Сообщение от
Rassvet
Всё, что написано о вечных муках в Слове Божьем, обращено к нам, живущим в этом мире. Эти слова - не для того, чтобы радоваться страданиям других, но, чтобы вести нас к добру и спасению. Не для вечного ликования над пылающим пламенем, пожирающим души.
"Не радуйся, когда упадёт враг твой, и да не веселится сердце твоё, когда он споткнётся" (Притчи 24:17). Враг - тоже созданное Богом существо, и даже его падение не должно быть поводом для нашей радости. В этом мире страх - великий учитель и хранитель жизни. Бог вложил страх в сердце человека не ради того, чтобы мучить его, но, чтобы сохранить, направить, спасти.
Слова о вечных муках - как тень грозного предупреждения на дороге жизни, они призваны удержать нас от гибели, привести к покаянию, открыть путь к свету. Пока мы живы, страх смерти и суда способен привести грешника к Христу - к Источнику спасения и надежды.
Но когда человек уже ввергнут в пламя озера огненного, страх перестаёт владеть им. Остаётся лишь пустая месть - без смысла и надежды. И если тот, кто обрёл покой в раю, освобождён от тяжести мстительности, не нуждается в напоминаниях о страданиях непокорных, то как же мог бы нуждаться в этом Бог, Который есть любовь, милосердие и свет?
"И возопили они громким голосом: доколе, Владыка Святой и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?" (Откровение 6:10). На этой земле месть справедлива, ибо вопиет к небу невинная кровь. Но если месть станет вечной в обновлённом мире, сердца, призванные к радости, любви и свету, навсегда останутся пленниками ненасытной жажды возмездия - и это не будет Царством Божьим.
"Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом" (Иакова 2:13). Милость - это свет, который затмевает даже самый строгий суд, она даёт надежду и путь к прощению.
Что же я, маленький и смертный, могу перечить Богу, если Дух Его живёт во мне? Почему сомневаться в Его слове? Каковы мои желания, вечная жизнь или вечные муки? Сердце Бога не ликует при виде страданий, разум Его не обретает покоя, пока где-то продолжаются бессмысленные мучения.
Я лишь оставляю за Ним право поступать и мыслить так, как Он желает, не смею упрекать Его за перемены в речи и действии. Кто из спасённых осмелится обвинять Того, Кто милует непомилованных?
"Мои мысли - не ваши мысли, и не ваши пути - пути Мои, говорит Господь" (Исаия 55:8). Его замыслы выше всякого понимания.
Говорю ли я вопреки слову Божьему? Бог знает. Но если в Царстве Своём Он простит всех кающихся врагов, я хочу быть одним из первых, кто со смирением и благодарностью поклонится Ему до самой земли за это бесконечное милосердие.
Пусть же наши молитвы будут не о возмездии, а о покаянии и спасении. Пусть сердца наши наполнятся милосердием, а не жаждой мщения. Ведь только любовь способна победить смерть и вечные муки.
Пусть будет так. Амэн.
С любовью, во Христе.