Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2
Показано с 21 по 34 из 34

Тема: Умножение хлебов Иисусом Христом для 5000 и 4000 человек.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Батёк Посмотреть сообщение
    это очистились иудеи которые и так постоянно держали пост каждую неделю.
    Ученики Христа вообще не постились:

"На это Христос ответил: «Могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься«".(От Мф.9:15)

участник
    Записей в дневнике
    2
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Ученики Христа вообще не постились:

"На это Христос ответил: «Могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься«".(От Мф.9:15)
    Уже как 2000 лет отнялся жених где вы поститесь?

Ученики Иисуса сыны света ессеи постоянно передвигались у них специфика поста не совпадала с календарным постом. Они постились когда могли а не когда надо:

От Луки 6:1-5 (SYNO) В субботу, первую по втором дне Пасхи, случилось Ему проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками.
    Некоторые же из фарисеев сказали им: зачем вы делаете то, чего не должно делать в субботы?
    Иисус сказал им в ответ: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним?
    Как он вошёл в дом Божий, взял хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме одних священников, и ел, и дал бывшим с ним?
    И сказал им: Сын Человеческий есть господин и субботы.

Т.е. на переходе они взалали, а это минимум два, три дня пути в посте.
    אמת эмет истина - אמ(ו)ת я смертен!

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Ученики Иисуса...у них специфика поста не совпадала с календарным постом
    Они вообще не постились.

на переходе они взалкали
    У всех людей есть постоянная потребность в еде...

У Христа с учениками -тоже была такая потребность: они брали с собой(закупали) продовольствие... Но бывало, что оно заканчивалось...

участник
    Записей в дневнике
    2
    Упоминаний
    1 сообщений
    Они вообще не постились.

У всех людей есть постоянная потребность в еде...

У Христа с учениками -тоже была такая потребность: они брали с собой(закупали) продовольствие... Но бывало, что оно заканчивалось...
    Если не постились, тогда бы и ели себе без долгих теологий.

От Иоанна 4:31-38 (SYNO) Между тем ученики просили Его, говоря: Равви! ешь.
    Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете.
    Посему ученики говорили между собою: разве кто принёс Ему есть?
    Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его.
    Не говорите ли вы, что ещё четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве.
    Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут,
    ибо в этом случае справедливо изречение: «один сеет, а другой жнёт».
    Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    От Иоанна 4:31-38 (SYNO)... ученики просили Его, говоря: Равви! ешь.
    Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете.
    Христос при каждом подходящем случае(к слову) рассказывал ученикам о Царстве Небес и о Его Царе(т.е.-о Себе)...

Только и всего... Не надо тут искать иные сути!

участник
    Записей в дневнике
    2
    Упоминаний
    1 сообщений
    Христос при каждом подходящем случае(к слову) рассказывал ученикам о Царстве Небес и о Его Царе(т.е.-о Себе)...

Только и всего... Не надо Тут искать иные сути!
    Так они ему прямо говорят: - Рави ешь! А он говорит что у него есть пища которую они не знают. Т.е. по факту Рави Иешуа ест но не пищу, а тело своё как он и говорит: - Я есть хлеб живой! По факту Раби Иешуа постился поэтому и не ел, ибо царствие божие не есть пища и питьё, а праведность, и мир, и радость во Святом Духе!

Кто не будет есть хлеба сошедшего с неба тот не наследует жизни!

Я есмь хлеб жизни.

Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли;

хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрёт.

От Иоанна 6:52-53 (SYNO) Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?

Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизн.

Т.е. Батёк утверждает что есть тело Сына Человеческого это буквально относится и ко всем в частности имея в виду постится, а не только к Иисусу Христу.
    Последний раз редактировалось Батёк; 30.04.2025 в 15:30.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Так они ему прямо говорят: - Рави ешь! А он говорит что у него есть пища которую они не знают.
    Ученики заботились о теле\плоти, а Христос заботился о Духе\Царстве Небес.

Точно такая же ситуация была у Христа и с двумя женщинами: одна заботилась о плотской нужде Иисуса, а другая в это время слушала Его проповедь... Иисус похвалил не первую, а вторую!
    "38.В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;
    39.у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
    40.Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
    41.Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
    42.а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё."(от Лк,гл.10)

участник
    Записей в дневнике
    2
    Упоминаний
    1 сообщений
    Ученики заботились о теле\плоти, а Христос заботился о Духе\Царстве Небес.

Точно такая же ситуация была у Христа и с двумя женщинами: одна заботилась о плотской нужде Иисуса, а другая в это время слушала Его проповедь... Иисус похвалил не первую, а вторую!
    "38.В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;
    39.у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
    40.Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
    41.Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
    42.а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё."(от Лк,гл.10)
    В этом и различие моё и ваше видение Рави Ешуа иудейский лидер а значит мужчина прежде всего. Во первых Равнины понятно не могут проповедовать женщинам если понятно не имеют разрешения как было с самаритянкой или главой семьи Марфы и Марии а именно Лазарем. Т.е. принять Раввина Иешуа имел право только Лазарь а Марфа и Мария даже касаться его не имели право. А если имели? А если имели то Рави Иешуа член семьи не меньше. Что говорит о Иешуа как мужчине, а не просто Равнине. Равнины не зовут к себе тайно женщину если не имеют личных дел.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    В этом и различие моё и ваше видение
    Я тут вообще своё вИдение не высказывал, в отличие от Вас...

Но Ваши слова относительно современных иудейских традиций свидетельствуют о том, что во времена И.Христа эти традиции были существенно иными... или же -о том, что И.Христос и его ученики и слушатели их не придерживались!

участник
    Записей в дневнике
    2
    Упоминаний
    1 сообщений
    Я тут вообще своё вИдение не высказывал, в отличие от Вас...

Но Ваши слова относительно современных иудейских традиций свидетельствуют о том, что во времена И.Христа эти традиции были существенно иными... или же -о том, что И.Христос и его ученики и слушатели их не придерживались!
    Придерживались, ведь случай с самарянкой это подтверждает:

От Иоанна 4:15-16 (SYNO) Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать.

Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Это ни о чем не говорит ибо неизвестно точно для чего Он это ей сказал... а домыслы -не в счёт!

участник
    Записей в дневнике
    2
    Упоминаний
    1 сообщений
    Это ни о чем не говорит ибо неизвестно точно для чего Он это ей сказал... а домыслы -не в счёт!
    Редактор

В обсуждаемом контексте диалог между Иисусом и самарянкой (Иоанна 4:15-16) действительно вызывает разные интерпретации. Упоминание Иисусом мужа самарянки может быть связано не с соблюдением иудейских традиций, а с более глубоким духовным или символическим смыслом. Например, Иисус, зная её личную жизнь (как позже выясняется, она имела нескольких мужей), мог намеренно затронуть эту тему, чтобы показать свою божественную проницательность и направить беседу к теме духовной "живой воды".

Традиции иудейского общества того времени действительно ограничивали общение мужчин и женщин, особенно иудеев с самарянами, что делает сам факт разговора Иисуса с самарянкой необычным и подчеркивает его готовность нарушать социальные нормы ради духовной миссии. Упоминание мужа, скорее, не указывает на строгое следование традициям, а служит поворотным моментом в диалоге, чтобы раскрыть самарянке её собственную жизнь и привести к осознанию истины.

Если рассматривать слова пользователя "мипо", что точная причина просьбы Иисуса неизвестна, это справедливо — текст не даёт однозначного объяснения. Однако контекст и дальнейший разговор (Иоанна 4:17-18) показывают, что Иисус использовал эту фразу для духовного назидания, а не как отсылку к конкретной традиции.

Опытный форумчанин Аватар для shlahani
    Упоминаний
    0 сообщений
    Придерживались, ведь случай с самарянкой это подтверждает:

От Иоанна 4:15-16 (SYNO) Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать.

Интересный у вас тут обоих получился разговор: вы практически дополнили друг друга. Это же одна и та же идея, только воплощённая у разных евангелистов.
    Марфа заботится о том, чтобы накормить Иисуса, а Мария сама кормится от Иисуса.
    Самарянка, если хотите принять, объединяет в себе этих двух: Марфа в ней как бы поит Иисуса, а Мария в ней сама просит у Иисуса напиться.

Опытный форумчанин Аватар для shlahani
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Богуслав Посмотреть сообщение
    Пять хлебов для 5000 человек
    Во время первого пришествия Иисуса Христа, в период Его земного служения состоялись два события, на первый взгляд очень подобные, это насышение пяти и четырех тысяч народа (без женщин и детей) несколькими хлебами и несколькими рыбами. Эти события имеют глубокое духовное и пророчее содержание, подтверждение этого есть в словах самого Господа:
    (Ин.6:26) Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса (в греч.знамения) но потому, что ели хлеб и насытились.
    (Ин.6:27) Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей (в греч.остающуюся) в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог.
    Для более полного их понимания, будем использовать их изложение в Євангелиях Матфея и Иоанна. Господь предвидел, что Его слова, Его науку будут переводить в разряд плотской трактовки, то есть будут использовать для удовлетворения плотских потребностей "ели хлеб и насытились". Поэтому Иисус отметил, чтобы старались "о пище, остающуюся в жизнь вечную", а вечная жизнь - духовная жизнь и для нее необходима духовная пища, а слова: "которую даст вам Сын Человеческий" являются пророчими.

(Мф.14:15) Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи.
    Матфей пишет, что настал вечер, то есть в Израиле по обыкновению того времени день оканчивается вечером, а это может еще указывать в завершение периода благодати, окончании дня.
    (Ин.9:4) Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать.
    (Ин.6:4) Приближалась же Пасха, праздник Иудейский.
    А апостол Иоанн говорит, что "приближалась же Пасха", подчеркивая что это "праздник Иудейский", праздник освобождение от рабства. На сегодняшний день Израиль продолжает ожидать приход Мессии, приход своего Спасителя, а Его второй приход будет "к погибшим овцам дома Израилева", чтобы дать им спасение, чтобы освободить их от рабства греха Ев.9:28. Ученики Христа переживали за большое количество народа, который пришел послушать Спасителя, что они голодны, а сами не имели чем их накормить.
    Вы довольно подробно изложили Ваше исследование. Я не со всем согласен из того, что Вы написали, но в целом мне понравилась сама идея уяснить себе этот важный евангельский эпизод.
    А можете такой вопрос рассмотреть, раз уж кстати: мне встречались такие толкования, что евангелие о насыщении хлебом повторилось (или, лучше сказать: исполнилось) в Книге Деяний. Там тоже два случая описано, один - на Пятидесятницу и один - после исцеления хромого у храма:

36 Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.
    37 Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? 38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. 39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш. 40 И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного. 41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. 42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.
    Деян. 2

26 Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших.
    1 Когда они говорили к народу, к ним приступили священники и начальники стражи при храме и саддукеи, 2 досадуя на то, что они учат народ и проповедуют в Иисусе воскресение из мертвых; 3 и наложили на них руки и отдали их под стражу до утра; ибо уже был вечер. 4 Многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч.
    Деян. 2-3

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2

Ваши права