Сейчас празники перед Пасхой Христовой. Одно знаменательное событие произошло в это время; Христос, ученикам ноги омыл. Помните реакцию Петра? Это реакция взрослого человека: "Я не понимаю, зачем Ты это делаешь а значит, Ты не сделаешь этого мне!" Что же ответил Иисус? "Ты не знаешь, зачем я делаю это". Чтобы слушаться Господа, даже не понимая Его повелений, нужно стать ребенком и уподобиться ребенку, который воспринимает слова родителей на веру.
6 Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги?
7 Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после.
8 Пётр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною.
9 Симон Пётр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову.
10 Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все.
Евангелие от Иоанна 13 глава.
Часто, при чтении Св. Писания люди говорят: "Это было давно и меня уже не касается"! Или: "Это было сказано для той культуры и того времени. Я живу в другую эпоху и в другой культуре а значит, это место меня не касается". Вот рассуждения взрослого человека, а ребенок говорит: "Надо, так надо" или "Нельзя, так нельзя!" Посмотрите на 11гл. 1 Пос. Коринфянам; масса христиан говорит: "Это не для нашей культуры"! И только небольшая горсточка христиан принимает и исполняет это место.
3 Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава — Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог.
4 Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову.
5 И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая.
6 Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижётся; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.
7 Итак, муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа.
8 Ибо не муж от жены, но жена от мужа;
9 и не муж создан для жены, но жена для мужа.
10 Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов.
11 Впрочем, ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе.
12 Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; всё же — от Бога.
13 Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою?
14 Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него,
15 но если жена растит волосы, для неё это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала?
16 А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии.
1-е послание Коринфянам 11 глава.