Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
"все они" и " все вообще" это не одно и то же... Иудеи были только в Иудее? А вне Иудеи иудеев не было? Речь в контексте шла о иудеях живущих в Израиле.
Это всё -одно и то же, ибо:
НЕ было в Апостольской Церкви(а тем более в Церкви Иерусалимской) - разделений в Учении!

Что значит не существует?
Если бы иудеи не пришли с Евангелием к народам - народы бы и до сих пор не знали бы о Спасении, происходящем от Израильского Бога ЙХВХ, данного через Его Мессию/Христа...

Но иудеи пришли к язычникам и научили их о Спасении Божием, а те, поверив их проповеди Евангелия, получили Дар Благодати от Бога Израиля.

у Луки Иисус прямо говорит о завершении Завета данного через Моисея.

Вы отменяете Слово Христа.
Лука НЕ говорит о "завершении" - НЕТ у него такого слова! ... Но если можете верить только Луке, но не можете верить Матфею(более полно раскрывшему смысл той фразы) - я-то тут при чём?! ... -Это -Ваша проблема!

Я лично могу верить и Матфею, и Луке -у меня нет тут не возникает никаких проблем! ... Просто пстроение греческой фразы у Луки выглядит приблизительно, например, как вот в этой русской фразе:
"интернет -до 1 числа, а после -оплачивается коммуналка" (тут нет речи о завершении услуг интернета, но речь -об оплате... -смысл первой части фразы уточняется во 2-й её части).

Да, не перейдет, пока не совершится, Вы же меняете контекст на то, что " не перейдет и по этому нужно исполнять"
Сам И.Христос сказал, что:
"17.Не думайте, что Я пришел нарушить Закон или Пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18.Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все." (от Мф.,гл.5)

...Или Вы и тут не можете поверить Матфею?...