Мне затруднительно ответить на этот вопрос потому, что мы, вероятно по-разному понимаем термин «Богослов». Поясню. Слово «Богослов» это сложносоставное слово из слов Бог и Слово. В моём понимании Богословом может быть только сам Бог. Словом Бога мы называем или Его пророчества или Библию т.к. о ней сказано, что она вдохновлена Богом. Я знаю, что описанное выше понимание отличается от общепринятого, которое Богословие считает дисциплиной, занимающейся систематическим изучением природы, замыслов и деятельности Бога, а также религиозных верований и доктрин. Мне трудно сопоставить суть названия с интерпретацией целей и методов их достижений.
Очень много верующих людей хотели бы научиться быть специалистами в Богословии...
По моему мнению единственным специалистом в Богословии может быть только сам Бог. Даже Его пророки только озвучивали его Слово.
Очень много верующих людей хотели бы ... трудиться в этой сфере.
Трудиться в этой сфере Бог поручает только своим пророкам – они точно передают слова Бога тем, для кого они предназначены. Так же глашатаями можно назвать тех, кто повторяет слова пророков или имеет дар их трактовать... Сегодня такими людьми можно назвать проповедников Благой Вести.
Каким Богословским специальностям можно научиться?
Если под Богословами подразумевать Библеистов, то можно попробовать выделить области их специализации. Библеисты - это специалисты, изучающие Библию, как исторический, литературный и религиозный текст. Они занимаются анализом библейских текстов, исследуют их происхождение, развитие, исторический контекст, литературные особенности и теологическое значение. Библеистика как научная дисциплина использует различные методы, включая историко-критический, литературный и лингвистический анализ. Библеисты специализируются в следующих областях: Текстуальная критика, Историческая библеистика, Литературный анализ, Библейская теология, Сравнительно-религиоведческие исследования, Изучение древних языков, Социокультурный анализ, Экзегетика, Феминистская библеистика.... Перечисленные специалисты работают в Академических учреждениях, исследовательских институтах, Музеях и архивах, Издательствах, Церквях и в религиозных организациях, общественных и культурных организациях, медиа, в некоммерческих благотворительных фондах, в частном секторе... Сегодня образование Библеиста можно получить в 66 вузах по 14 программам бакалавриата и специалитета и для желающих доступны 4 программы магистратуры. Это – в плане светского образования.
Иисус задействовал в служении Богу простых людей без духовного образования (апостолы Пётр, Андрей, Иаков, Иоанн были рыбаками) и образованных (апостолы Лука - врач, Павел - фарисей). Перед апостолами, учениками и их последователями поставлена задача проповеди Благой вести. Все остальные знания и дополнительное образование, в т.ч. специализация по библеистике - желательные, но не обязательные дополнения для Божьего служителя.