Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 79

Тема: Почему Моисей разбил скрижали?

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Батёк Посмотреть сообщение
    Разбитие скрижалей это обычная практика проклятий т е. лидер народа шасу или гиксосов писал имена богов египтян на глиняной дощечке например: да будет предан забвению Амон Ра и разбивал её в знак уничтожения.
    Кто Моисей чтобы расторгать договоры с Богом? Пример; вы покупаете машину, подписав договор, держите его в руке. Зарегистрировать машину вам необходимо было поехать и в течении 10 дней в ГИБДД поставить на учет. Вдруг машина загорелась и выгорела полностью. Что вам этот договор, да ничто, вы его можете выбросить. Тоже самое произошло и с Моисеем. То что было на скрижали, по стечению обстоятельств было аннулировано действием.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    14 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Если бы это было бы так, то Бог Израиля не имел бы права покуситься на наказание народа за ослушание!
    Да, в этом идея, так и произошло.

И если бы Моисей не умолил Господа о пощаде для народа (ради Его обещания Аврааму,Иссаку и Иакову) - израильтян тогда бы уже и не стало, а был бы произведён новый народ от Моисея (как хотел Господь).
    Из того же диалога можно сделать и противоположный вывод. Это как раз Моисей (на прошлой синайской беседе) хотел, чтобы израильтян не было, а от него самого, Моисея и произошёл другой народ. А сейчас Бог вытащил этот "план" на свет, чтобы Моисей от него отрёкся.

По причине того греха Израиля -изначальный Договор был изменён! Об этом сказал Апостол Павел: "Закон был дан по причине греха".
    Скажем так: не изменён, а дополнительно было введено священство Аарона и обязательные жертвоприношения, особенно за грех.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Упоминаний
    14 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    Если бы Моисей мог загладить конфликт убийством трех тысяч человек, он бы решился в тот момент когда их казнили. Но Господь сказал кого надо наказать, и накажет повинных Сам. Почем Моисея так воспалил народ, сделавший литого бога, что в последствии он уничтожает откровения Господа.
    Знаете, а с вами я бы хотел повернуть вопрос иначе.
    Собственно, золотой телец - это замена Моисея.
    А что, если бы израильтяне сказали, что они не поклоняются золотому тельцу, а почитают его? Вот такая спасительная формула.

участник
    Записей в дневнике
    2
    Упоминаний
    1 сообщений
    Кто Моисей чтобы расторгать договоры с Богом? Пример; вы покупаете машину, подписав договор, держите его в руке. Зарегистрировать машину вам необходимо было поехать и в течении 10 дней в ГИБДД поставить на учет. Вдруг машина загорелась и выгорела полностью. Что вам этот договор, да ничто, вы его можете выбросить. Тоже самое произошло и с Моисеем. То что было на скрижали, по стечению обстоятельств было аннулировано действием.
    Я же говорю что табличку разбил лидер народа шасу или гиксосов а Моисей уже заимствованный персонаж победителей в фивской войне фараон ЯхМос. Т.е. по сути Моисей был противоборствующим фараоном но с течением времени произошло заимствование и победителей не судят, а перенимают их лидеров.
    אמת эмет истина - אמ(ו)ת я смертен!

участник
    Записей в дневнике
    2
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    А что, если бы израильтяне сказали, что они не поклоняются золотому тельцу, а почитают его? Вот такая спасительная формула.
    Израильтянами они стали позже когда пришли и смешались с хетским населением поддержав восстание против местных царей. Т.е. египетские жрецы потеряли власть в Египте, потому-что их выгнал фараон типо Эхнатона по причине голода экспроприировали их имущество и упростив культы и запретив изображения богов. Хеттская культура была намного богаче как и египетская, а израильтяне это социальная революция возглавляемая египетскими жрецами которые из-за голода пришли к власти на волне бедноты. Это подтверждается богатой цветной хеттской керамикой и обычной глиняной израильской.
    אמת эмет истина - אמ(ו)ת я смертен!

Опытный форумчанин Аватар для секундант
    Упоминаний
    0 сообщений
    Проставьте себя на место Моисея, который спустился с горы и увидел как народ пляшет вокруг литого бога. Увидев этот беспредел, берт и разбивает скрижали. Не положил их рядом, не предал Иисусу Навину, который был рядом. Как ни как, считалось что там десть слов Бога Израильского, а он их в дребезге и в мусор. Не думаю что нервный срыв позволил ему так потупить, были и сложней моменты в его жизни.
    Когда вы увидите сцену, где супруги бьют посуду споря кто прав, а кто виноват, то вы поймете что они потомки Моисея.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Почему вы так решили, что с ними ничего бы не было, если они были бы из дерева? Хотелось бы узнать, что помешало Моисею сжечь скрижали из дерева?
    Он же на горе был? Значит спички отсырели а в зажигалке, газ кончился... Чем зажигать?

Упоминаний
    0 сообщений
    Это не важно как мы с вами поворачивать будем вопрос, Моисей разбил скрижали посчитав что это уже не понадобится. Из этого и выходит вопрос, что на них было написано?
    Я вам уже писал, что это самое должны были слышать от Бога Израильтяне непосредственно, без посредника. Так Бог сказал. Это не моя выдумка.
    И нагрузочный вопрос, если можно; почему Моисей пишет про десять слов, а не десять изречений? Я понимаю что вы можете сказать что мол сильнодальний перевод виноват, но вас уверяю он верен.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от секундант Посмотреть сообщение
    Когда вы увидите сцену, где супруги бьют посуду споря кто прав, а кто виноват, то вы поймете что они потомки Моисея.
    Что слышали Израильтяне, непосредственно от Бога? Это самое лежало в ковчеге и никто не знал что там было, кроме слов Моисея, что там откровения Божия.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
    Он же на горе был? Значит спички отсырели а в зажигалке, газ кончился... Чем зажигать?
    Да точно, кремний закончился.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    - - - - - Добавлено - - - - -

Да точно, кремний закончился.
    Ну, наконец-то!

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Проставьте себя на место Моисея, который спустился с горы и увидел как народ пляшет вокруг литого бога. Увидев этот беспредел, берт и разбивает скрижали. Не положил их рядом, не предал Иисусу Навину, который был рядом. Как ни как, считалось что там десть слов Бога Израильского, а он их в дребезге и в мусор. Не думаю что нервный срыв позволил ему так потупить, были и сложней моменты в его жизни.
    Я не уверена, но полагаю, что вы правы. Ведь Бог не наказал Моисея за непочтительное поведение со Своими письменами. Возможно в тот момент именно Бог побудил Моисея разбить скрижали. Это действо символизировало то, что разрыв с Богом отношений делает невозможным восстановление их по воле человека (склеить разбитые скрижали невозможно) – только Бог по Его Святой воле может воссоздать эти отношения (вновь написать заповеди). Но обратим внимание на то, что человек должен предпринять значительные усилия (вытесать новые скрижали) чтобы оказаться достойным новых мирных отношений с Богом.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
    Я не уверена, но полагаю, что вы правы. Ведь Бог не наказал Моисея за непочтительное поведение со Своими письменами. Возможно в тот момент именно Бог побудил Моисея разбить скрижали...только Бог по Его Святой воле может воссоздать эти отношения (вновь написать заповеди).
    Не Бог побудил Моисея, а Моисей побудил Бога восстановить отношения(ради Его обетов Аврааму Иссаку и Иакову)!
    И именно после милосердного заступничества Моисея -над ним было провозглашено Богом, что Бог -милосерден!... Знаете -почему?

Опытный форумчанин Аватар для Жaнна
    Упоминаний
    0 сообщений
    Лучше кого? Вы скорее всего не поняли хода мысли. Ставить себя на чьё то место необходимо для того, что бы понять, что сподвигло человека на то или иное дело.
    Чтобы сравнивать , не плохо бы соответствовать.
    Т.к. можно получить ложные результаты.

Дерево Познания , Телец - все по Промыслу Божьему.
    Телец - испытание, искушение Моисея.

Интересно вот, почему Божьи скрижали, написанные Богом, такие хрупкие оказались.
    Могли ведь быть вполне не бьющимися.

Скрижали каменные. похожи в определенном смысле на сердце человека, и там, и там можно Заповеди написать.

Разбилось Моисеево сердце когда он увидел тельца, таково было его искушение, и для всех на века.

Христос - тоже Телец упитанный. Агнец.
    Поклоняемся же?
    Ну и что, что Он не из золота? А смысл?

Не круто это вообще, так как горит гнев а гнев это обязательно будущий грех. Грех это будущая смерть.
    Не всегда.
    Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем.

Таки Моисей человек, и мы видим что гнев отобрал у него здравый ум и он допускает не обдуманный поступок. Скорей был обдуман, но не так как должно.
    Нормально он всё сделал. По промыслу Божьему.
    Скрижали были задуманы такими хрупкими. )
    Нет ничего вечного на Земле.

Упоминаний
    14 сообщений
    Это не важно как мы с вами поворачивать будем вопрос, Моисей разбил скрижали посчитав что это уже не понадобится.
    У вас интересная версия. Чем-то обоснуете?
    Из этого и выходит вопрос, что на них было написано?
    Ответ, основанный на Писании - выше.
    Я вам уже писал, что это самое должны были слышать от Бога Израильтяне непосредственно, без посредника. Так Бог сказал. Это не моя выдумка.
    И нагрузочный вопрос, если можно; почему Моисей пишет про десять слов, а не десять изречений? Я понимаю что вы можете сказать что мол сильнодальний перевод виноват, но вас уверяю он верен.
    Ок.
    Есть слово "мила", которое обычно переводится как "слово". Мы его ещё слышим при обозначении обрезания (брит-мила), однокоренное - немала, (муравей), насекомое, которое обрезает зерна, чтобы они не проросли из муравейника. Общее значение - "резать".
    מִלִּ֑ים [mil-law', mil-leh' ]
    word

Стронг: 4405
    Возможные значения:

מִלָה
    слово, речь, изречение.

Есть слово "давар", тоже может переводиться как "слово". Также может обозначать вещь или речь вообще.
    דְּבָרִ֗ים [daw-bawr' ]
    word

Стронг: 1697Возможные значения:
    דָבָר
    1. слово, изречение;
    2. вещь, дело.

Тут разницу я более-менее представляю. А вот что вы вкладываете в понятия "слово" и "изречение" и какая между ними разница - пока не знаю.
    Последний раз редактировалось Diogen; 25.02.2025 в 19:49.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
    Я не уверена, но полагаю, что вы правы. Ведь Бог не наказал Моисея за непочтительное поведение со Своими письменами. Возможно в тот момент именно Бог побудил Моисея разбить скрижали. Это действо символизировало то, что разрыв с Богом отношений делает невозможным восстановление их по воле человека (склеить разбитые скрижали невозможно) – только Бог по Его Святой воле может воссоздать эти отношения (вновь написать заповеди). Но обратим внимание на то, что человек должен предпринять значительные усилия (вытесать новые скрижали) чтобы оказаться достойным новых мирных отношений с Богом.
    Дело в том, что Писание говорит совсем другое. Если на простых словах; это не твоё дело Моисей, кого мне вписывать, а кого изгладить из Книги Моей, твое дело слово, которое ты должен исполнить. Но Моисей увидев поведение народа и зная что написано на скрижалях, посчитал что написанное потеряло силу и утилизировал скрижали.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Жaнна Посмотреть сообщение
    Чтобы сравнивать , не плохо бы соответствовать.
    Т.к. можно получить ложные результаты.
    Чтобы соответствовать надо было родится на 3.5 тысячи лет раньше, в еврейской семье, быть усыновленным семьей фараона и т. д..
    Получить ложные результаты можно даже не поставив себя на место Моисея, просто лежа на диване с ноутом.

Упоминаний
    0 сообщений
    У вас интересная версия. Чем-то обоснуете?
    Поведением Моисея. Моисей знал что написано на скрижалях, увидел что делается под горой, разбивает за утратой надобности. Было бы действием гнева, это бы Господь обозначил, а так пощадил народ, и повторно написал откровение.

Ответ, основанный на Писании - выше.
    Выше много что написано, к стати тоже самое написано в Книге Закона Моисеева. А что касается слов Господа, как мы уже с вами знаем, что десяти слов написано, а не изречений, так вот именно они и написаны перстом на камне. И как я понимаю именно это откровение и написано теперь у верующих христиан на сердце.

Тут разницу я более-менее представляю. А вот что вы вкладываете в понятия "слово" и "изречение" и какая между ними разница - пока не знаю.
    Как мы уже знаем, десть слов сказанные Господом, написаны Его перстом на скрижалях, так нам перевели и я считаю что именно "десять слов" этот перевод является по смыслу правильным. Если учитывать вашу версию там должны были написать слово "изречений". Но переводчики осуществляли сою роботу, зная не только перевод слов, не только смысл написанного но и хронологию происходящего. Я же вам писал, что написанное должно быть произнесено лично народу, гласом Бога, это его слова, а то что вы предлагаете это было преподнесено через посредника Моисея. Вы хронологию учли? Думаю нет.

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Проставьте себя на место Моисея, который спустился с горы
    и увидел как народ пляшет вокруг литого бога. Увидев этот беспредел,

берет и разбивает скрижали.
    Приветствую Вас. По-моему, этот жест Моисея означает,
    что нельзя ни из чего делать себе кумира. И даже из буквы
    святого Писания не надо делать кумира.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Приветствую Вас. По-моему, этот жест Моисея означает,
    что нельзя ни из чего делать себе кумира. И даже из буквы
    святого Писания не надо делать кумира.
    Кончено можно шутить на любые темы, но представите себе, если на скрижалях не десть заповедей как принято считать в мире. Что тогда?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Не Бог побудил Моисея, а Моисей побудил Бога восстановить отношения(ради Его обетов Аврааму Иссаку и Иакову)!
    И именно после милосердного заступничества Моисея -над ним было провозглашено Богом, что Бог -милосерден!... Знаете -почему?
    Я не утверждаю что Бог побуждал Моисея заступиться за израильтян. Я могу что-то предполагать, но не знаю точно… Если хотите поделиться со мной своими знаниями или предположениями по вопросу почему только после заступничества Моисея над ним было провозглашено что Бог милосерден, то я ознакомлюсь с вашим мнением.

Ваши права