Сообщение от
Miriam
Очень приятно познакомиться, я тоже преподаватель, только светской дисциплины.
Увнерена,что Вы расскажете нам много интересного и нужного.
Да, несомненно эта корпоративность не прижилась в христианской среде, но меня интересует не историчность данного явления, а идея объединения людей в единое целое.
К сожалению эгоизм человеческий одолел и люди разъединились и дали возможность гонениям,убийствам,потому что не стали единым целым.
Можно только мечтать о том.какой был бы мир,если бы данное движение расширялось на сёла и городки, потом на города и регионы,потом на страны....
Мир стал бы совсем другим,но ,увы,разделение дошло до того.что даже сама Церковь стала разделяться.
Библия состоит из двух частей которые часто противоречат одна другой, поэтому и к Библии стоит относиться осторожно.
На самом деле одной Благой Вести, что Господь взошёл на Крест чтобы освободить нас от грехов, вполне достаточно для спасения одного человека, но для сообщества, которое живёт в мире поклонения деньгам и этого будет мало.
Вот меня и заинтересовала модель экономики первого Апостольского Христианства.....именно Апостольского,потому что со смертью Апостолов это движение потонуло в мирской жизни.
ПС
Кстати были попытки восстановить Апостольскую Церковь в разные времена,например Франциск Ассизский создавший общину где верующие не имели никакой собственности, а жили как единое целое, но и в эту общину проник дух эгоизма и жадности до такой степени,что сам Франциск оставил общину и ушел в горы.
К сожалению только при жизни Апостолов, обладавших несомненной духовной властью и авторитетом, была возможна подобная модель общества....и то случались отдельные нарушения общих правил.
В миру так же существовали и существуют Буддийские общины где люди отказались от собственности и живут поддерживая друг друга в молитвах и любви.
Недавно узнала,что у нас в Петербурге появились так называемые молодежные комъюнити,где сообщество скупает большие коммуналки и где теперь живёт большое количество молодых людей....без наркотиков,спиртного и даже без мясного.
Люди видимо устали жить в одиночестве со своими материальными ценностями и пытаются объединиться.