Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 48

Тема: Скрижали каменные.

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    0 сообщений

Скрижали каменные.

Не могу понять, почему так написано, "скрижали каменные". Что вообще обозначает слово "скрижали" в интернете много всяких вариантов, которые происходят как от греческих слов, так и старославянских, с еврейского, свои пояснения. Апостол вообще дает нам такой вариант, что скрижали бывают написанные сердце. Как для себя я понял, скрижали ни что иное как страница, или просто, что то написанное, где угодно, в нашем случае на камне.
    Есть у кого другие соображения, было бы не плохо с ссылкой на Писание?
    Почему такой вопрос возник, да по тому что если выяснится что скрижали не обозначают камни, а именно что то написанное на странице или табличке, в корне изменится взгляд на вероисповедание.
    Привожу пример текста И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их.(Исх.24:12)
    В этом тексте написано что что Господь дает закон и заповеди для научения этих страниц, (скрижалей). Я знаю что на них написано, другие нет, хотя написано для всех. Нарушения написанного на этих страницах, имеет непосредственное отношение к поступку Иисуса Христа и вообще к Его приходу.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    Что вообще обозначает слово "скрижали"
    Открываете ивритский текст Оригинала и смотрите слово и его перевод:

לוּחַ
    1. дощечка (из камня), скрижаль;
    2. планка, доска, помост.

https://biblezoom.info/#bible

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    мир вам.
    на скрижалях каменных Бог написал заповеди ВЗ.
    на скрижалях сердец христиан Бог пишет заповеди НЗ,
    но и те и другие скрижали могут быть разбиты, иначе говоря отвергнуты эти заповеди (чего нельзя конечно допускать - сознательно грешить.)

4. 1 пользователь сказал cпасибо Сергей 86 за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей 86 Посмотреть сообщение
    мир вам.
    на скрижалях каменных Бог написал заповеди ВЗ.
    Так рассуждают те кто научен человеком, а не Богом. Разве учение человеческое спасает, разве основа спасения это человек?
    на скрижалях сердец христиан Бог пишет заповеди НЗ,
    С чего вы взяли что на скрижалях написаны заповеди, а не слова завета? Написано что на первых скрижалях слова завета, а не заповеди написаны.
    но и те и другие скрижали могут быть разбиты, иначе говоря отвергнуты эти заповеди (чего нельзя конечно допускать - сознательно грешить.)
    Все отвергнуть можно, речь не об этом, а о том что скрижали миром подразумеваются как каменные плиты, хотя правильно понимать каменные страницы. Есть пустые страницы, есть написанные. Моисей взял каменные страницы и принес их Богу, на которых был написан завет, который слышал непосредственно народ.

6. 1 пользователь сказал cпасибо Житель за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Моисей взял каменные страницы и принес их Богу, на которых был написан завет, который слышал непосредственно народ.
    В ивритском тексте можно увидеть , что Моисей все слова Господа записал в книгу, которая являлась традиционным "кожанным свитком". (Исход,гл.24)

Опытный форумчанин Аватар для Rassvet
    Упоминаний
    0 сообщений
    Во древние времена, как, впрочем, и в наши, слово «давар» имело разные смысловые оттенки и применение этого слово в одном смысле не исключало смысла другого.

Если в отношении «луах hаэвэн» - скрижали,(напр. Исх. 24:12) точнее перевести десятисловие(десять заповедей) на русский עשרת הדברים (асэрэт hадварим), то c моей точки зрения, точнее перевести, как – «десять (из)речений».

В данном случае, по смыслу, эти «изречения» ближе к «десяти написанным на камне предложениям», чем к «десяти словам», потому, что на скрижалях (каменных дощечках), по началу, было написано перстом Божьим не «десять слов», а десять Его изречений (предложений).
    Есть другие смысловые оттенки у слова «давар». Когда мы говорим, что мир был сотворён словом Божьим, мы имеем виду не "одно слово", а изречение(речь) Бога состоящею в совокупности всех сказанных Им, слов при творении мира.

Есть Слово Божье, как «изречение(речь) Бога», есть Слово Божье, как книга Писания (Библия), и есть Слово Божье, как Сын Божий (Христос).

Бог не творил мир посредством букв, как думают «каббалисты», но посредством «Слова» и «слова». Буквы, сами по себе, не имеет никакого смысла до тех пор, пока они не составляют «слова», а слова предложения несущие смысл. Буквы, как "кирпичики", пока не выстроятся в строение, не могут быть местом для жилья.

И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. (Бытие‎ 1:‎3). Это не одно слово, но изречение Бога составленное из нескольких слов.
    В то время, как Сын Божий (Слово) - один единственный, который являлся Живым инструментом Отца при сотворении мира. Поэтому Бог творил мир посредством Слова (Сына), как одной из личностей Своего "триединства" (Отец, Дух, Сын), и слова, как Своей речи.

Написано, что: «в начале было слово», а не буква. С одной стороны, это слово – изречение(речь) Бога, а с другой стороны – Его Сын, от вечности сущий в недре Отца. Всё зависит от того, от смыслового контекста употребления данного слова.

Например, слово «закон (номос, тора)», было применимым и к слову Тора (заповеди Синайского Закона), и к слову Тора (учение - Пятикнижие), и к слову Тора (Писания, совокупность всех книг Ветхого, а в наше время уже с добавлением и Нового Завета). Ещё до Торы данной на Синае, тоже были (заповеди Мои(мицвотай), законы Мои (хукотай) и учения Мои(торотай) (Бытие‎ 26:‎5)
    Последний раз редактировалось Rassvet; 02.05.2025 в 16:25.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Rassvet Посмотреть сообщение
    Ещё до Торы данной на Синае, тоже были (заповеди Мои(мицвотай), законы Мои (хукотай) и учения Мои(торотай) (Бытие‎ 26:‎5)
    Небольшое уточнение: это, не то, чтобы Авраам был подзаконен, но потому, что, веруя обетованиям и силе Божьей, по доброй воле, был Ему послушен, стараясь поступать так, как того и требовал пришедший позже Закон, с его заповедями, указами и постановлениями, данными Богом через Моисея в виде письменного договора(завета), всему народу вышедшему из Египта.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Rassvet Посмотреть сообщение
    Небольшое уточнение: это, не то, чтобы Авраам был подзаконен, но потому, что, веруя обетованиям и силе Божьей, по доброй воле, был Ему послушен, стараясь поступать так, как того и требовал пришедший позже Закон, с его заповедями, указами и постановлениями, данными Богом через Моисея в виде письменного договора(завета), всему народу вышедшему из Египта.
    Дело в том, что очень много несостыковок получается. К примеру несостыковка с тем, что народ еврейский не имел письменности своей, во времена заключения завета. Время попадает на иероглифические времена, а потому на страницах каменных могли быть не буквы и слова, а знаки, знаки которые объясняли слова завета, произнесенные непосредственно народу. Заповеди же и закон был преподан через Моисея и как знаем он будучи воспитан, как сын фараона, мог написать слова закона и заповеди в книгу, которую мы знаем под названием "Книга закона". Вот именно в этой книге и написаны заповеди и закон, для исполнения завета, написанного на скрижалях. Скрижали никто не мог видеть, так как они лежали внутри ковчега.
    Про перевод с иероглифического египетского языка, на древнееврейский почему то все молчат, а это событие было наверняка.

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Скрижали никто не мог видеть, так как они лежали внутри ковчега.
    Про перевод с иероглифического египетского языка, на древнееврейский
    почему то все молчат, а это событие было наверняка.
    Так ведь в книге пророка Даниила сказано, что перст Божий писал
    на кошерном иврите, а не какими-то иероглифами (Дан 5.25).

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Так ведь в книге пророка Даниила сказано, что перст Божий писал
    на кошерном иврите, а не какими-то иероглифами (Дан 5.25).
    Даниилу может и писал на иврите, а на горе писал так как тогда общались. Общались на египетском.

Упоминаний
    4 сообщений
    Даниилу может и писал на иврите, а на горе писал так
    как тогда общались. Общались на египетском.
    Разве истинный Господь Бог меняется (Мал 3.6) ?

Упоминаний
    0 сообщений
    Разве истинный Господь Бог меняется (Мал 3.6) ?
    Можете даже не продолжать.

Упоминаний
    0 сообщений
    Дело в том, что очень много несостыковок получается. К примеру несостыковка с тем, что народ еврейский не имел письменности своей, во времена заключения завета. Время попадает на иероглифические времена, а потому на страницах каменных могли быть не буквы и слова, а знаки, знаки которые объясняли слова завета, произнесенные непосредственно народу. Заповеди же и закон был преподан через Моисея и как знаем он будучи воспитан, как сын фараона, мог написать слова закона и заповеди в книгу, которую мы знаем под названием "Книга закона". Вот именно в этой книге и написаны заповеди и закон, для исполнения завета, написанного на скрижалях. Скрижали никто не мог видеть, так как они лежали внутри ковчега.
    Про перевод с иероглифического египетского языка, на древнееврейский почему то все молчат, а это событие было наверняка.

Привет, Брат.
    Я не знаю точных ответов на многие вопросы, которые и сам себе часто задаю. Этим вопросам не будет конца. Найдя ответ на один, обязательно встанет другой. Лично, я, довольствуюсь верой в то, что доступно моему пониманию, признавая перед собственной совестью, перед людьми, и перед Богом, своё несовершенство своей, в том числе и несовершенство в библейской эрудиции. Никто не совершён в знаниях. Мне доводилось встречать людей, чья библейская эрудиция была относительно скромна, но их вера потрясала своей силой.

Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничижённое и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом. (1Кор. 1:26-29)

Если будет интересно, то могу лишь упомянуть, что в апокрифах, а точнее в книге Юбилеев 2 в двенадцатой главе, про Аврама сына Фары(Тэрах), написано следующее:

Я Бог твой. Не бойся, отныне до всех родов земли я Бог твой". И Господь Бог сказал мне: "Открой его уста, и его уши, и его губы!" И я начал говорить по-еврейски на его коренном языке. И он взял книги своего отца, которые были написаны по-еврейски, и списал их. Тогда он начал изучать их, и я объяснял ему все, чего он не понимал, и он изучал их в продолжение шести дождливых месяцев.

С миром.
    Последний раз редактировалось Rassvet; 03.05.2025 в 22:51.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Это совершенно нелепое предположение, поскольку семитские народы пользовались ханаанским/финикийским письмом. Этим же письмом пользовался и Моисей, живший у своего тестя Иофора -представителя мадиамского семитского племени, родственного израильтянам по линии Авраама.

Как вариант, могло также использоваться и "протосинайское алфавитное письмо" -
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...81%D1%82%D1%8C

Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Это совершенно нелепое предположение, поскольку семитские народы пользовались ханаанским/финикийским письмом. Этим же письмом пользовался и Моисей,
    Однако сказано, что письмена на скрижалях были делом Бога, а не Моисея в Исх 32.16.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Однако сказано, что письмена на скрижалях были делом Бога, а не Моисея в Исх 32.16.
    "И написал Моисей все слова Господни".(Исход,24:4)

Упоминаний
    4 сообщений
    "И написал Моисей все слова Господни".(Исход,24:4)
    Это в книге, по которой читал народу. А вот о скрижалях:

И когда Бог перестал говорить с Моисеем на горе Синае,
    дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные,
    на которых написано было перстом Божиим. (Исх 31:18)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Это в книге, по которой читал народу.
    Писать имеет смысл для тех, кто умеет прочитать написанное! Ну а раз читали, значит и умели, и знали...

А судя по допленным археологическим находкам в Израиле(например, по "Лахишским письмам") - писали и читали древние израильтяне, используя финикийский/хананейский алфавит.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Не могу понять, почему так написано, "скрижали каменные". Что вообще обозначает слово "скрижали" в интернете много всяких вариантов, которые происходят как от греческих слов, так и старославянских, с еврейского, свои пояснения. Апостол вообще дает нам такой вариант, что скрижали бывают написанные сердце. Как для себя я понял, скрижали ни что иное как страница, или просто, что то написанное, где угодно, в нашем случае на камне.
    Есть у кого другие соображения, было бы не плохо с ссылкой на Писание?
    Почему такой вопрос возник, да по тому что если выяснится что скрижали не обозначают камни, а именно что то написанное на странице или табличке, в корне изменится взгляд на вероисповедание.
    Привожу пример текста И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их.(Исх.24:12)
    В этом тексте написано что что Господь дает закон и заповеди для научения этих страниц, (скрижалей). Я знаю что на них написано, другие нет, хотя написано для всех. Нарушения написанного на этих страницах, имеет непосредственное отношение к поступку Иисуса Христа и вообще к Его приходу.
    Я понимаю под словом «скрижали» носитель информации Закона Бога. Моисею был дан Закон написанный на камне – в те времена это был самый долговечный вид носителя информации (по сравнению с пергаментом и папирусом). Бог сравнил сердца израильтян с камнем – настолько они были не поддатливы его воле. Он предупредил: «Если эти законы перестанут действовать, — говорит Иегова, — То и потомки Израиля перестанут быть народом передо мной» (Иеремия 31:36). Соглашение с Богом можно было было утратить (разбить) если нарушить соглашение о верности. Но Бог дал нам пророчество о будущем: "...Я выну из их груди каменное сердце и дам им сердце из плоти,чтобы они следовали моим повелениям, соблюдали мои законы и исполняли их. Они будут моим народом, а я буду их Богом‘“. (Изекииль 11:19,20 ).
    «Вот соглашение, которое я заключу с Израилем после тех дней, — говорит Иегова. — Я вложу в израильтян мой закон и напишу его на их сердцах. Я стану их Богом, а они станут моим народом ». (Иеремия 31:33).

Упоминаний
    4 сообщений
    Писать имеет смысл для тех, кто умеет прочитать написанное! Ну а раз читали, значит и умели, и знали...

А судя по допленным археологическим находкам в Израиле(например, по "Лахишским письмам") - писали и читали древние израильтяне, используя финикийский/хананейский алфавит.
    Согласен относительно книги закона. Но скрижали завета лежали в ковчеге стоящем в полной темноте в Святом святых, куда один раз в год заходил Первосвященник и поспешно выходил оттуда ничего там не читая. А образом Господа в Ветхом завете были Семь лампад светящей Меноры и святость ее настолько велика, что никому из народа нельзя делать подобный светильник под страхом истребления. А в Новом Завете нам еще открыта тайна, что Бог любит Троицу - Авраама, Исаака, Иакова.

Ваши права