Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Православные молитвы, их смысл и значение.

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений

Православные молитвы, их смысл и значение.

Приветствую друзья!
    В данной теме предлагаю исследовать вопрос о молитвах, их смысле и значении.

Какие читать молитвы об усопших?
    Смерть человека — это трагедия для его родных и друзей. Иногда кажется, что умершему уже ничем нельзя помочь, кроме похорон, поминок, памятника на могиле и доброй памяти других людей. Но на самом деле это не так.
    С глубокой древности христиане говорили о важности молитвы за усопших. Она может быть краткой и своими словами, может быть безмолвной, когда человек не может говорить из-за своего горя, но может быть и продолжительной.
    Многие святые отцы сами составляли молитвы об усопших.

По преданию, первый образец разрешительной молитвы, которую кладут в руку умершему, написал преподобный Феодосий Печерский во второй половине XI века по просьбе одного из киевских князей.
    Еще раньше в VIII веке знаменитый богослов и защитник святых икон преподобный Иоанн Дамаскин в память об умершем друге сочинил 13 заупокойных стихир, которые до сих пор можно услышать на отпевании.
    Как только христианин умер, о его душе можно читать Псалтырь с усиленными молитвами за душу новопреставленного, а потом уже в последний раз человека приносят в храм на отпевание.
    Митрополит Сурожский Антоний замечательно сказал о любви Церкви к человеческому телу, которое проявляется во время отпевания:
    По учению Церкви, очень важно молиться за новопреставленного (недавно умершего человека) в первые сорок дней с момента смерти, так как в это время душа человека попадает до Страшного суда либо в рай, либо в ад, но молитвы умершим нужны и после этого срока.
    https://foma.ru/kalkuljator-dnej-posle-smerti.html

Если душа попала в рай, то для чего за неё молиться?
    А если попала в ад, то кем, когда и как именно это сообщается?

После смерти христианин самостоятельно не может облегчить свою участь, но молитвы близких, поминовение на литургии и раздача милостыни с просьбой помянуть человека, могут изменить участь человека на Страшном суде.

Каким образом добродетель родственников во имя усопшего может облегчить участь усопшего на Суде Божьем?

Однажды в Киево-Печерском монастыре похоронили монаха, у которого было много неисповеданных грехов. Другие иноки вместе с игуменом ночью увидели, как их нерадивый собрат мучается в аду. Изумленные монахи стали молиться за грешника, и новых видениях лицо брата становилось все светлее и умиротвореннее. В конце-концов, Христос простил грехи этому человеку, и он попал в рай.

Грехи усопшего могут быть отмолены его близкими и родственниками?

2. 1 пользователь сказал cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Сергей Божий
    Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    4 сообщений
    Никакого смысла молится за усопших нет.

23 А теперь оно умерло; зачем же мне поститься? Разве я могу возвратить его? Я пойду к нему, а оно не возвратится ко мне.
    (2Цар.12:23)

24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
    25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
    26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
    (Лук.16:24-26)

Даже Авраам не смог облегчить участь грешника попавшего в ад.

Ветеран форума
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей Божий Посмотреть сообщение
    Никакого смысла молится за усопших нет.
    Православие учит по другому.
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    мир вам.
    да .по другому.
    если мы всем форумом за богача свечки поставим и помолимся - авось и его Бог простит..
    тем более, он уже все осознал, и покаялся..
    -
    на самом деле, то суд - за дела земные.
    и - принял ли человек Христа как Господа и Спасителя и Искупителя за грехи.

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Приветствую друзья!
    В данной теме предлагаю исследовать вопрос о молитвах, их смысле и значении.

Какие читать молитвы об усопших?
    интересная тема.
    Если думать как сказано в Писании,что "....у Бога все живы,"(Лк 20:38),то почему не помолиться и за них,как мы молимся за живых в нашем понимании.
    За детей, за родителей,за друзей.......

Из моего личного опыта:
    Мне довольно часто снятся усопшие, не только родственники, но и знакомые и знакомые родителей.
    Я тогда поставлю за них свечку и помолюсь, чтобы Господь простил им грехи их и эти люди перестают сниться.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

7. 2 пользователей сказали cпасибо Miriam за это полезное сообщение:

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    интересная тема.
    Если думать как сказано в Писании,что "....у Бога все живы,"(Лк 20:38),то почему не помолиться и за них,как мы молимся за живых в нашем понимании.
    За детей, за родителей,за друзей.......

Из моего личного опыта:
    Мне довольно часто снятся усопшие, не только родственники, но и знакомые и знакомые родителей.
    Я тогда поставлю за них свечку и помолюсь, чтобы Господь простил им грехи их и эти люди перестают сниться.
    Спасибо.
    Но почему надо молиться непременно за упокой, разве доподлинно известно, что все перечисленные пребывают в местах вечной скорби, то есть во аде? А может быть они снятся для того, что бы Вы попросили их святых молитв о Вас, так как они уже у Бога в Его покоях, тем самым прославили Самого Бога и укрепились надеждой на встречу с ними в посмертии.

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    6 сообщений
    Спасибо.
    Но почему надо молиться непременно за упокой, разве доподлинно известно, что все перечисленные пребывают в местах вечной скорби, то есть во аде? А может быть они снятся для того, что бы Вы попросили их святых молитв о Вас, так как они уже у Бога в Его покоях, тем самым прославили Самого Бога и укрепились надеждой на встречу с ними в посмертии.
    Да мы ведь точно не знаем как устроено бытие на "том" свете.

Из моего личного опыта:
    У меня была подруга, довольно близкая,которая стала жертвой маньяка-убийцы.
    Я опущу подробности её смерти, скажу только, что было ей 27 лет.

Все были потрясены её ужасной судьбой, а у меня в голове никак не укладывалось, что она была убита просто так, без какой-то цели.
    Я достаточно много думала об этом и в конце концов она мне приснилась.

Она обняла меня во сне и я почувствовала её тепло и даже знакомый запах её парфюма.
    Я спросила её : Неужели тебя убили ни за что, просто так?
    Она ответила: Да,так бывает.
    Я продолжила: Где ты,что с тобой?
    Она : Я в аду.
    Я просто выпала в осадок и говорю:Тебя там наказывают,бьют.что там?
    Она ответила: Да нет,это просто такое место где можно многому научиться.

Засмеялась и пропала и больше не снилась.
    Позже я узнала, что её убили накануне того, как она первый раз решила исповедоваться в Церкви, даже нашли книжку про первое причастие, как готовиться к исповеди, как поститься, молиться и пр.
    Бес не дал ей этого сделать.

Как это ни странно, но после этого сна почувствовала облегчение, потому что поняла, что у меня есть шанс попросить у неё прощение.
    Накануне я не очень корректно высказалась ей на одну тему и меня это мучило.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Да мы ведь точно не знаем как устроено бытие на "том" свете.
    Но ведь это не даёт нам право определять души наших усопших родных и близких, живших в вере и умерших в вере в места скорбные? Ведь, если родные и близкие снятся нам как живые и беспечальные, то для чего о них надо думать как о пребывающих в местах тяжких? Другое дело, если постоянно идут сны о скорбях родных и близких, что им очень плохо, что они ищут защиты, просят молитв, ну тогда и дело другое. Если у Бога все живы, то какими нам должны сниться наши родные и близкие, ну не мёртвыми же.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Из моего личного опыта:
    У меня была подруга, довольно близкая,которая стала жертвой маньяка-убийцы.
    Я опущу подробности её смерти, скажу только, что было ей 27 лет.

Все были потрясены её ужасной судьбой, а у меня в голове никак не укладывалось, что она была убита просто так, без какой-то цели.
    Я достаточно много думала об этом и в конце концов она мне приснилась.

Она обняла меня во сне и я почувствовала её тепло и даже знакомый запах её парфюма.
    Я спросила её : Неужели тебя убили ни за что, просто так?
    Она ответила: Да,так бывает.
    Я продолжила: Где ты,что с тобой?
    Она : Я в аду.
    Я просто выпала в осадок и говорю:Тебя там наказывают,бьют.что там?
    Она ответила: Да нет,это просто такое место где можно многому научиться.

Засмеялась и пропала и больше не снилась.
    Спасибо. Хороший сон.
    Только в аду не смеются и в добром расположении духа не бывают, ад это место наказания, где муки беспрестанны. А подруга явилась для Вас живой и беспечальной, это по любому не место скорбей, да и не просила она у Вас ничего, а только показала, что она жива и ей хорошо и спокойно. А видя такое состояние души невинно убиенной это Вам надо было успеть попросить её молитв о себе и Ваших близких. А вот кто и когда переориентировал христиан с веры упокоения со Христом и Его святыми на веру наследования ада можем поговорить в данной теме.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    . А вот кто и когда переориентировал христиан с веры упокоения со Христом и Его святыми на веру наследования ада можем поговорить в данной теме.
    Иконоборческий период - вот время создания классической гимнографии, дошедшей до нашего времени.
    То была эпоха Иосифа, Дамаскина. Федора, обоих Феофанов все монахи-исповедники.
    Почему именно тогда - так Бог судил, не знаю. Но это - эталон.
    Чтобы судить о молитвах заупокойных в ЭТОЙ КЛАССИКЕ, надо их хорошо знать в контексте. В контексте всего Октоиха.
    Но их, конечно, не знают.
    Службу субботы из Октоиха на все восемь гласов практически не используют. Давно заменили на всякий новодел. Никогда и нигде не встречал я панихид по уставу, изложенному в том же Октоихе (то есть, с каноном гласа, а не просто ирмосы Яко по суху...)
    Так вот, в эталонной классике молитва за усопших ПРЕДЕЛЬНО ОБОБЩЕНА. Никаких конкретик относительно друга\подруги. Скорее это даже не про усопших, а про тех, кто остался и готовится к переходу. Как это ни странно. Прошения ВООБЩЕ. Никого конкретно от злодейств не отмаливают.

Теперь ответ на Ваш вопрос. В районе 14-15 века в связи с Флорентийской унией, но пораньше, возник вопрос о чистилище, планомерно перешедший в вопрос индульгенций, а там и далее в Лютерову Реформацию. И вот тогда (а все, наверное понимают, что учение о мытарствах-чистилище имеет коммерческую подоснову) и возникли сюжеты личные: грешника отмаливают, конкретного от конкретностей. И сначала его видят темным в аду, потом он просветляется, но не сам по себе, а в результате заказанных сорокоустов. Это отразилось в соответствующих иконописных сюжетах, например, у нас в Великом Новгорода, иконная галерея, и там где-то около 14-15 века появляются иконы ровно такого содержания.
    В общем, рыночек этот вопрос порешил.

В эталонной же классике вопрос, повторяю, не стоял.Только лишь две родительские субботы, Троицкая и Мясопустная, озадачивались вопросом о характере кончины умерших христиан и разрешали этот вопрос молитвой о тех, кто не сподобился христианской мирной кончины. Но опять же вообще о всех.
    И знание с практикованием этого молитвенного эталона по идее послужили бы Семен Семенычу лекарством от провокационного вопроса: зачем отмаливать спасенных, или осуждать "на отмаливание" умерших в мире с Церковью?
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

Ваши права