Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2
Показано с 21 по 40 из 40

Тема: Гонение духовных.

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Почему богатство Павла не испортило, а прочих неприменимо должно испортить, что за предвзятость?
    Спросите Павла почему его не испортило а других испортило. Или не знаете что верблюду легче пройти в игольные уши, чем богатому войти в Царствие Божие. Хотите слова Господа изменить?
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    Спросите Павла почему его не испортило а других испортило.
    А я не с Павлом диалог веду, а с Вами, вот Вы и будьте любезны.

Упоминаний
    0 сообщений
    А я не с Павлом диалог веду, а с Вами, вот Вы и будьте любезны.
    Та к и я вам объяснил, чего более? Если решили создать новое учение, где богатому войти в Царство Божие легче чем верблюду, вперед, вы уже к этому сделали первый шаг.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Та к и я вам объяснил, чего более? Если решили создать новое учение, где богатому войти в Царство Божие легче чем верблюду, вперед, вы уже к этому сделали первый шаг.
    Почему богатство ап. Павла не помешало ему войти в Царство Небесное, а Иванову непримено должно помешать?

Упоминаний
    0 сообщений
    Почему богатство ап. Павла не помешало ему войти в Царство Небесное, а Иванову непримено должно помешать?
    Вы можете подтвердить свои слова учением Церкви, а именно что Апостол Павел располагал богатством. А еще что богатому возможно войти в Царство Божие? Это так, чтобы вы не натягивали на себя одеяла адепта Церкви, говоря всякую несуразицу.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Вы можете подтвердить свои слова учением Церкви, а именно что Апостол Павел располагал богатством. А еще что богатому возможно войти в Царство Божие? Это так, чтобы вы не натягивали на себя одеяла адепта Церкви, говоря всякую несуразицу.
    Иоанн Златоуст, свт. (†407)
    Ст. 12-14 Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. Впрочем вы хорошо поступили, приняв участие в моей скорби

«жить в скудости, и жить в изобилии». Да, скажут; но «жить в изобилии» не есть искусство, равно как и не добродетель. И очень даже добродетель, так же как «и жить в скудости». Каким образом? Таким, что как скудость располагает делать много зла, так и изобилие.

Многие, разбогатевши, часто делались нерадивее, и не умели быть счастливыми. Для многих богатство послужило поводом к праздности. Но Павел поступал иначе: принимая, он употреблял на других, издерживал на других. А в этом и состоит умение – хорошо пользоваться имуществом. Он не веселился и не радовался о своем изобилии, но был одинаков и в скудости и в изобилии, – и первой не стеснялся, и последним не надмевался.

как видите в учении Отцов не говорится, что богатому спастись невозможно, говорится о другом, что богатство спасению не помеха, если обладатель изобилия в нём не надмевается и не мало милосердствует от имения своего.

Упоминаний
    0 сообщений
    Иоанн Златоуст, свт. (†407)
    Ст. 12-14 Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. Впрочем вы хорошо поступили, приняв участие в моей скорби

«жить в скудости, и жить в изобилии». Да, скажут; но «жить в изобилии» не есть искусство, равно как и не добродетель. И очень даже добродетель, так же как «и жить в скудости». Каким образом? Таким, что как скудость располагает делать много зла, так и изобилие.

Многие, разбогатевши, часто делались нерадивее, и не умели быть счастливыми. Для многих богатство послужило поводом к праздности. Но Павел поступал иначе: принимая, он употреблял на других, издерживал на других. А в этом и состоит умение – хорошо пользоваться имуществом. Он не веселился и не радовался о своем изобилии, но был одинаков и в скудости и в изобилии, – и первой не стеснялся, и последним не надмевался.

как видите в учении Отцов не говорится, что богатому спастись невозможно, говорится о другом, что богатство спасению не помеха, если обладатель изобилия в нём не надмевается и не мало милосердствует от имения своего.
    Как приведенное толкование Златоуста, отвечает на поставленный мною вопрос, в предыдущем посте? Изобилие при кортом бывало проживал Павел не обязательно было его. Его могли попросить пожить в у богатого человека пока он проповедовал в том или ином месте. Повторяю как приведённое вами слово, святого Церкви, отвечает на мой вопрос?
    Последний раз редактировалось Житель; 03.03.2025 в 11:59.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Как приведенное толкование Златоуста, отвечает на поставленный мною вопрос, в предыдущем посте? Изобилие при кортом бывало проживал Павел не обязательно было его. Его могли попросить пожить в у богатого человека пока он проповедовал в том или ином месте. Повторяю как приведённое вами слово, святого Церкви, отвечает на мой вопрос?
    Церковь не учит о том, что богатому априори невозможно войти в Царство Небесное, как известно, гроб для посмертного тела Христова уступил Ему богатый последователь Его учения.
    Вменит ли Христос богатство данного человека ему в грех?

Упоминаний
    0 сообщений
    Церковь не учит о том, что богатому априори невозможно войти в Царство Небесное, как известно, гроб для посмертного тела Христова уступил Ему богатый последователь Его учения.
    Вменит ли Христос богатство данного человека ему в грех?
    Как не учит, а про юношу читали, о том что богатому войти сложно в Царство Божие? Никто не говорит о том, что к Христу не приходили Богатые люди, приходили и потом раздавали имения свои и как нам больше известно не своё, а расточали родительские труды. Так проще было вклиниться в Церковь Христову. Может вы приведете пример где человек работал всю жизнь зарабатывая бабло, непосильным трудом, а потом раздал его и стал святым отцом Церкви? Думаю днем согнём не сыщите таких, впрочем могу ошибаться и вы мне покажите таких.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Как не учит, а про юношу читали, о том что богатому войти сложно в Царство Божие?
    А Вы разницу понимаете, между трудно войти и войти невозможно?
    Если богатство не послужило в надмение, а послужило милости и милосердию, то за что Богу судить богатово, за оказанеи милости?

Упоминаний
    0 сообщений
    А Вы разницу понимаете, между трудно войти и войти невозможно?
    Если богатство не послужило в надмение, а послужило милости и милосердию, то за что Богу судить богатово, за оказанеи милости?
    Я понимаю ровно то, что было дальше, когда Иисус разъяснил слова Свои.

Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно. (Матф.19:25,26)
    Вы же видели вопрос учеников, а он именно о том, что подтверждает те слова, когда богатому не то что бы трудно, невозможно войти. Так что, если вы думаете богатеньким заскочит в автобус эконом класса и таким образом спастись, я вас огорчу.
    Если желаете узнать тот ли вы богатый, которому посчастливилось войти в Царство Небесное, продайте имение и добро пожаловать по стопам Христа. Но думаю, в этом случае тоже не получиться войти, так как только Богу возможно провести туда человека.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Я понимаю ровно то, что было дальше, когда Иисус разъяснил слова Свои.

Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно. (Матф.19:25,26)
    Вы же видели вопрос учеников, а он именно о том, что подтверждает те слова, когда богатому не то что бы трудно, невозможно войти. Так что, если вы думаете богатеньким заскочит в автобус эконом класса и таким образом спастись, я вас огорчу.
    Если желаете узнать тот ли вы богатый, которому посчастливилось войти в Царство Небесное, продайте имение и добро пожаловать по стопам Христа. Но думаю, в этом случае тоже не получиться войти, так как только Богу возможно провести туда человека.
    Разве Господь сказал богатому юноше, что он не спасётся?
    Да отнюдь, сказал о другом, что если хочет быть совершенным, то может продать имение. Не укорил его Господь за исполнение ветхозаветных заповедей ни йотой, не надо виноватить того, кто вины не имеет.

Упоминаний
    0 сообщений
    Разве Господь сказал богатому юноше, что он не спасётся?
    Да отнюдь, сказал о другом, что если хочет быть совершенным, то может продать имение. Не укорил его Господь за исполнение ветхозаветных заповедей ни йотой, не надо виноватить того, кто вины не имеет.
    Я привел вам слова и вопрос учеников, где четко звучит смысл, что спастись богатому невозможно и Иисус подтвердил это. Верите вы этому или пытаетесь доказать какую то отсебятину это уже не важно, таких очень много людей, которые просто доказывают свою правоту, даже если не правы. Я даже видел как разоряются люди доказывая свою правоту, не останавливаясь как фараон египетский, направляясь в погибель. Всегда есть шанс остановится пока живой и можешь что то изменить.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Я привел вам слова и вопрос учеников, где четко звучит смысл, что спастись богатому невозможно и Иисус подтвердил это.
    Знает ли что такое флейм?

Флейм - полемические приемы (например, путем доведения до абсурда правильно выраженной мысли собеседника, посредством подмены понятий).
    Приведите ссылку, где именно Господь утверждает, что именно богатому спастись невозможно, а не всем прочим.

Упоминаний
    0 сообщений
    Знает ли что такое флейм?

Флейм - полемические приемы (например, путем доведения до абсурда правильно выраженной мысли собеседника, посредством подмены понятий).
    Приведите ссылку, где именно Господь утверждает, что именно богатому спастись невозможно, а не всем прочим.
    Это как должно для вас звучать; Говорю лично для Семен Семеныча, что человеку это не возможно, а Богу возможно. Так должно быть что ли? Я вам привел общепринятые слова о невозможности богатому войти в Царство Небесное. Вы так защищаете богатых людей, как будто у вас биткоины в заначке.
    1 Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас.
    2 Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью.
    3 Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни.
    4 Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа.
    5 Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания.
    6 Вы осудили, убили Праведника; Он не противился вам.
    (Иак.5:1-6)

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Это как должно для вас звучать; Говорю лично для Семен Семеныча, что человеку это не возможно, а Богу возможно. Так должно быть что ли? Я вам привел общепринятые слова о невозможности богатому войти в Царство Небесное. Вы так защищаете богатых людей, как будто у вас биткоины в заначке.
    1 Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас.
    2 Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью.
    3 Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни.
    4 Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа.
    5 Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания.
    6 Вы осудили, убили Праведника; Он не противился вам.
    (Иак.5:1-6)
    Где конкретно Господь утверждает о богатых, что им невозможно войти в Царство Христово?

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Все ли богатые погибнут, все ли бедные спасутся?
    протоиерей Димитрий Моисеев,
    настоятель храма святых равноапостольных
    Великих князей Владимира и Ольги, Обнинск

Слова Иисуса Христа о том, что “удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие”, звучат как приговор, который вынесен и обжалованию не подлежит. Казалось бы, о чём тут ещё говорить? И, тем не менее, не всё так просто.
    В житиях многих святых мы читаем о том, что они родились знатными и богатыми. Да и в популярной церковной книжечке о подготовке к исповеди ничего не говорится о таком смертном (или не смертном?) грехе как богатство. А в Евангелии, когда Христос берёт для Своих притч примеры из жизни торгующих, Он не только их не осуждает, но как бы считает само собой разумеющимся, что торговать нужно с прибылью. Так, в притче о талантах господин говорит рабу, зарывшему свой талант в землю: “Надлежало тебе отдать серебро моё торгующим, и я пришед получил бы моё с прибылью”. Как же всё это понимать?
    До пришествия Иисуса Христа на землю у иудейского народа богатство не только не считалось пороком, но, наоборот, было как бы прямым свидетельством Божьего благословения человеку. Если можно так выразиться, достаток воспринимался как справка с гербовой печатью – “У Бога в милости!” Точно так же как многочадие. Люди состоятельные и многодетные считались праведниками. Те же, кому Господь не дал ни обильного потомства, ни достатка, сразу вызывали подозрение, что они – грешники, наказанные за свои грехи. Почему? Да потому, что, заключая Ветхий Завет с израильским народом, Господь обещал ему за соблюдение заповедей изобилие и процветание.
    Кстати, у современных протестантов такое же ветхозаветное отношение к богатству. Они тоже считают видимое материальное благополучие свидетельством Божьей любви к человеку. И зачастую их проповедь строится по принципу: я был бедным, больным и несчастным, затем уверовал, и Иисус дал мне деньги, здоровье и счастье!
    Именно поэтому воспитанные в таких представлениях о богатстве ученики Христовы, как повествует Новый Завет, “весьма изумились”, услышав о том, что богатому трудно войти в Царство Небесное. Их замешательство понятно: кто же тогда вообще может спастись, если даже богатым это так трудно?! Иисус же ответил: “Человекам это невозможно, Богу же всё возможно”. Но это уже переход в совсем иную плоскость. А как же всё-таки быть с богатством? Погибель оно для человека или Божье благословение?
    Разумеется, спасение человека зависит не от богатства. А от пристрастия к нему. От неутолимой жажды иметь как можно больше денег, вещей, домов, автомобилей, драгоценностей. От той жажды, которая постепенно начинает главенствовать в человеке, заслоняя ему всё в этой жизни – вплоть до родных и близких. Один успешный предприниматель рассказывал очень поучительную историю о том, как он строил свой дом. Он задумал в нём подземный гараж, русскую и финскую бани, бассейн, спортзал, три жилых этажа... Он старался продумать всё до мельчайших подробностей для максимального удобства своей семьи. Но, пока возводились стены, семья распалась. Жена ушла, дети стали чужими. И дом оказался никому не нужен. Теперь он его продаёт. О чём это говорит? О том, что сначала надо выстроить что-то в своей душе и в душах своих близких, а стены и всё остальное приложится. А неправильная иерархия ценностей всегда разрушительна. “Без Меня не можете творить ничего”, – сказал Господь. Без Бога от любого человеческого предприятия рано или поздно не останется камня на камне. Разрушение неизбежно произойдёт – либо видимо, материально, либо в душе человеческой, что не менее, а даже более страшно. Не случайно часто успеху в бизнесе сопутствует опустошение души, утрата смысла жизни, отчаяние.
    Но неумеренным пристрастием к имуществу может страдать и бедняк, и даже нищий. Страсти, как писал Авва Дорофей, живут в человеке независимо от внешних обстоятельств. Всё дело во внутреннем духовном мире. Можно раздать имение, поступить в монастырь и иметь такое пристрастие к своей единственной последней рубахе или какой-нибудь незначительной вещице, так привязаться к ней сердцем, как и богатый не привяжется к своему богатству.
    Бедность сама по себе вовсе не является пропуском в Царство Небесное. Свою бедность можно воспринимать со смирением, а можно озлобиться на весь мир и радоваться, когда у соседа корова сдохнет. Такая бедность не имеет ничего общего с христианством. Бывает, что бедные сами виноваты в своей бедности: слишком они расслабленные, слишком безответственные, слишком ленивые. Они не используют всех возможностей для изменения своего состояния. И это тоже грех. Апостол Павел говорит: кто не работает, тот да не ест. Дореволюционный опыт России показывает, кто по-настоящему всегда нуждался в помощи – чаще всего, это были вдовы, оставшиеся без кормильцев с большим количеством детей. Вот они, действительно, не могли сами заработать. А не здоровый мужик, который лежит на диване и не хочет пальцем пошевелить – одна работа для него слишком грязная, за другую мало платят…
    Всё дело во внутреннем состоянии человека. Новый Завет выводит отношения человека и Бога на совершенно иной уровень. Он даёт человеку небывалую свободу, призывая взамен к совершенству. “Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный!” Но почему именно богатых, а не бедных, предупреждает Сын Человеческий о трудностях? Дело в том, что богатство является для повреждённой грехопадением человеческой природы огромным соблазном, против которого редко кто может устоять. Ведь деньги кроме удобства и комфорта дают человеку уважение, знатность, славу, власть над другими людьми и многое другое, – всё, что тешит гордыню. А гордыня, из-за которой светлый Ангел Денница отпал от Бога и стал диаволом, это тонкий яд, проникающий в душу и отравляющий её.
    Так что, всё дело не в богатстве и бедности, а в нас самих. Каковы наши ценности в жизни? Боремся ли мы со своими страстями, выдёргиваем ли эти сорняки, или наоборот поливаем и удобряем их так, что они расцветают пышным цветом, и за ними мы уже не видим солнца. Христос сказал: ищите прежде Царствия Божьего, а остальное всё приложится вам. Важно только понять, что слова Господа не аллегория, и исполняются буквально.
    статья опубликована в 3 (35)-м номере «Фомы» 2006 г.

https://azbyka.ru/vse-li-bogatye-pog...dnye-spasutsya

Упоминаний
    0 сообщений
    Где конкретно Господь утверждает о богатых, что им невозможно войти в Царство Христово?
    Я уже устал от вас. Как можно устать от света? Удачи.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Я уже устал от вас. Как можно устать от света? Удачи.
    И Вам всего доброго.
    Что касается темы, то она создана не только для нас двоих, поэтому диалог продолжу.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    О богатой женщине и богатом ученике Христа. (Заглавие моё)

По свидетельству Иоанна, за шесть дней до Пасхи Господь пришел в Вифанию (селение в трех километрах от Иерусалима) и разделил трапезу с хозяевами дома. Судя по всему, это был дом Лазаря, за несколько дней до того воскрешенного Иисусом. Одна из сестер Лазаря, Марфа, ухаживала за гостями, а другая, Мария, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира (Ин 12:3). Миро — очень дорогое благовоние — использовали в особо торжественных случаях. Им помазывали царей и священников. https://foma.ru/zhenshhina-s-sosudom...enie-bogu.html

Отверг Господь спасение этой женщины и только потому, что она была богатой?
    А ещё богатый ученик Христа гроб свой богатый уступил, тоже в отверженных?

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2

Ваши права