Притча о ягнёнке из Евангелия от Фомы
И поведал Иешуа притчу, вдохновлённую мудростью, что открылась в словах Его, записанных Фомой, дабы страждущие узрели путь к жизни и избежали смерти:
— Был израильтянин, что вёл ягнёнка своего на заклание. И ягнёнок, чистый и невинный, шёл за ним, не ведая, что ждёт его нож, что сделает его трупом, и огонь, что приготовит его для еды. И человек думал: «Таков обычай, ягнёнок станет пищей моей, и я буду жить». Но сердце его было неспокойно, ибо глаза ягнёнка сияли светом жизни.И вот, когда они приблизились к месту заклания, голос Отца Небесного зазвучал в душе человека:
— Почему ведёшь ты ягнёнка на смерть? Не подобен ли ты сам ягнёнку, ведомому в мир, где грех и суета умерщвляют душу твою? Если ты убьёшь его, не станешь ли сам трупом, вкушая смерть? И если съешь его, не дашь ли смерти войти в тело твоё, чтобы она пожрала и тебя?И человек остановился, и рука его, державшая верёвку, дрогнула. И ягнёнок, освободившись, побежал к Древу Жизни, что росло у потока вод живых. И там он ел плоды его и пил воду чистую. И человек, узрев сие, последовал за ягнёнком и вкусил плодов Древа. И жизнь пробудилась в нём, и он воскликнул:
— Воистину, не смерть питает меня, но жизнь! Не заклание даёт силу, но милосердие и плоды живые, что от Отца!
И Иешуа, завершая притчу, обратился к страждущим:
— Так и вы, сыны света, не будьте ягнёнком, ведомым на заклание мира сего. Не позволяйте суете, греху и мёртвой пище умертвить вас и сделать пищей для тьмы. Идите к Древу Жизни, очищайтесь под его ветвями, вкушайте плоды его и пейте из источника его.
Ибо тот, кто живёт плодами живыми, не умрёт, и никто не пожрёт его. Счастливы вы, избравшие жизнь, ибо Царствие Небесное — в вас, и вы — в нём.