Сообщение от
TataPetrenko
Читаю про Даниила Сысоева, вот рассказывает близкий ему служитель: Он мог час сидеть и разъяснять какой-нибудь церковной уборщице сложный богословский вопрос, если она его задала. Он считал, что это не менее важно, чем преподавать семинаристам. У него не было деления людей на категории, этакого взвешивания – этот поймет, а этот не поймет, этому надо уделить время, а этому не надо.
У него было настоящее пастырское качество: он с каждым человеком общался достаточно ровно. Его речь всегда звучала приветливо, открыто. Эта открытость у него была и на лице, и в поступках, действиях.
Его миссия никогда не носила агрессивного характера. Достаточно посмотреть видеозаписи диспутов, которые он проводил. Во время этих встреч бывали перерывы, тогда все начинали беседовать друг с другом, и зачастую серьезные мусульмане задавали отцу Даниилу вопросы, а он очень дружественно отвечал, и никакой неприязни к иноверцам у него не было. Он сам об этом говорил в лекциях: «Я люблю этих людей, но я не разделяю их веры и убеждений».
– Интересно, мог ли он предполагать, какой резонанс вызовет его смерть и какую роль Господь уготовил его имени? Продолжают издаваться его книги, идут занятия в созданной им миссионерской школе, благотворительный фонд Даниила Сысоева помогает семьям погибших священников.
– Он не ставил перед собой каких-то глобальных задач, он считал, что это необходимые задачи – проповедовать в Юго-Восточной Азии, в Америке. Проповедь была не сверхзадача в его понимании, а долг. Мы, священники, даем присягу на Кресте и Евангелии – проповедовать. Это не заслуга наша. Он очень буднично воспринимал необходимость такого служения, за границей или на Родине. Но самое важное то, что он серьезно относился ко всему, что бы ни делал.
68 книг у Д.Сысоева
"Отец Даниил был очень хорошим человеком. Как я уже говорил, и что никогда не забыть, - он постоянно улыбался какой-то своей особенной улыбкой. Можно было подумать, что всё кругом и у него лично - просто замечательно. Казалось, что он был всему рад и от всего счастлив. Конечно, бывали проблемы, но он долго не грустил, считал, что на все воля Божья.»(из воспоминаний о нем)