Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
Ну не знаю, зачем ожившим сидеть под жертвенником?
Вообще непонимание чего-то происходящего не может являться основанием для отвержения чего-либо. Здесь нужны серьёзные основания.

Мне всегда казалось, что Иоанн увидел души умерших под жертвенником, а потом эти души воскресли в телах и стали царствовать.
Воскресение в телах это уже тогда будет, когда явится Христос и находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божьего:
«И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло, в воскресение осуждения» Ин.5:28,29.

И Иоанн тогда видел реальные события на Небе. И если он говорил о будущем, то выражался так: «и увидел я», а только потом передавал пророчество.
Но с сидящими на престолах иная картина Отк.4:4.

«Сидящих» (καθημένους)
– форма указывает на то, что они уже сидят в момент видения.
«Облечены» (περιβεβλημένους) – они уже носят одежду.
«Имеют» (ἔχοντας) – у них уже есть венцы (Nestle-Aland 28).

И в момент Небесного Богослужения они падают (глагол в настоящем времи), они кладут венцы (настоящее время), они поют хвалу (Откр. 5:9).
И кроме этого мы видим, что искупление уже произошло («Ты искупил» – прошедшее время), они уже поют (в настоящее время), они говорят об
искупленных как о существующих (не о будущих). Поэтому старцы уже искуплены, уже поют, уже поклоняются Богу – а значит, они не ждут
будущего времени.

Да и свидетельство разговора Иоанна со старцем говорит о том, что те события видения были тогда текущими в том времени.
«И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли?» Отк. 7:13-14.

И этот старец вполне реальный участник того события, потому что ведёт диалог с Иоанном. И если старцы уже говорят и действуют в момент тех видений,
значит, они уже существуют в Небесной реальности, а не в будущем.