Цитата Сообщение от Concord Посмотреть сообщение
Спасибо Ольга.
Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие. (Матф.12:28)
Мне думается что ЦБ не может быть без Бога, и если до них достигло ЦБ, то их достиг Бог. Господу хотелось чтоб израинтяне поняли это, что Он не просто Христос-Помазаник, но что Он Христос-Бог.

Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. (Иоан.3:2)

Вообще то Никодим должен был сказать: ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если Он не будет Богом.
Мне думается что ЦБ не может быть без Бога, и если до них достигло ЦБ, то их достиг Бог.

Мы можем это утверждать. Для этого у нас есть примеры. В Библии Бог отношение к Его посланнику расценивал как отношение к Себе Самому. Примером может служить ситуация когда евреи у Самуила требовали царя тогда Бог сказал Самуилу: «не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними» (1 Самуила 8:7). Или ситуация когда Иаков боролся с посланником Бога (Бытие 32:24). Бог обладает настолько невероятной мощью и силой, что все библеисты сходятся во мнении, что эта борьба носила символический характер и происходила между Иаковом и Божьим посланником (ангелом). Ведь не может быть чтобы всемогущий Бог «не может одолеть Иакова» - 97 летнего старика. Сам Иаков, описывая ситуацию, верно расценил значение статуса посланника Бога: «я видел Бога лицом к лицу, и сохранилась душа моя.» (Бытие 32:30). Мы же знаем что Бог сказал: «ни один человек не может увидеть меня и остаться в живых» (Исход 33:20). Так же в ангеле – посланнике Бога, Гедеон видел не самого посланника, а пославшего его: «Гедео́н понял, что это был ангел Иеговы, и воскликнул: «Всевышний Господь Иегова, я погиб, ведь я встретился с ангелом Иеговы лицом к лицу!» (Судей 6:22).

Господу хотелось чтоб израильтяне поняли это, что Он не просто Христос-Помазаник, но что Он Христос-Бог.

Иисус никогда не давал понять апостолам и ученикам что он – Бог. Напротив он говорил: «скажи им: восхожу к ...к Богу Моему и Богу вашему.» (Иоанна 20:17) Согласно этих слов Иисус учил апостолов почитать Богом не его самого, а его Отца небесного. И поощрял учеников считать его сыном Бога: «Ты — Христос, Сын Бога Живого» Иисус сказал ему:«Счастлив ты, Си́мон, сын Ио́ны, потому что это открыли тебе не люди, а мой небесный Отец (Матфея 16:16). А в евангелии от Марка Иисус подчёркивает разницу между самим собой и Богом: «что́ ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог» (Марка 10:18).

Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить,*если не будет с ним Бог. (Иоан.3:2) Вообще то Никодим должен был сказать: ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить,*если Он не будет Богом.

Полагаю, что Никодим знал то о чём говорил и нам не стоит поправлять ни его ни Библию. Иисус, будучи совершенным посланником Бога, говорил делал и учил других только тому, что ему велел его Отец: «я говорил не от себя. Отец, который меня послал, сказал мне, что говорить и чему учить.» (Иоанна 12:49). В этом смысле Отец Бог всегда был со своим Сыном. Это и имел в виду Никодим.