Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Последний раз редактировалось Батёк; 12.06.2025 в 15:02.
אמת эмет истина - אמ(ו)ת я смертен!
Батек, я знаю людей, у которых только лишь слово "гнозис" вызывает отвращение. Для них кажется, что тот, кто обладает гнозисом хуже самого диавола. А что такое гнозис в прямом его смысле?
Гно́зис (гно́сис) (от греч.γνώσις — «знание»[1]) — высшее[1], эзотерическое[1], откровенное[2], мистическоезнание.
Это знание. Не просто знание два+два, но знание высшее о высшем. Которое получают путем откровения посредствам Духа, Который приходит и уходит, и голос Которого слышишь. И кто родится свыше от Духа, тот истинно будет свободным. Вот он познает истину небес, которая и сделает его свободным. Приходящий свыше и открывает ему то, что свыше мира. А без высшего знания, истину познать невозможно.
На Евре только спустя 25 лет такие темы могут подняться в связи с войнами и хаусом. Доктор Хаус вносит панические скитания где Соло Скриптура не может ответить на вопрос: - Зачем?樂 В Евангелиях пишется что войнам и гладам и болезням должно быть чтобы мы не удивлялись этому, но это не ответ на вопрос : - Зачем?
Как по мне каждый кто призвал имя Господа и очистился видит дела чудные для него приготовленные как и Иов.
Последний раз редактировалось Батёк; 17.06.2025 в 18:38.
Филиппийцам 1:21-30 (SYNO) Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение.
Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать.
Влечёт меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше;
а оставаться во плоти нужнее для вас.
И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере,
дабы похвала ваша во Христе Иисусе умножилась через меня, при моём вторичном к вам пришествии.
Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую,
и не страшитесь ни в чём противников: это для них есть предзнаменование погибели, а для вас — спасения. И сие от Бога,
потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него
таким же подвигом, какой вы видели во мне и ныне слышите о мне.
Павел говорит что быть по сути "гностиком" лучше, а оставаться в теле это хорошо для плодов и служению братьям.樂
Заключение
Павел в Филиппийцам 1:21–30 не призывает быть «гностиком» в еретическом смысле, но действительно говорит, что соединение с Христом — высшее благо. Однако он выбирает земное служение ради других, показывая, что духовное знание должно проявляться в любви и плодах. Страдания, включая войны и хаос, — часть пути, который имеет смысл в Божьем плане, даже если мы не видим его полностью. Это перекликается с вашим вопросом о гнозисе как пути к свободе через истину, но Павел добавляет: истина реализуется в служении и стойкости.
Последний раз редактировалось Батёк; 17.06.2025 в 18:36.