Сообщение от
Анри
Разумеется, и далеко не только у меня проблемы с тем, чтобы с этим определиться.
Вы про такую проблему, как проблема потери человеческого «Я» в философском структурализме когда-нибудь слышали? - Например, про потерю субъекта у Мишеля Фуко?
Если очень просто пояснить: то все, что есть в человеческом «Я» - все мысли и чувства человека – это, как выясняется в процессе исследования человеческого бессознательного, все те или иные культурные структуры, а сам человек-то само человеческое «Я» тогда где? – Пока вот человеческое «Я» нигде не обнаружено.
Вот постструктуралисты (в миру постмодернисты) отводят место человеку, человеческому «Я» где-то в неизвестности, то есть, там же, в области неизвестного, где и Бог.
Сами подумайте, ведь любой человек живет в какой-то культуре. Вы полагаете, что окружающая человека культура (например, реклама, и т.д.) не влияет на его мысли и чувства? – Разумеется, влияет, да еще как.
Только очень наивный человек (не знакомый с учениями о бессознательном) может думать про свои мысли и чувства, что это якобы только «его» мысли и чувства.
Например, сами подумайте, почему это люди, живущие в культуре, где буддизм, так дружно «сами» выбирают буддизм? А люди, живущие в исламской культуре, «сами» дружно выбирают ислам? И так далее.
Это они «сами» выбирают, или это у них в бессознательном их культура за них выбирает? Это их мысли и чувства или это мысли и чувства их культуры?
Так что попытаться найти в себе, среди пребывающих в человеке мыслей и чувств, «свои» мысли и чувства (хоть немножечко «свои», хоть оттенки чего-то «своего») - это совсем не так-то просто, как может показаться на первый взгляд.