Желаю всем доброго дня и милости Божьей.
Стало интересно, что скажут участники форума о кино (разумеется, и о мультфильмах)
из собственного опыта: какое влияние оказали, и как к ним относятся?
Христианский сайт и межконфессиональный форум |
фильмы совсем не смотрю
считаю полезными только документальные фильмы
фильмы оказали на меня плохое влияние
фильмы оказали на меня хорошее влияние
фильмы оказали на меня и хорошее влияние, и плохое тоже.
другой вариант ответа
затрудняюсь ответить
Желаю всем доброго дня и милости Божьей.
Стало интересно, что скажут участники форума о кино (разумеется, и о мультфильмах)
из собственного опыта: какое влияние оказали, и как к ним относятся?
Фильмы - это лицедейство.
В средние века к такому неоднозначно относились. )))
Воспитание - особый процесс, в нём принимают участие сильный и слабый, а не умный и воспитанник. )))
Важнее порассуждать о САМО - воспитании. Это когда человек видит в художественном произведении что-то такое,
что может помочь ему в развитии. В том числе и духовном.
Мультики, - отличная вещь, очень комфортный способ донести до детей взрослые темы. И просто занять время.
Советские мультфильмы душевны. Но я маленький просто смотрел.
Спонтанно впитывал, естественно не осознавал каких-то взрослых вещей, которые заложены в мультиках непроизвольно или намеренно.
Маша и Медведь, - это уже динамика, попроще. )))
В миру мне сильно помогли разобраться с собой "Сталкер", "Матрица", "HERO".
Теперь мало читаю и мало смотрю что-то. Насытился. )))
"Все под небом".
Из последних фильмов мне очень понравился "Человек Божий" о святом Нектарии Эгинском.
Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)
Так ведь ещё Ленин сказал:
Из всех искусств важнейшим для нас является кино.
Это самый массовый вид искусства и конечно влияет на сознание человека и даже на подсознание.
Не могу сказать,что на меня особое влияние оказало какое-нибудь одно кино,я с удовольствием смотрю экранизацию классики.
Из западных экранизаций смотрела фильмы по Диккенсу.
В настоящее время всё заполнили бездарные детективы с женщинами следователями,которые ходят на работу в мини юбках или обтягивающих брюках,но очень умные.
Из мультов конечно только советские мульфильмы имели обучающее влияние.
Например "Котенок по имени Гаф",где каждый мульт разыгрывал одну жизненную ситуацию полезную для жизни.
Последний раз редактировалось Miriam; Вчера в 08:18.
Люби свою веру,но не осуждай чужую.
Люблю фильмы где побеждает Любовь и Справедливость. Это оказывает положительное влияние на мое сознание и подсознание.
Оптимистический настрой помогает оставаться на плаву и вершить добрые дела с радостью.
Если добрый ты, то всегда легко,
А когда наоборот - трудно (с).
Последний раз редактировалось Niki; Вчера в 08:52.
Советские мультики очень хорошо подходят для воспитания детей. В них много доброты... а музыкальное сопровождение какое...
Фильм может быть лицедейством, а может быть и произведением искусства.
или просто весёлой историей, или поучительной историей.
Также дело обстоит и с артистами. К примеру, Олег Янковский категорически отказывается сниматься в рекламе или в фильмах, которые ему не нравятся, не несут высокий духовный смысл.
Да, такое бывает.
В истории уже много чего было, в том числе и в связи с религиями. )
Неоспорим тот факт, что артистов до революции не хоронили на общих кладбищах. Тому есть определенная причина. Было также интересно услышать мнение священнослужителей о представителях этой профессии.
В старину невозможно было получить благословение церкви, чтобы похоронить даже крещенных по православию актеров в пределах обычного кладбища. Объяснение зиждилось на том, что такие люди – лицедеи. Они живут на сцене жизнью другого человека, примеряют его образ и при всех изображают, а порой даже прославляют. Хотя Всевышним каждому дарована одна жизнь. Отсюда следует, что актер фактически подыгрывает антихристу. Вот почему место ему после смерти было за кладбищенской оградой. Быть актером считалось неприличным и постыдным.https://dzen.ru/a/ZETsG87sbTZZadstАктерство – это серьезный и кропотливый труд. Спора нет. Но меня настораживают две вещи. В первую очередь – это чрезмерность развлекательных шоу по сравнению с познавательными, где в большинстве своем ведущие роли отдаются артистам. Во вторую очередь – попытка представителей данной профессии занять руководящие должности в органах власти, стать политиками. Как оказалось, последнее чревато определенными последствиями.
На меня очень повлиял художественный фильм о Христе. В то время мне было 19 лет и я был в рядах Советской Армии.
А вот этот фильм считается лучшей экранизацией Новозаветных историй, а артисту - Ватикан назначил пожизненную пенсию, но с условием, что он не будет в дальнейшем работать в кино.
Иисус из Назарета (1977) - фильм Франко Дзеффирелли
Фильмы оказывают такое же влияние, как и среда обитания, в которой человек живёт.
Так и есть. На человека всё влияет: и фильмы, и музыка, и литература и всё что в интернете, и люди, которые тебя окружают.
Задача христианина - так воспитать себя, так окрепнуть внутренне, чтобы окружающая обстановка ни при каких условиях уже не смогла бы тебя увести от Бога. Т.е. нужно в личности своей обустроить некий крепкий внутренний стержень христианина.
На устоявшуюся, сформированную личность уже ничто не оказывает влияние, а на формирующуюся, неустоявшуюся личность -оказывает влияние всё её окружение, в том числе и фильмы, мультфильмы...
На то и делались в СССР мультики и фильмы:
для детей -с воспитательной целью, а для взрослых -с сатирой, высмеивающей "пороки советского общества".
Соответственно, конечно, рассчитано на то, что дети подвержены копированию одобрительного поведения положительных героев этих произведений.![]()
И среди зарубежных мультфильмов были и есть хорошие и назидательные.
Но, наверное, советских - больше по числу и по качеству. Надо ли полагать, что поколения, выросшие на них, подготовлены лучше?
Этот фильм - я так и не посмотрел полностью, так как не смог стерпеть кадры истязаний и мучений Христа.
А вы смотрели фильм, приведённый чуть выше?