Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
Доброго всем дня.

Ну-с, а в таком случае, не возникают вопросы:

1. Зачем Господь сходил в ад?

2. Как может Господь никого оттуда не спасти?
Доброго дня, Вардан!
Спасибо за вопросы.
В данном случае это вопрос веры, веры бездоказательной, веры предположительной.
Православные, католики, возможно и протестанты веруют, что Господь сходил в ад к духам ветхих праведников, которых и вывел из ада. И я точно так же веровал до вчерашнего дня, пока мне не задали вполне законный вопрос, где в Писаниях сказано, что Господь кого - то из ада вывел?
С какой потаённой радостью я полез в интернет за помощью доказательств святых Отцов, но ничего там не нашёл...
Нет ссылок на Писания, Писания не подтверждают вывод из ада кого - либо, кроме Души Самого Христа.
Можем ли мы веровать в то, что Господь вывел из ада души ветхозаветных праведников?
Конечно можем и веруем, потому, что вера доказательств не требует, так веруем и всё.
Но, если бы у нас попросили Библейских доказательств, то нам пришлось бы тяжело, не просто тяжело, а невозможно подтвердить Библией нашу веру. Что собственно и происходит.
Мне надо дать человеку простой и понятный ответ основанный на Библии, а в Библии такого ответа нет...
В Библии есть вот что.
Душа Господа ни к каким праведникам во ад не сходила, а сходила в самые глубины ада к духам не раскаявшихся грешников для проповеди Евангелия. Далее, Библия подтверждает выход из ада души Господа, о прочих ничего не говорит и ничего не утверждает.
Поэтому, я не могу дать ответа вопрошающему основанному именно на Библии, на Предании Церкви да, на Библии - нет.
Мне думалось, что это я не знаю, поэтому и не могу привести соответствующих ссылок, оказывается нет, те ссылки, которые есть на данный момент в теме, ничего не доказывают, предполагать на их основе можно многое, доказать ничего нельзя. Во всяком случае на данный момент развития темы. Возможно, кто - то найдёт в Библии неопровержимое доказательство вывода из ада душ угодных Христу, но пока таких доказательств нет.