Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Последний раз редактировалось Батёк; 12.06.2025 в 15:02.
אמת эмет истина - אמ(ו)ת я смертен!
Батек, я знаю людей, у которых только лишь слово "гнозис" вызывает отвращение. Для них кажется, что тот, кто обладает гнозисом хуже самого диавола. А что такое гнозис в прямом его смысле?
Гно́зис (гно́сис) (от греч.γνώσις — «знание»[1]) — высшее[1], эзотерическое[1], откровенное[2], мистическоезнание.
Это знание. Не просто знание два+два, но знание высшее о высшем. Которое получают путем откровения посредствам Духа, Который приходит и уходит, и голос Которого слышишь. И кто родится свыше от Духа, тот истинно будет свободным. Вот он познает истину небес, которая и сделает его свободным. Приходящий свыше и открывает ему то, что свыше мира. А без высшего знания, истину познать невозможно.
На Евре только спустя 25 лет такие темы могут подняться в связи с войнами и хаусом. Доктор Хаус вносит панические скитания где Соло Скриптура не может ответить на вопрос: - Зачем?樂 В Евангелиях пишется что войнам и гладам и болезням должно быть чтобы мы не удивлялись этому, но это не ответ на вопрос : - Зачем?
Как по мне каждый кто призвал имя Господа и очистился видит дела чудные для него приготовленные как и Иов.
Последний раз редактировалось Батёк; 17.06.2025 в 18:38.
Филиппийцам 1:21-30 (SYNO) Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение.
Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать.
Влечёт меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше;
а оставаться во плоти нужнее для вас.
И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере,
дабы похвала ваша во Христе Иисусе умножилась через меня, при моём вторичном к вам пришествии.
Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую,
и не страшитесь ни в чём противников: это для них есть предзнаменование погибели, а для вас — спасения. И сие от Бога,
потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него
таким же подвигом, какой вы видели во мне и ныне слышите о мне.
Павел говорит что быть по сути "гностиком" лучше, а оставаться в теле это хорошо для плодов и служению братьям.樂
Заключение
Павел в Филиппийцам 1:21–30 не призывает быть «гностиком» в еретическом смысле, но действительно говорит, что соединение с Христом — высшее благо. Однако он выбирает земное служение ради других, показывая, что духовное знание должно проявляться в любви и плодах. Страдания, включая войны и хаос, — часть пути, который имеет смысл в Божьем плане, даже если мы не видим его полностью. Это перекликается с вашим вопросом о гнозисе как пути к свободе через истину, но Павел добавляет: истина реализуется в служении и стойкости.
Последний раз редактировалось Батёк; 17.06.2025 в 18:36.
Батёк, гнозис- это знание... высшее знание. И высшее знание никак не мешает служению на земле. Павел обладал гнозисом, так как получал свыше откровения и при этом служил людям.
Не все обладают гнозисом, но те, кого Бог соблаговолил быть первенцем среди братьев своих по образу и подобию Сына Своего.
Это как в мре. Если человек учился в высших заведениях, то он будет начальником, директором и тому подобное. А если не учился в высших заведениях, то на руководящей должности он не будет. Всё имеет свой образ.
Бог по сути уже допустил нас к знанию добра и зла но затворил от нас дерево жизни. Дерево жизни есть в каждом из нас оно работает когда мы спим, поддерживает нашу температуру, следит за частотой сердца и голодом. Мы не можем напрямую обратиться к нему чтобы узнать истину которая сделает нас свободными. Для этого нужно пограничное состояние, а ждать пока мы увидимся как дитя то состарился и станем детьми малыми.
Чтобы ответить на ваш вопрос о гнозисе и его связи с апостолом Павлом, а также с его словами о желании "разрешиться и быть со Христом", давайте разберёмся по порядку, основываясь на цитате из вашего предыдущего сообщения и библейском контексте.
### 1. **Что такое гнозис?**
Гнозис (от греч. γνῶσις, "знание") — это термин, обозначающий особое, глубокое духовное знание или постижение божественной истины. В разных контекстах он имеет различные значения:
- **В христианстве**: Гнозис часто ассоциируется с познанием Бога, Его воли или духовных истин через откровение или личный духовный опыт. Апостол Павел использует слово "гнозис" в своих посланиях (например, 1 Кор. 8:1, где говорится о знании, которое "надмевает", в отличие от любви). Для Павла гнозис — это знание, дарованное Богом, которое помогает понять Его замысел и жить в соответствии с верой.
- **В гностицизме**: В гностических учениях II–III веков (неортодоксальных христианских и нехристианских течениях) гнозис понимался как тайное, эзотерическое знание, необходимое для спасения души и освобождения от материального мира. Гностики считали, что это знание открывается избранным и ведёт к пониманию божественного.
- В контексте цитаты от Попутчика ("гнозис — это высшее знание"), речь, скорее всего, идёт о христианском понимании гнозиса как божественного откровения, которое Павел получал "свыше" (например, через видения, как в 2 Кор. 12:1–4, где он описывает восхищение в "третий небеса").
### 2. **Павел и "разрешиться и быть со Христом"**
Вы упомянули фразу, которая, вероятно, отсылает к Посланию к Филиппийцам 1:23, где Павел пишет:
> "Влечёт меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас" (Флп. 1:23–24, Синодальный перевод).
- **Значение фразы**: Здесь Павел выражает личное желание умереть ("разрешиться", т.е. оставить тело) и быть с Христом, что он считает лучшим исходом, так как это означает полное единение с Богом. Однако он понимает, что его служение на земле необходимо для других верующих, поэтому готов остаться ради их блага.
- Это не пророчество, а личное размышление Павла о жизни, смерти и его миссии. Он не говорит о гнозисе напрямую в этом отрывке, но его слова отражают глубокое духовное понимание, которое можно связать с гнозисом как знанием о Христе и вечной жизни.
### 3. **Связь гнозиса и слов Павла**
В цитате Попутчик утверждает, что Павел обладал гнозисом, так как получал откровения свыше и при этом служил людям. Это соответствует библейскому образу Павла:
- Павел действительно описывал получение откровений от Бога (Гал. 1:11–12: "Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа").
- Его "гнозис" можно понимать как знание, полученное через прямое общение с Богом, которое направляло его миссионерскую деятельность.
- Однако слова о "разрешиться и быть со Христом" не являются прямым упоминанием гнозиса, а скорее выражают веру Павла в жизнь после смерти и его стремление к единению с Христом. Это можно интерпретировать как следствие его духовного знания (гнозиса), которое укрепляло его веру.
### 4. **Гнозис как пророчество?**
Гнозис сам по себе — это не пророчество, а знание или постижение. Однако в контексте гностицизма или некоторых мистических интерпретаций христианства гнозис может включать пророческие элементы, такие как откровения о божественном плане или будущем. У Павла были пророческие видения (например, в Деяниях 16:9, видение о Македонии), но его слова в Филиппийцам 1:23 — это не пророчество, а личное размышление о смерти и вечности.
### 5. **Контекст цитаты**
В вашем диалоге Попутчик и Батёк обсуждают гнозис как высшее знание, доступное избранным, и связывают его с библейскими концепциями (древо жизни, образ Христа). Павел в этом контексте упоминается как пример человека, обладавшего гнозисом, что позволяло ему служить и получать откровения. Слова о "разрешиться и быть со Христом" подтверждают его глубокую веру и знание о вечной жизни, что соответствует идее гнозиса как духовного прозрения.
### Ответ:
Гнозис — это высшее духовное знание, часто связанное с божественным откровением. У Павла оно проявлялось через откровения, которые он получал свыше (например, Гал. 1:11–12). Его слова "разрешиться и быть со Христом" (Флп. 1:23) — это не пророчество, а выражение личного желания умереть и быть с Христом, что лучше, чем земная жизнь, но он оставался ради служения людям. Это отражает его гнозис как глубокое понимание Бога и вечности.
Последний раз редактировалось Батёк; Вчера в 17:39.