Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 9 из 13 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 180 из 247

Тема: Книга Бытие.

Опытный форумчанин Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Oasis Посмотреть сообщение
    Например?
    Вас какие интересуют советские или совремённые ?

читатель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    Вас какие интересуют советские или совремённые ?
    на ваше усмотрение.

Упоминаний
    0 сообщений
    на ваше усмотрение.
    Тогда лучше советские, я не очень высокого мнения о совремённых.

Да и ув. мипо, надеюсь, будет рад погрузиться в завораживающие глубины марксистко-ленинской философии.

Сейчас, минутку...Ну вот например:

Я думаю начать ознакомление следует с простенького пятитомника "История философии в СССР" от АН СССР, МГУ им. Ломоносова. (1968-1988 гг).

Написано живым доступным языком с пикантными подробностями борьбы советского (в душе) народа против угнетателей народной же философской мысли.

Рекомендую.

Или, если хочется побыстрее, то "Краткий очерк истории философии" Ойзермана за 1971 г. Изд. "Мысль".

Там всего 793 стр. читается на одном дыхании. Там и про древних и про современных (относительно) мыслителей мира. Все они были заняты поисками Единого - кто во что горазд и небезуспешно.

Очень увлекательно и познавательно. Строго выдержана линия Партии. Это должно понравится.

Да, и самое главное, все на правильном русском и никакого иврита. Считаю это достоинством потому что все всем открыто - читай-нехочу.

читатель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Тогда лучше советский, я не очень высокого мнения о совремённых.

Да и ув. мипо, надеюсь, будет рад погрузиться в завораживающие глубины марксистко-ленинской философии.

Сейчас, минутку...Ну вот например:

Я думаю начать ознакомление следует с простенького пятитомника "История философии в СССР" от АН СССР, МГУ им. Ломоносова. (1968-1988 гг).

Написано живым доступным языком с пикантными подробностями борьбы советского (в душе) народа против угнетателей народной же философской мысли.

Рекомендую.

Или, если хочется побыстрее, то "Краткий очерк истории философии" Ойзермана за 1971 г. Изд. "Мысль".

Там всего 793 стр. читается на одном дыхании. Там и про древних и про современных (относительно) мыслителей мира. Все они были заняты поисками Единого - кто во что горазд и небезуспешно.

Очень увлекательно и познавательно. Строго выдержана линия Партии. Это должно понравится.

Да, и самое главное, все на правильном русском и никакого иврита. Считаю это достоинством потому что все всем открыто - читай-нехочу.
    Ну, приведите хотя бы примеры философского описания Единого Бога из этих трудов.

Упоминаний
    0 сообщений
    Ну, приведите хотя бы примеры философского описания Единого Бога из этих трудов.
    А читать кто будет? Я что, зря старался?

Ладно, для затравки вот учение локаятиков они же чарваки на стр. 24. Они за Единое почитали Материю, которая состоит из первоэлементов. Чем не Единое, кроме которого ничего нет? Очень такая практичная система.

Или вот старый-молодой Лао-цзы на 30 стр. рассуждает о Дао - Едином пути вещей. У него там все весьма диалектично.
    И т.д и т.д ...Почитайте, не пожалеете.

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Монисты считают себя богом, а молятся Богу.
    Тут все понятно.
    Вы где-то писали, что высшее Я Единого, есть истинное Я любого человека. Надо только это осознать... для спасения.

Бог же у них есть Высшее Единое, Одно без Двух, это либо всеблагая Природа, либо всеблагая Личность. Как правило, безличная Природа (Чистое Сознание). Монисты в основном имперсоналисты.
    И пантеистично.

По Троице.

Изложенное Вам пока непонятно, поэтому уже второй раз приводите один и тот же не имеющий отношения к сути сказанного аргумент ). Пожалуйста, будьте внимательнее.

Если Бог не триединая Высшая Личность, а триединая Высшая Природа, то это имперсонализм, так как Природа сама по себе безлична. Это чистейшая языческая ересь греков - ставить Природу на первое место (выше Личности) и называть Ее Богом.
    Догмат не ставит. Вы пытаетесь смешать разные учения. Для монистов, не различающих ипостаси (они все Единое в итоге), это естественно, а для христианского определения Троицы, нет.

Заранее как бы задается направление для некого Единства, чтобы всем угодить наверное, и тринитариям, и радикальным монотеистам, и политеистам/ и монистам. Для чего для начала Единое предлагается считать одной личностью, а потом Троица подгоняется под заданное смешиванием ипостасей в одну. А зачем, если по догмату ипостасей три, и не личность одна, а Бог один (природа).

Все это - недоразумение и легковесный подход целью которого является найти простое объяснение Троице. Этот подход опасен имперсонализмом так как акцентирует внимание на безличной Природе Бога, а не на самом Боге, Верховной Личности-Троице, Господине и Повелителе Своей Природы.

Бог это не безличная Природа (Божество), а Высшая Личность, Высшее Я, Полное Целое, Единство, личный Господь Бог.

Григорий Богослов пишет правильно. Неправильно Ваше понимание изложенного мною.
    А по свт. Григорию Богослову наоборот – слияние ипостасей в одну, ведет к имперсонализму: "утверждая не столько то, что все Они одно, сколько то, что каждый из Них ничто".

Есть Единый Бог (Личность) и есть Его Единое Божество (Единая Природа/Сущность/Содержание) - Чистая Любовь.

Высшее Я есть источник совершенной Любви и основа любого Единства так как Само является Высшим Единством. Высшее Я - это Высшее Единство.
    К кому любви?

читатель
    Упоминаний
    0 сообщений
    А читать кто будет? Я что, зря старался?

Ладно, для затравки вот учение локаятиков они же чарваки на стр. 24. Они за Единое почитали Материю, которая состоит из первоэлементов. Чем не Единое, кроме которого ничего нет? Очень такая практичная система.

Или вот старый-молодой Лао-цзы на 30 стр. рассуждает о Дао - Едином пути вещей. У него там все весьма диалектично.
    И т.д и т.д ...Почитайте, не пожалеете.
    Получается они ссылаются на религиозные труды? Зачем нам посредник в лице философов, если нам доступно самим эти труды?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Для всестороннего понимания Единого обращайтесь в исламскую богословию.
    Библейское богословие -ГОРАЗДО древнее! Поэтому я не вижу смысла обращаться к более поздним Учениям!

И нет смысла поклоняться Тому Единому, которого ещё пока что нету(согласно библейскому Учению -Единый только ГРЯДЁТ)... Но вот послужить Ему ЗАРАНЕЕ -это возможно, но только если это делать по библейской вере!

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Библейское богословие -ГОРАЗДО древнее! Поэтому я не вижу смысла обращаться к более поздним Учениям!

И нет смысла поклоняться Тому Единому, которого ещё пока что нету(согласно библейскому Учению -Единый только ГРЯДЁТ)... Но вот послужить Ему ЗАРАНЕЕ -это возможно, но только если это делать по библейской вере!
    Нету в Вашей бедовой голове.) Потому что не осознаете. А так-то Он есть. Дух вездесущ.

Ветхий Завет древнее Нового. Вам не следует обращаться к Новому.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    ...не осознаете. А так-то Он есть. Дух вездесущ...
    Вы просто невнимательно читаете Библию, но много само-фантазируете! ... В этом нет ничего хорошего!

Так вот сам И.Христос учил, что Дух не проницает "всё", то есть Он -НЕ "вездесущ", но Он учил тому, что "Дух приходит и уходит куда(и когда) захочет":

"Дух дышит, где хочет, и Голос Его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит". (И.Христос -Ев.от Ин.,3:8)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Ветхий Завет древнее Нового. Вам не следует обращаться к Новому.
    Об НЗ-Завете говорится в ВЗ-Завете. Поэтому -следует "обращаться к НЗ".

Упоминаний
    0 сообщений
    Вы просто невнимательно читаете Библию, но много само-фантазируете! ... В этом нет ничего хорошего!

Так вот сам И.Христос учил, что Дух не проницает "всё", то есть Он -НЕ "вездесущ", но Он учил тому, что "Дух приходит и уходит куда(и когда) захочет":

"Дух дышит, где хочет, и Голос Его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит". (И.Христос -Ев.от Ин.,3:8)
    Ну а я о чем, тут же прямо говорится, что вездесущ. Спасибо за цитаты!

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Спасибо за цитаты!
    Да -пожалуйста! ... Жаль, что Вы не понимаете их смысла...

Упоминаний
    0 сообщений
    Об НЗ-Завете говорится в ВЗ-Завете. Поэтому -следует "обращаться к НЗ".
    Рад, что Вы это понимаете. Однако не принимаете Иисуса Христа Богом. Значит Новый Завет пока не понимаете.

Упоминаний
    0 сообщений
    Да -пожалуйста! ... Жаль, что Вы не понимаете их смысла...
    Понимаю )

Дух не ограничен ни пространством, ни временем, ни формой, так как нематериален. Поэтому вездесущ и именно поэтому способен проявиться где угодно и когда Ему угодно. Дух, Единое, пронизывает собою все, так как не ограничен ничем. Все сущее поддерживается им, его незримым присутствием во всем.

Это азы знания о Боге. )

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Понимаю
    Нет, не понимаете: если Дух всё проницает и существует везде(=вездесущ), то Ему не надо было бы "приходить и уходить"... Но Дух -именно "приходит и уходит"!

Упоминаний
    0 сообщений
    Нет, не понимаете: если Дух всё проницает и существует везде(=вездесущ), то Ему не надо было бы "приходить и уходить"... Но Дух -именно "приходит и уходит"!
    От всепроникающего Духа не спрятаться не скрыться потому что Он, будучи Единым, вездесущ и знает все.

Но открывает (дышит, приходит) и скрывает Себя (уходит) святой Дух принимая во внимание свободную волю человека, ибо желает жить/дышать там где человек желает жить Им, и уходит скрывается от человека когда человек не желает жить Им.

То есть всепроникающий Дух прлнизывает Собою все, но открывает Себя или скрывает Себя от человека в зависимости от внутреннего состояния человека и собственных Планов Духа.

Вездесущность Божия

Ибо очи Его над путями человека, и Он видит все шаги его. Нет тьмы, ни тени смертной, где могли бы укрыться делающие беззаконие. Иов.34,21
    И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто пред очами Его Ему дадим отчет. Евр.4,13
    Господи! Ты испытал меня и знаешь. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. Пс.138,1
    Иду ли я, отдыхаю ли – Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. Еще нет слова на языке моем, – Ты, Господи, уже знаешь его совершенно. Пс.138,3
    Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо – Ты там; сойду ли в преисподнюю – и там Ты. Пс.138,7
    Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю? говорит Господь. Иер.23,24
    Как же говоришь ты, Иаков, и высказываешь, Израиль: «путь мой сокрыт от Господа, и дело моё забыто у Бога моего»? Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим. Ис.40,27–28
    Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. Лк.12,6
    А у вас и волосы на голове все сочтены. Лк.12,7

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    От всепроникающего Духа...
    Вы не хотите верить словам самого И.Христа о том, что "Дух приходит и уходит", но Вы хотите верить своим выдумкам! ... -Это Ваше личное право, конечно... но это -НЕ библейское Учение!

не спрятаться не скрыться потому что Он...вездесущ и знает все
    И снова Вы невнимательно читали Библию, в которой говорится о том, что Бог узнает всё от своих Служителей и делает всё, посылая для этого именно Их:

"20.Даже и в мыслях твоих не злословь царя, и в спальной комнате твоей не злословь богатого; потому что птица Небесная может перенести слово твое, и Крылатая - пересказать речь твою." (Екклесиаст,гл.10)

Вникайте в эту похвалу от Христа:

"7.Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его.
    8.Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;
    9.ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.
    10.Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры!"
    Последний раз редактировалось мипо; 05.10.2025 в 21:19.

Ветеран форума
    Упоминаний
    5 сообщений
    Для меня Господь один — Бог-Отец; ..
    Ну наконец то. А у христиан один Господь Иисус, и один Бог Отец. У Вас не так.

Упоминаний
    0 сообщений

Smile

Вы не хотите верить словам самого И.Христа о том, что "Дух приходит и уходит", но Вы хотите верить своим выдумкам! ... -Это Ваше личное право, конечно... но это -НЕ библейское Учение!

И снова Вы невнимательно читали Библию, в которой говорится о том, что Бог узнает всё от своих Служителей и делает всё, посылая для этого именно Их:

"20.Даже и в мыслях твоих не злословь царя, и в спальной комнате твоей не злословь богатого; потому что птица Небесная может перенести слово твое, и Крылатая - пересказать речь твою." (Екклесиаст,гл.10)

Вникайте в эту похвалу от Христа:

"7.Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его.
    8.Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;
    9.ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.
    10.Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры!"
    Иисусу Я верю, Он - Бог, а вот Вам почему-то нет. Не потому, что Вы не Бог, а потому что Вы невежда. Не понимаете простейших вещей и неизменно удивляете новыми глупостями. )

Очередной перл:

"И снова Вы невнимательно читали Библию, в которой говорится о том, что Бог узнает всё от своих Служителей и делает всё, посылая для этого именно Их:.."

В этот раз Вы превзошли самих Себя. ) А может быть Вы просто дурачитесь? Ну не может человек серьезно писать подобные вещи.

P.S. Кстати, почему проигнорировали приведенные мною стихи со всей определенностью указывающие на вездесущие Божие? Проигнорировали дважды. Почему?
    Последний раз редактировалось Niki; 05.10.2025 в 21:26.

Ваши права