Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 3 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 84

Тема: И во что они должны были веровать?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    При этом, Христос не останавливал их уговорами, чтобы они остались!... Это -важный нюанс, свидетельствующий о легкомысленности этих учеников, не желающих вдумываться в услышанное!
    Ну то что они ушли это нас как то мало волнует, потому что и сейчас кто то уходит а кто то приходит. Скорее всего они ушли потому что не нашли Христа, а просто видели в нём обычного человека.

Гораздо интереснее что у врагов Христовых уже было Царство внутри, а апостолам ещё надо было его искать. Похоже на что то невразумительное.
    "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." -это И.Христос сказал своим ученикам.

"Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть." -это И.Христос сказал своим врагам(фарисеям).
    Последний раз редактировалось Concord; 12.06.2025 в 02:15.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Concord Посмотреть сообщение
    Ну то что они ушли это нас как то мало волнует, потому что и сейчас кто то уходит а кто то приходит.
    Вот это как раз и должно волновать нас в первую очередь - чтобы не повторить их участь!!!

Гораздо интереснее что у врагов Христовых уже было Царство внутри, а апостолам ещё надо было его искать. Похоже на что то невразумительное.
    В другом месте Христос сказал о книжниках,фарисеях то, что "они УЖЕ получают свою награду"... Может Он и подразумевал это действие Царства/Суда Божиего среди них, о котором предупредил ещё Иоанн-Креститель: "возвышенное унизится, а униженное-возвысится"...?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    В другом месте Христос сказал о книжниках,фарисеях то, что "они УЖЕ получают свою награду"... Может Он и подразумевал это действие Царства/Суда Божиего среди них, о котором предупредил ещё Иоанн-Креститель: "возвышенное унизится, а униженное-возвысится"...?
    А вы на самом деле думаете что у сынов дьявола было Царство Божие внутри?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Вот это как раз и должно волновать нас в первую очередь - чтобы не повторить их участь!!!
    Так что человеку нужно искать в первую очередь, Христа или Царство Божие?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    При этом, Христос не останавливал их уговорами, чтобы они остались!... Это -важный нюанс, свидетельствующий о легкомысленности этих учеников, не желающих вдумываться в услышанное!
    Получается что все ученики были с Христом, но двенадцать учеников нашли Христа, а 70 не нашли.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    25 Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все.
    26 Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою. (Иоан.4:25,26)
    И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала. (Иоан.4:39)

Легко было уверовать Самарянам, потому что Христос не скрывал от них что Он Христос, а как могли веровать, и во что веровать, люди от которых скрывали что это Христос?

Ибо и братья Его не веровали в Него. (Иоан.7:5)

20 Тогда Иисус запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос. (Матф.16:20)
    Легко было уверовать Самарянам, потому что Христос не скрывал от них что Он Христос, а как могли веровать, и во что веровать, люди от которых скрывали что это Христос?

Если представить себе двух братьев, которых разделили в детстве – один (первый) остался в доме отца (двухколенное царство) и мел возможность видеть и слышать отца и старшего брата каждый день, а другой (второй – десятиколенное царство) воспитывался и рос в другой местности, он знал о существовании отца и старшего брата, но не видел их. Когда отец пошлёт старшего брата пригласить на семейную встречу обоих младших братьев то становится понятным, что второму нужно будет представиться посланнику и как-то подтвердить своё родство, а первому это представление не нужно, от него ожидается, что он узнает своего брата-первенца. А если не узнает – значит это чужой...

Этот пример помогает понять почему Иисус представился самарянке и не представлялся иудеям. Но подождём мнений других форумчан.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
    Этот пример помогает понять почему Иисус представился самарянке и не представлялся иудеям.
    Спасибо Ольга.
    Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие. (Матф.12:28)
    Мне думается что ЦБ не может быть без Бога, и если до них достигло ЦБ, то их достиг Бог. Господу хотелось чтоб израинтяне поняли это, что Он не просто Христос-Помазаник, но что Он Христос-Бог.

Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. (Иоан.3:2)

Вообще то Никодим должен был сказать: ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если Он не будет Богом.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. (Иоан.3:2)

Вообще то Никодим должен был сказать: ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если Он не будет Богом.
    Никодим правильно сказал -что со Христом был Бог(Святой Дух), и Христос, уча Никодима, верно сказал ему, что чтобы творить такие чудеса -надо Родиться Свыше(получить Святого Духа).

вы на самом деле думаете что у сынов дьявола было Царство Божие внутри?
    Я насчитал три возможных варианта ответа на этот вопрос (выбирайте на своё усмотрение ) :

1) Христос подразумевал то, что внутри фарисеев(Детей Диавола) было Царство Диавола-Бога Века сего.

2) Христос подразумевал то, что посреди(греческое слово допускает такой перевод) фарисеев был Царь Царства Божиего-Христос.

3) Христос подразумевал, что при Его Пришествии в Иудею, как Царя Царства Божиего-Христа, начался Суд Божьего Царства для иудеев, в котором фарисеи уже получали от Бога "свою награду -Дух Противления".
    Ученики, принявшие Христа, должны будут получить иную награду -Дух Святой, но до того момента они "не увидят ни одного из дней Сына Человеческого", ибо Христа с ними не будет(лишь "после "дней Скорби -они(и те кто пронзили Христа) увидят Сына Человеческого").

Я, лично, скорее склоняюсь к третьему варианту, поскольку из контекста той речи Христа видно, что Он имеет в виду невидимое пришествие Царства Божиего внутрь людей, то есть -Пришествие соответстующего Духа от Бога.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    "Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть." -это И.Христос сказал своим врагам(фарисеям).
    Христос подразумевал то, что внутри фарисеев(Детей Диавола) было Царство Диавола-Бога Века сего.
    20 Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, 21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. (Лук.17:20,21)

Разве Христа спрашивали о царстве дьявола?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    20 Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, 21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. (Лук.17:20,21)...

Разве Христа спрашивали о царстве дьявола?
    Христос называл Отцом(и Богом) фарисеев -Диавола (фарисеи сказали Христу:"одного Отца имеем -Бога"... Христос им ответил:"Ваш Отец -Диавол, и вы хотите исполнять похоти Отца вашего").

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Христос называл Отцом(и Богом) фарисеев -Диавола (фарисеи сказали Христу:"одного Отца имеем -Бога"... Христос им ответил:"Ваш Отец -Диавол, и вы хотите исполнять похоти Отца вашего").
    Знначит вы вместо ЦБ подставляете царство дьявола, давайте посмотрим что из этого получается.

20 Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие дьявола, отвечал им: не придет Царствие дьявола приметным образом, 21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие дьявола внутрь вас есть. (Лук.17:20,21)...

Ну как, согласны?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Спасибо Ольга.
    Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие. (Матф.12:28)
    Мне думается что ЦБ не может быть без Бога, и если до них достигло ЦБ, то их достиг Бог. Господу хотелось чтоб израинтяне поняли это, что Он не просто Христос-Помазаник, но что Он Христос-Бог.

Мне думается что ЦБ не может быть без Бога, и если до них достигло ЦБ, то их достиг Бог.

Мы можем это утверждать. Для этого у нас есть примеры. В Библии Бог отношение к Его посланнику расценивал как отношение к Себе Самому. Примером может служить ситуация когда евреи у Самуила требовали царя тогда Бог сказал Самуилу: «не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними» (1 Самуила 8:7). Или ситуация когда Иаков боролся с посланником Бога (Бытие 32:24). Бог обладает настолько невероятной мощью и силой, что все библеисты сходятся во мнении, что эта борьба носила символический характер и происходила между Иаковом и Божьим посланником (ангелом). Ведь не может быть чтобы всемогущий Бог «не может одолеть Иакова» - 97 летнего старика. Сам Иаков, описывая ситуацию, верно расценил значение статуса посланника Бога: «я видел Бога лицом к лицу, и сохранилась душа моя.» (Бытие 32:30). Мы же знаем что Бог сказал: «ни один человек не может увидеть меня и остаться в живых» (Исход 33:20). Так же в ангеле – посланнике Бога, Гедеон видел не самого посланника, а пославшего его: «Гедео́н понял, что это был ангел Иеговы, и воскликнул: «Всевышний Господь Иегова, я погиб, ведь я встретился с ангелом Иеговы лицом к лицу!» (Судей 6:22).

Господу хотелось чтоб израильтяне поняли это, что Он не просто Христос-Помазаник, но что Он Христос-Бог.

Иисус никогда не давал понять апостолам и ученикам что он – Бог. Напротив он говорил: «скажи им: восхожу к ...к Богу Моему и Богу вашему.» (Иоанна 20:17) Согласно этих слов Иисус учил апостолов почитать Богом не его самого, а его Отца небесного. И поощрял учеников считать его сыном Бога: «Ты — Христос, Сын Бога Живого» Иисус сказал ему:«Счастлив ты, Си́мон, сын Ио́ны, потому что это открыли тебе не люди, а мой небесный Отец (Матфея 16:16). А в евангелии от Марка Иисус подчёркивает разницу между самим собой и Богом: «что́ ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог» (Марка 10:18).

Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить,*если не будет с ним Бог. (Иоан.3:2) Вообще то Никодим должен был сказать: ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить,*если Он не будет Богом.

Полагаю, что Никодим знал то о чём говорил и нам не стоит поправлять ни его ни Библию. Иисус, будучи совершенным посланником Бога, говорил делал и учил других только тому, что ему велел его Отец: «я говорил не от себя. Отец, который меня послал, сказал мне, что говорить и чему учить.» (Иоанна 12:49). В этом смысле Отец Бог всегда был со своим Сыном. Это и имел в виду Никодим.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    , давайте посмотрим что из этого получается.

20 Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие дьявола, отвечал им: не придет Царствие дьявола приметным образом, 21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие дьявола внутрь вас есть. (Лук.17:20,21)...

Ну как, согласны?
    Если не обострять слова, то вполне возможен такой вариант ответа Христа фарисеям:

"20 Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие вашего Отца приметным образом, 21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие вашего Отца внутрь вас есть."

Значит вы вместо ЦБ подставляете царство дьявола
    Если Вы внимательно читали мой пост #48 -то должны были увидеть, что из трёх вариантов я предпочитаю третий.

А поскольку Христос пророчествовал там и на Мир, то такая же ситуация обрисовывалась и Апостолом Христа применительно к Миру:

"Время начаться Суду -с Дома Божиего...с нас начнётся", "пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут Осуждены все, не веровавшие Истине, но возлюбившие Неправду."

Итого:
    Ситуация в Мировое Пришествие Христа при Суде Христианства(как "Дома Божиего") -точно повторит ситуацию с Его Пришествием в Иудею("как Дома Божиего"). Сперва -награду получат нечестивые(как фарисеи/книжники/саддукеи -Плевелы УЖЕ будут собраны в снопы/общины для сожжения), а праведники получат награду позже(ученики Христа -Пшеница ПОЗЖЕ(как в Пятидесятницу) будет убрана в Житницу Христа).
    Последний раз редактировалось мипо; 13.06.2025 в 09:34.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
    Иисус никогда не давал понять апостолам и ученикам что он – Бог. Напротив он говорил: «скажи им: восхожу к ...к Богу Моему и Богу вашему.» (Иоанна 20:17)
    Вобще то "напротив" здесь совершенно отсутствует, потому что в этой фразе нет отрицания Божественности Христа.
    Согласно этих слов Иисус учил апостолов почитать Богом не его самого, а его Отца небесного. И поощрял учеников считать его сыном Бога: «Ты — Христос, Сын Бога Живого» Иисус сказал ему:«Счастлив ты, Си́мон, сын Ио́ны, потому что это открыли тебе не люди, а мой небесный Отец (Матфея 16:16).
    Здесь тоже нет отрицания Христовой Божественности.
    А в евангелии от Марка Иисус подчёркивает разницу между самим собой и Богом: «что́ ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог» (Марка 10:18).
    Всё правильно, Христос подчёркивает что Его благость свидетельствует о Его Божественности. А как вы понимаете слово "благой", что оно означает?

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. (Иоан.1:1)
    И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. (Иоан.1:14)
    Последний раз редактировалось Concord; 13.06.2025 в 20:03.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    "20 Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие вашего Отца приметным образом, 21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие вашего Отца внутрь вас есть."
    Так ведь царство дьявола не внутри, а снаружи.

8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
    9 и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. (Матф.4:8-10)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений

8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
    Если фарисеи,книжники хотят исполнять Его похоти, то Царство Диавола именно -внутри них!

Ведь "кто кем побеждён -тот тому и раб!".(Ап.Пётр)

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Если фарисеи,книжники хотят исполнять Его похоти, то Царство Диавола именно -внутри них!(Ап.Пётр)
    И где такое написано?

Апостол Павел тоже был фарисеем, не все фарисеи были ФАРИСЕЯМИ.

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений

Вот очень точно сказано. Так фарисеи каббалисты и по сей день считают своим Творцом
    окружающий свет (ор макиф), который особо связывают с погружением в Микву и с праздником Суккот.

Вот цитата из раввинистического иудаизма:
    Сукка – «шалаш», куда мы помещаемся целиком, – как раз и являет пример ор макиф. Чем больше на Суккот мы находимся в сукке, тем выше «напряжение», тем сильнее ор макиф.
    То же самое можно сказать по поводу Микве, ритуального бассейна. Погружаясь целиком в микве, мы не просто смываем с себя силы нечистоты, а усиливаем «окружающий свет».

Талит гадоль, «молитвенное покрывало» – тоже символ «окружающего света». Поэтому надо следить, чтобы символ был подобающим (проще говоря, нормальных размеров и без дырок). Закутывать в него следует минимум две трети туловища. Кстати, у любавичских хасидов существует интересный обычай. Их молитвенные покрывала всегда можно узнать по тому, что на них нет воротника. Обычно по одному из краев талит гадоль нашивают позумент, именуемый атара («корона»). Она играет роль воротника, а кроме того, указывает, где у покрывала верх. Но мы с вами уже говорили, что молитвенное покрывало символизирует ор макиф. А «окружающий свет» не имеет ни верха, ни низа! Поэтому любавичские хасиды и не нашивают на свои талиты «верх» – атару, ведь у «окружающего света» не может быть верха или низа.

И теперь мое замечание: так у окружающего света не может быть верха и низа потому что он представляет разбившуюся окружность (игуль) Малхут мира бесконечности.
    Последний раз редактировалось Николай Н; 13.06.2025 в 22:34.

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Если фарисеи,книжники хотят исполнять Его похоти, то Царство Диавола именно -внутри них!
    Вот чтобы царства дьявола не было внутри фарисеев, Иисус говорит в Шмини Ацерет:
    В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил,
    говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. (Ин 7:37)

Цитата: Каждый день из семи дней Суккот мы обходим биму по одному разу. А сколько дней продолжается праздник Суккот? Кто-то скажет – семь. Кто-то скажет – восемь. На самом деле правильный ответ – семь плюс один. На восьмой день наступает праздник Шмини ацерет. С точки зрения каббалы, он целиком посвящен ор макиф, «окружающему свету». В этот день мы уже не берем лулав – букет, символизирующий наполнение системы сфирот внутренним светом, а обходим биму семь раз со свитками Торы в руках! В этом празднике ор пними уже не участвует.
    Кстати, рабби Ицхак Лурия (Аризаль) ввел важный обычай – «вторые акафот». После окончания праздника Шмини ацерет вечером евреи собираются в синагоге и снова обходят биму семь раз для того, чтобы усилить ор макиф внешним светом, который в это время нисходит с высот, от Всевышнего в праздник (ор яшар). (В общинах диаспоры «вторые акафот» проводят на второй день праздника Шмини ацерет, называемый Симхат Тора – «Радость Торы», и нередко с большей торжественностью, чем первые).

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    И где такое написано?
    Это же очевидно: Если человек внутри исполнен Святого Духа -в нём Царство Святого Бога, а если человек исполнен Духа Лжи -в нём Царство Диавола.

Об этом говорил фарисеям,книжникам -И.Христос, Иоанн-Креститель и Апостол:

"16.Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?!"(Рим.,6)

"Порождения Змеиные", "ваш Отец -Диавол", "вы исполняете Волю Отца вашего"... "Бог пошлет им (Духа)Заблуждения, так, что будут верить Лжи"(2Фес.,2).

не все фарисеи были ФАРИСЕЯМИ.
    Это что-то типа "СВО -это не война"...?... Или -что это за "сон-несон-про-несон"?
    Последний раз редактировалось мипо; 13.06.2025 в 22:26.

Ваши права