Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 100

Тема: Является ли грех против Церкви грехом хулы на Святого Духа?

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей Божий Посмотреть сообщение
    Чудеса Иисус делал силою Духа Святого. Как раз хулили действие Духа Святого.

34 А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского.
    (Матф.9:34)

22 А книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет [в] [Себе] веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя.
    (Мар.3:22)

18 Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес.
    (Матф.11:18)

Это есть хула на Духа Святого.
    Спасибо.
    Но где именно говориться, что они говорили это на Духа Святого, а не на Сына Человеческого?

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Спасибо.
    Согласен с Вами совершенно!
    Гонящий и хулящий Церковь, хулит и гонит Духа Святого сошедшего на Церковь.
    На Церковь сходил Дух Святой? Наверное вы имеете ввиду тот факт схождения, когда на Апостолов сходил Дух похожий на языки, после чего они начали говорить на языках. Так понимаю? Тогда причем тут Церковь?
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Упоминаний
    0 сообщений
    Приветствую друзья!
    Возник вопрос.
    Является ли грех против Церкви, то есть гонения на Церковь, физическое уничтожение православных и храмов хулой на Духа Святого?
    К сожалению, я не нашёл ответа на данный вопрос в Интернете, но возможно общими усилиями мы на этот вопрос ответим.
    Приглашаю к диалогу.
    С Богом!
    Думаю, для того чтобы понять является ли хулением Духа, гонение на современную Православную Церковь, необходимо обозначиться, а что общего у Православной Церкви с Духом Святым и только после этого можно и порассуждать о Хуле на Духа. Как вообще зародилась Церковь и какова основа этой Церкви?
    Я так понимаю что вы православный а значит знаете что является основой Церкви, на чем построена Церковь.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    На Церковь сходил Дух Святой?
    А разве Вы не читали, что в день пятидесятницы все были собраны в горнице, Дева Мария, апостолы, а также женщины и мужчины, и семьи с детьми и что на ВСЕХ сошёл Дух Святой и почил на каждом из них? Дух Святой пришёл не к избранным в Церкви, а ко всей Церкви без остатка, первыми представителями которой были не только апостолы.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Думаю, для того чтобы понять является ли хулением Духа, гонение на современную Православную Церковь, необходимо обозначиться, а что общего у Православной Церкви с Духом Святым и только после этого можно и порассуждать о Хуле на Духа.
    А почему Вы решили, что ранехристианская Церковь была не православной?

Заслуженный ветеран Аватар для captain
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    Спасибо,
    Что это значит, кто скажет слово на Сына Человеческого простится ему? Если фарисеи утверждали словом своим, что Сын Человеческий от лукавого, то это им проститься?
    Они судили Его по плоти, потому что и видели его по плоти.

Упоминаний
    0 сообщений
    А разве Вы не читали, что в день пятидесятницы все были собраны в горнице, Дева Мария, апостолы, а также женщины и мужчины, и семьи с детьми и что на ВСЕХ сошёл Дух Святой и почил на каждом из них? Дух Святой пришёл не к избранным в Церкви, а ко всей Церкви без остатка, первыми представителями которой были не только апостолы.
    Почему не читал, читал потому и вопрос у меня возникает. Написано что явились языки, я так понимаю это как некий знак, что на Апостолов сошли языки разных наречий для научения народов. А вы думаете как, что это огонь сходил? И еще вопрос почему вы решили что схождение было на всех а не только на Апостолов. Если читать внимательно, встали не все с Петром, а только 11 Апостолов.

Упоминаний
    0 сообщений
    А почему Вы решили, что ранехристианская Церковь была не православной?
    Я нечего не решал, я задал конкретный вопрос, для того чтобы можно было рассматривать дальше именно по вашей теме. Для того чтобы считать что производится гонение Церкви а с гонением хула на Духа, необходимо обозначить что общего у Православной Церкви и той Церкви о которой говорил Иисус. Как вы докажите что Православная Церковь и Церковь о которой говорил Христос это одно и тоже? Думаю только по основе этой Церкви, а тут и другой вопрос возникает, что есть основа Церкви той и этой?

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Почему не читал, читал потому и вопрос у меня возникает. Написано что явились языки, я так понимаю это как некий знак, что на Апостолов сошли языки разных наречий для научения народов.
    Вы про какие языки речь ведёте, я про языки пламени Духа Святого почившие на всех пребывающих в горнице.

Упоминаний
    0 сообщений
    Вы про какие языки речь ведёте, я про языки пламени Духа Святого почившие на всех пребывающих в горнице.
    Ну если вы так считаете покажите где там пламенные языки?
    И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.(Деян.2:3)
    Ни слова о огненных языках, написано разделяющиеся, как бы огненные. А ничего что после этого Апостолы говорить стали на языках и наречиях разных?

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Я нечего не решал, я задал конкретный вопрос, для того чтобы можно было рассматривать дальше именно по вашей теме. Для того чтобы считать что производится гонение Церкви а с гонением хула на Духа, необходимо обозначить что общего у Православной Церкви и той Церкви о которой говорил Иисус. Как вы докажите что Православная Церковь и Церковь о которой говорил Христос это одно и тоже? Думаю только по основе этой Церкви, а тут и другой вопрос возникает, что есть основа Церкви той и этой?
    Естественно, Церковь о которой говорил Христос есть Церковь Православная.
    http://www.romanitas.ru/content/vera/naphan6.htm

История Христианской Церкви в доникейский период
    https://azbyka.ru/otechnik/Istorija_...ejskij-period/
    Последний раз редактировалось Семён Семёныч; 13.03.2025 в 20:49.

Упоминаний
    0 сообщений
    Естественно, Церковь о которой говорил Христос есть Церковь Православная.
    http://www.romanitas.ru/content/vera/naphan6.htm
    Ни знаю что вы мне привели, придерживаюсь приданий Церкви утверждённых, Писанием подтверждённых. А именно
    Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема. (Гал.1:8,9)
    Понимаете о чем я?

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Ну если вы так считаете покажите где там пламенные языки?

И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.(Деян.2:3)
    Как бы огненные на пламенеющие не похожи?

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Ни знаю что вы мне привели, придерживаюсь приданий Церкви утверждённых, Писанием подтверждённых. А именно
    Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема. (Гал.1:8,9)
    Понимаете о чем я?
    Да мне без разницы чего именно Вы придерживаетесь или не придерживаетесь, я привёл Вам свидетельства истории Церкви как до никейского периода, так и Соборного. А Вы уж там сами разбирайтесть во что Вам верить или не верить. Вопрос о истинности Православной Церкви в этой теме является оффтопом. Желаете разбираться в чём истинность Православной Церкви, открывайте отдельную тему и разбирайтесь на здоровье.

Упоминаний
    0 сообщений
    Как бы огненные на пламенеющие не похожи?
    Конечно не похожи, так же как и при крещении "как голубь" и в "виде голубя". Не пойму зачем изменять написанное в придании. Надеюсь что вы это неумышленно делаете.

Упоминаний
    0 сообщений
    Да мне без разницы чего именно Вы придерживаетесь или не придерживаетесь, я привёл Вам свидетельства истории Церкви как до никейского периода, так и Соборного. А Вы уж там сами разбирайтесть во что Вам верить или не верить. Вопрос о истинности Православной Церкви в этой теме является оффтопом. Желаете разбираться в чём истинность Православной Церкви, открывайте отдельную тему и разбирайтесь на здоровье.
    Это мне все ровно, что вы приводите. Я вам привел места из Нового Завета, которое является приданием, утвержденной исинной Церковью верующих. Если вы этого не принимаете, значит вам анафема положена. Вы хоть понимаете что вы делаете, ссылаясь на людей которые утверждали не то что проповедано Апостолами?
    Вы так и не доказали причастность современной Православной Церкви к первой Церкви верующих людей. Пока вы не доказали этого, нет возможности утверждать что гонение вашей церкви является хулением Духа Святого.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Это мне все ровно, что вы приводите. Я вам привел места из Нового Завета, которое является приданием, утвержденной исинной Церковью верующих. Если вы этого не принимаете, значит вам анафема положена. Вы хоть понимаете что вы делаете, ссылаясь на людей которые утверждали не то что проповедано Апостолами?
    Вы так и не доказали причастность современной Православной Церкви к первой Церкви верующих людей. Пока вы не доказали этого, нет возможности утверждать что гонение вашей церкви является хулением Духа Святого.
    Ещё раз Вам напоминаю, что вопрос о истинности Православной Церкви в этой теме является оффтопом. Желаете разбираться в чём истинность Православной Церкви, открывайте отдельную тему и разбирайтесь на здоровье.

- - - - - Добавлено - - - - -

Конечно не похожи, так же как и при крещении "как голубь" и в "виде голубя". Не пойму зачем изменять написанное в придании. Надеюсь что вы это неумышленно делаете.
    Разбирательство в данной теме по вопросу схождения Духа Святого в день пятидесятницы так же является оффтопом. Открывайте отдельную тему в ней и разбирайтесь, на кого именно сошёл Дух Святой и в виде чего, а в данной теме это является оффтопом.

Упоминаний
    0 сообщений
    Ещё раз Вам напоминаю, что вопрос о истинности Православной Церкви в этой теме является оффтопом. Желаете разбираться в чём истинность Православной Церкви, открывайте отдельную тему и разбирайтесь на здоровье.

- - - - - Добавлено - - - - -

Разбирательство в данной теме по вопросу схождения Духа Святого в день пятидесятницы так же является оффтопом. Открывайте отдельную тему в ней и разбирайтесь, на кого именно сошёл Дух Святой и в виде чего, а в данной теме это является оффтопом.
    Я вас не понимаю, как это все может быть оффтопом, если без этого не возможно ответить на вопрос темы. Если не поднимать данные вопросы получается что вы просто открыли тему для навязывание своих идей форумчанам, а несогласных и требующих более детального анализа, вы обвиняете в оффтопе, по крайней мере меня точно.
    Так понимаю честного разговора не получиться, так что оставайтесь один.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Я вас не понимаю, как это все может быть оффтопом, если без этого не возможно ответить на вопрос темы. Если не поднимать данные вопросы получается что вы просто открыли тему для навязывание своих идей форумчанам, а несогласных и требующих более детального анализа, вы обвиняете в оффтопе, по крайней мере меня точно.
    Третий раз Вам говорю, данная тема не о том, является ли Православная Церковь истинной или не истиной Церковью, и не о том, как именно сходил Дух Святой и на кого именно в день пятидесятницы, поэтому разбирательство в этих вопросах является оффтопом, нарушением правил форума со всеми вытекающими.

Упоминаний
    0 сообщений
    Третий раз Вам говорю, данная тема не о том, является ли Православная Церковь истинной или не истиной Церковью, и не о том, как именно сходил Дух Святой и на кого именно в день пятидесятницы, поэтому разбирательство в этих вопросах является оффтопом, нарушением правил форума со всеми вытекающими.
    Допустим что речь идет о Церкви верующих, так или иначе Теле Христовом, к которой прилагались спасаемые и получали Духа Святого. Да это хула на Духа если то или иное гонение происходило умышлено. Но, в другом варианте, может и не считаться, но это уже будет оффтопом.

Ваши права