Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 20 из 48

Тема: Скрижали каменные.

Древовидный режим

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Во древние времена, как, впрочем, и в наши, слово «давар» имело разные смысловые оттенки и применение этого слово в одном смысле не исключало смысла другого.

Если в отношении «луах hаэвэн» - скрижали,(напр. Исх. 24:12) точнее перевести десятисловие(десять заповедей) на русский עשרת הדברים (асэрэт hадварим), то c моей точки зрения, точнее перевести, как – «десять (из)речений».

В данном случае, по смыслу, эти «изречения» ближе к «десяти написанным на камне предложениям», чем к «десяти словам», потому, что на скрижалях (каменных дощечках), по началу, было написано перстом Божьим не «десять слов», а десять Его изречений (предложений).
    Есть другие смысловые оттенки у слова «давар». Когда мы говорим, что мир был сотворён словом Божьим, мы имеем виду не "одно слово", а изречение(речь) Бога состоящею в совокупности всех сказанных Им, слов при творении мира.

Есть Слово Божье, как «изречение(речь) Бога», есть Слово Божье, как книга Писания (Библия), и есть Слово Божье, как Сын Божий (Христос).

Бог не творил мир посредством букв, как думают «каббалисты», но посредством «Слова» и «слова». Буквы, сами по себе, не имеет никакого смысла до тех пор, пока они не составляют «слова», а слова предложения несущие смысл. Буквы, как "кирпичики", пока не выстроятся в строение, не могут быть местом для жилья.

И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. (Бытие‎ 1:‎3). Это не одно слово, но изречение Бога составленное из нескольких слов.
    В то время, как Сын Божий (Слово) - один единственный, который являлся Живым инструментом Отца при сотворении мира. Поэтому Бог творил мир посредством Слова (Сына), как одной из личностей Своего "триединства" (Отец, Дух, Сын), и слова, как Своей речи.

Написано, что: «в начале было слово», а не буква. С одной стороны, это слово – изречение(речь) Бога, а с другой стороны – Его Сын, от вечности сущий в недре Отца. Всё зависит от того, от смыслового контекста употребления данного слова.

Например, слово «закон (номос, тора)», было применимым и к слову Тора (заповеди Синайского Закона), и к слову Тора (учение - Пятикнижие), и к слову Тора (Писания, совокупность всех книг Ветхого, а в наше время уже с добавлением и Нового Завета). Ещё до Торы данной на Синае, тоже были (заповеди Мои(мицвотай), законы Мои (хукотай) и учения Мои(торотай) (Бытие‎ 26:‎5)
    Последний раз редактировалось Rassvet; 02.05.2025 в 16:25.

Ваши права