Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Конечно похулили... как и все другие люди, отвергающие Спасение Божие во Христе - все они остаются пребывать в хуле на Святого Духа со времён Адама.
Но принимающие Спасение Божие во Христе - единократно Прощаются Богом через единократную Жертву Его Христа... Вновь отступившим от Духа Святого(уже во Христе) -не предусмотрено второе Прощение!
Где-то я уже отвечал на это словами И.Христа:
"если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем".(от Мф.12:32)
"Раб -не больше Господина, если Меня гнали -будут гнать и вас".(от Ин.15:18)
Исходя из этих слов И.Христа -можно заключить то, что хула и гонения на Церковь и Её членов прощается, ибо все они -"не больше своего Господина".
Христос в пояснении фразы о непрощении хулы на Святого Духа ответил фарисеям так :
"27 И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют?...28 Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие."
Из этих слов Христа видно, что Святой Дух действует при Царстве Божием(при Царстве Святого Отца).
Из практического примера Церкви Апостолов можно увидеть то, что Анания и Сапфира не были прощены Богом за ложь в среде Святого Духа.
С другой стороны, Христос и Апостолы предупредили, что будет время когда чудеса от Имени И.Христа не будут свидетельствовать о действии Святого Духа(то есть о наличии Царства Божиего).
...Тут присутствует ВАЖНЫЙ нюанс для людей, делающих оценку присутствия и действия Святого Духа. Это сложность разрешается по словам И.Христа с помощью косвенного свидетельства, показывающего на наличие или отсутствие действия Святого Духа:
в том же месте текста Христос пояснил фарисеям - "33 Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду."
Вывод: там где есть нечестивые дела - там НЕТ Святого Духа!
Каждый человек, читавший Слово Бога, должен знать - что есть нечестивые и благочестивые дела в Очах Божиих!...
И ещё - надо учитывать, что маркировка Именем Христа/Бога не может служить критерием наличия Святого Духа!
"Вопрос "зачем и почему"
Оставим без внимания.
Мудрец сказал: Господь даёт
По силам испытания!"
Ещё раз повторю мысль: каждый читавший Слово Божие должен знать и различать Божии понятия Добра и Зла и должен САМОСТОЯТЕЛЬНО делать свой вывод и свой выбор.
К этому вопросу надо подходить со всей ЛИЧНОЙ ответственностью, потому что каждый человек даст за себя ответ Богу на Суде:
"каждый из нас за себя даст отчет Богу" (Рим.14:12)
Как видим -перед Богом НЕТ коллективной/церковной ответственности! (перед Богом "прикрыться Церковью" -не получится)
Я думаю, что тут Вы ошиблись, потому что И.Христос назвал признаком Царства Божиего не Церковь и не Себя(не Сына Человеческого, хула против которого прощается)!Церковь и есть Царство Божие на земле.
Христос назвал признаком Царства Божиего(Отца) -присутствие/действие Святого Духа (хула против Которого не прощается)...(цитата этих слов Христа есть в моём верхнем посте).
Последний раз редактировалось мипо; 16.03.2025 в 12:06.
Я не знаю этого. Хула это осознанное намеренное оскорбление Бога. В случае побивания камнями Стефана его палачи испытывали гнев и ярость не к Богу, а к Стефану. Они могли не верить ему и считать, что защищают свою веру в Бога... В таком случае их действия не будут квалифицироваться Богом как хула на Дух. Но решает – Бог, а мы можем ошибаться в своих предположениях и в этом случае уподобимся палачам Стефана.
В таком случае Духа Святого похулить невозможно? Ведь Духа Святого увидеть во отчую нельзя.
Почему? Ведь мы знаем много примеров хулы на Иисуса Христа тех кто его воочию не видел. И сам Иисус подчеркнул это явление: «если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ...» (Матфея 12:31,32).
Что же надо понимать под хулой на Духа Святого?
Я понимаю это как - осознанное и намеренное оскорбление Бога Отца и ложь о Нём, о его творении и замыслах.
Мне помогает ответить на этот вопрос анализ суда Бога описанный Законом Моисея в отношении убийц. Умышленный убийца не имел права на амнистию, а неумышленному дано право укрыться в городе убежище (Числа 35:11). На основании Моисеева Закона о убийцах мы понимаем, что вина причинения смерти человеку не снимается ни с умышленного ни с неумышленного убийцы, но возмездие (приговор) от Бога у них разные.
Есть такое понимание: в оригинале текста эта фраза (о хулении и непрощении за Духа) переводится в настоящем времени, то есть «если кто говорит(наст. время) хулу на Духа Святого».Вот сейчас эти дни, но Бог работае т с человеком и он спохватывается, кается в прахе и пепле и таким образом в прошлом хуливший, но раскаявшийся ,идет дальше за Господом. Помню ,что в советское время нам кто-то мог рассказать какой-то стих атеистический, про Господи Исусе, мы детьми могли повторить. Про Духа и т.д. Но пришло время и мы ведь все поняли.
Бог любит нас
Я из Библии поняла, что не простится человеку только осознанная и намеренная хула на Духа Бога Отца. Иисус, который выше по положению церкви и является её главой, допускает, что хула на него может быть прощена: «Всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Матф. 12:31, 32, СП). Тех, кто неумышленно участвует в гонениях последователей Христа в начале ожидает вразумление и если последует раскаяние они будут исправлять содеянное ими как Савл в своё время.