мне не нравится, я считаю духовно вредным прямой фетишизм в отношении икон, когда реально МОЛЯТСЯ НА ИКОНУ.
вот и не надо возбуждать вражду и переходить на личности.Откровенно огорчает ВРАЖДА по такому поводу.
Спасибо за понимание.
Суфийская поэзия это чудо.
Суфии таким образным поэтическим языком писали,что просто дух захватывает.
Но надо знать символы их поэзии,например:
Вино — это поток божественных откровений, Истина.
Виночерпий — дающий вино истины, то есть одно из обозначений Всевышнего.
Возлюбленный – Всевышний - Источник жизни
Возлюбленная — сама жизнь во всех ее проявлениях.и т.д.
Прославляя любовь, мы испили вина.
Нам его поднесла молодая Луна.
Мы пьяны им давно.С незапамятных лет
Пьем из кубка Луны заструившийся свет.
И, дрожащий огонь разведя синевой,
Месяц ходит меж звезд, как фиал круговой.
О вино, что древнее, чем сам виноград!
Нас зовет его блеск, нас манит аромат!
Только брызги одни может видеть наш глаз,
А напиток сокрыт где-то в сердце у нас.
Уши могут вместить только имя одно,
Но само это имя пьянит, как вино.
(Ибн аль-Фарил.Касыда о вине)
Между прочим подобная поэзия существует в Ветхом Завете, это Песнь Песней,которая является поэмой о поиске Бога душой человека.