Что такое Канон о Церкви?
Я такого не знаю.
Можно ли его формулировку, ссылку на оригинал, каким собором это принято - из соборов в Книге Правил.
Чтобы не было никаких ,,,,,,,,,,, правил, по которым все обязаны жить, но которых никто не видел.
Если Вы верите в Церковь, КАК В БОГИНЮ, - то вы и богоборствуете.
Церковь не бог и не богиня. Она существует, как некая совокупность поместных церквей, вполне себе человеческих собраний. Эти собрания всю свою историю находятся одновременно в общении, в соперничестве, в конкуренции, то разрывают общение, то его восстанавливают, что свидетельствует о том, что никакое из частных этих собраний полнотой истины не обладает.
Наша вера в Церковь, выраженная в Символе, несет абстрагированную идею, что мы, даже ВИДЯ всю эту постоянную картину церковных партий, заблуждений, расколов и борьбы, тем не менее, возносимся мыслью выше и видим за всем этим чертополохом церковной жизни нечто ЦЕЛОСТНОЕ\КАФОЛИЧЕСКОЕ, некое такое братство христиан, которое в будущем веке возляжет на трапезе Господней. Мы веруем, что это ЦЕЛОЕ=КАФОЛИЧЕСКОЕ больше и важнее суммы своих частей. И оно существует. Это предмет ВЕРЫ, ровно потому, что это не предмет ВИДИМОСТИ.
Ни одно видимое, формально устоявшееся церковное объединение человеков таковой Церковью, Невестой Христовой НЕ ЯВЛЯЕТСЯ.
При попытке ПРЕТЕНДОВАТЬ на этот Божий непогрешимый Невестин статус, тварь становится идолом. Поклонники твари (например, своего сообщества) - идолопоклонниками и богоборцами.
Будут судимы от своих слов и убеждений.
Если вы так любили на самом деле свою православную организацию, то почему вы так пренебрегали ее главным богатством - ее богослужением? Вы плевали на него, не слушали, утомлялись от него, сокращали, резали, заменяли своими поделками и акафистами. Вы все молитвы МНЕ отдали попам, лишь бы вам их не слышать. А когда вам об этом напоминали, вы напоминавших поносили и отлучали от своих собраний. После этого вы покланяетесь православной церкви, как богине?
Онемеете от этого вопроса.