ПРОДОЛЖЕНИЕ
Для лучшего понимания, около некоторых местоимений, я в скобках указал к кому они относятся.
(Дан.11:11) И раздражится южный царь, и выступит, сразится с ним, с царем северным, и выставит большое войско, и предано будет войско в руки его (юж.ц.).
Южному царю, или общинам водимым Духом, будет недоставать сдержанности в соревнованиях, во время которых они будут приводить очень много мест из Писания в подтверждение того, что Иисус Христос и является ожидаемым Израилем Мессией, то есть "выставит большое войско, и предано будет войско в руки его (юж.ц.)". Написано, что при голосе первой трубы "сделались град и огонь, смешанные в крови, и пали на землю" Отк.8:7, то есть град - замороженная вода, или слово Ветхого Завета с огнем Духа Святого перемешаны в крови, в душе человека и упали на землю. Огонь Духа Святого растопит замороженную воду в душе человека, в которой и откроется Иисус Христос как Мессия Израиля.
(Дан.11:12) И ободрится войско, и сердце царя (юж.ц.) вознесется; он низложит многие тысячи, но от этого не будет сильнее (юж.ц.).
В результате победных теологических соревнований, члены южного царства - царства Духа превознесутся, но как написано "от этого не будет сильнее", потому что время скорби будет работать на северное царство.
(Дан.11:13) Ибо царь северный возвратится и выставит войско больше прежнего, и через несколько лет быстро придет с огромным войском и большим богатством.
Большое войско и большое богатство северного царя, это общины исповедующие Ветхий Завет, которые на основании своих доктрин будут противиться Духу Святому Деян.7:51, а об Иисусе Христе будут говорить и убеждать "из Назарета может ли быть что доброе?" Ин.1:46.
(Дан.11:14) В те времена многие восстанут против южного царя, и мятежные из сынов твоего народа поднимутся, чтобы исполнилось видение, и падут.
Данный стих подтверждает, что "В те времена", то есть во время скорби, которое будет работать на исповедующих доктрину Закона, или на членов северного царства. Его члены будут противиться водимым Духом и восстанут "против южного царя". Гавриил в четырнадцатом стихе, раскрывает представителей большого северного войска, а они сыновья народа Даниила и это не кто иной, как народ Израиля. О том, что "исполнилось видение" подтвердил верный диакон Стефан Деян.7:51-52, а о том, что непокорные будут наказаны и упадут, говорит сам Бог:
(Втор.18:18) Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему;
(Втор.18:19) а кто не послушает слов Моих, которые [Пророк тот] будет говорить Моим именем, с того Я взыщу;