Христианский сайт и межконфессиональный форум |
3 Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
4 Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.
В Писании не сказано, что Анания солгал, а сказано, что он взял от проданного личного имущества, часть личных и только ему принадлежащих денег. До того, как Анания положил эту часть к ногам апостола, эти деньги принадлежали исключительно их хозяину, то есть Анании, а не Богу и не Церкви. Поэтому Анания ни у Бога, ни у Церкви ничего из посвящённого им Богу и Церкви не крал и не утаивал. А то, что он посвятил только часть, а не целое, то кому и какое до этого должно быть дело и кто Анании судия за его выбор?
Ну так вчитайтесь в эти строчки, "чем ты владел не твоё ли было?"
Чьё было имущество, которое продал Анания?
Его личной собственностью, которой он распорядился как хотел. И деньги от продажи имущества были Анании, а не Бога и не Церкви.
А сколько хозяину денег жертвовать на Церковь, и посвящать Богу не в его ли воле и власти?
Совершенно очевидно, что те, кто посвятили Богу ВСЕ свое имущество, получали в общине ОСОБОЕ МЕСТО.
Будь ли то материальное обеспечение или ПРАВО ЧЕСТИ - неважно.
Но в любом случае это совершенно ОСОБЫЙ СТАТУС.
Только если это принять, то в поступке Анании прочитывается хотя бы какая-то МОТИВАЦИЯ.
Это, если как Вы говорите, рассуждать с позиции ЛОГИКИ.
Есть другой выход (я, кстати, не могу его полностью отбросить) - вся история ВЫДУМАНА от начала до конца. Просто не было такого эпизода и он придуман для ОТСТРАСТКИ. А Лука, начавший "шерстить" Иерусалим для двух своих книг где-то около 55-56 года, про дела ДВАДЦАТИЛЕТНЕЙ давности получил неверную информацию.
Не исключено. Но все-таки маловероятно.
Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.
Тогда же было только начало строительства здания Церкви, в первые этажи которой
должны быть положены только совершенные камни, а иначе, если начать
с неисполнения заповедей Христа, то и все здание вырастет кривое
и развалится на отдельные деноминации, исповедующие свои Евангелия процветания.
Общее не значит посвящённое Богу или Церкви, само имущество и деньги с продажи были личной собственностью Анании, и сколько ему из имеющегося посвящать Богу это личное дело Анании и никого более. Анания от Бога ничего не скрывал, а посвятил Ему то, что посчитал нужным, кто ему за это судия?
Вопрос в тему.
Почему Церковь решила продать земли принадлежащие чадам Церкви?
Я спросил именно про неосознанный грех, и попросил привести пример. Лучше из своей жизни.
В моем понимании неосознанный грех этот тогда, когда человек в принципе не понимает, что грешит. В церкви это практически единичные случаи. Однако я не могу сказать, что в церкви не грешат. А по-Вашему пониманию того места Писания, людей попросту после этого должны предать анафеме, потому что для них все равно больше нет прощения.
Я не мусолю, я отстаиваю свою точку зрения, на основании того понимания, что получил гораздо позднее. Вы отстаиваете свою, классическую, которая на поверхности. А Вы уверены, что все так просто?captain, не надо продолжать "мусолить" эту тему... то, что там случилось -произошло исключительно по Воле Свыше и по действию Святого Духа (Бог дал информацию Петру и Он же умертвил обеих согрешивших супругов).