Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
Августин Гиппонский,говоря о Православии и Православных,в своё время сказал: В Главном единство. Что Главное объединяет Православных и Православие? Что это?

Другой весьма сложный вопрос о Православии. Православный это кто?

Я думаю, чтобы быть Православным, надо в Литургии участвовать и чем чаще человек участвует,тем более он подгружается в Православие. А у старообрядцев беспоповцев вообще Литургии нет. Я не знаю, православные ли они

Я вот такой критерий предложил. Мож. у кого другие критерии Православности есть?...
Если быть честными, то надо признать, что православные для Вас - это только те, кто участвует в Литургии РПЦ.
Это будет жестокая, но правда. (я даже в страшном сне не могу представить, что Вы можете участвовать в Литургии некоторых поместных церквей, и даже намёком никому не скажу в каких именно)

Что касается старообрядцев, то вот как об этом говорит протоиерей Олег Стеняев:
<< Никакого обвинения в ереси по отношению к старообрядцам не существует. Потому что, когда мы говорим о чинах присоединения, то в господствующей Церкви РПЦ МП есть такое представление, как присоединение от ереси и присоединение от раскола, от разделения. А это принципиально разные вещи. Начнем с того, что внутри самого старообрядчества есть целый ряд недопониманий, которые вызваны теми историческими трудностями с которыми столкнулись люди, глаголемые старообрядцами. Разобщения между поповцами, безпоповцами, между безпоповцами, поморцами и федосеевцами, между поповцами, белокриницкими и новозыбковскими. Это же тоже не на голом месте возникло. Это внутренняя полемика, которая обусловлена тем, что эти люди понимают, что канонические проблемы существуют, и надо находить им какое-то решение. Дискуссия продолжается. Если бы старообрядчество выступало единым согласием, тогда эта позиция была бы более понятна для других людей. Действительно очень важно то, что вы вспомнили - Поместный собор Русской православной Церкви Московского патриархата в 1971 году признал обряды равноблагодатными и снял те клятвы, которые были наложены на старые обряды. Но это было совершено де-юре, а де-факто с самого начала нашей господствующей Церкви она признавала святость древних обрядов. Эти мысли высказывали патриархи, которые были вслед за Никоном. А в 1800 году государем Павлом I был подписан Указ о единоверии, которое существовало де-факто ещё до этого Указа.>>