Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Путь Господа!

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений

Путь Господа!

Приготовить Путь Господу! (Лук:1-76-78).

Мы должны понимать как действует Господь, по отношению человека, который открыт для благой вести! Какой у Него Путь к человеку, по каким коммуникациям Он может прийти в сердце и что нужно для этого сделать нам, чтобы получить спасение от Господа?!!! Итак, прежде чем явится Господу пред народом, Господь посылает перед Собой пророка Иоанна Крестителя( погружателя), этот метод работает и по сей день. Для чего Он это делает? Таким образом пророк приготовляет Путь Господа в покаянии, прежде чем указать на Него и открыть Спасителя!

В греческом тексте написано, что приготовить необходимо Путь Господа, а не путь Господу! Можно не понять этих отличий! Запомните, есть только один Путь – это Господь и нам необходимо приготовить именно Его Путь, так как Он не приходит иными путями, тем более человеческими! По этой причине, что многие не понимают что из себя представляет Путь Господа, из-за неверного рукодельного пути, ничего не получают и не возрождаются свыше! Так как собственное измышление оторванное от Писания и Духа Святого, приводит всех к раздроблению на конфессии и деноминации и в них происходят на еще более мелкие дробления!

Вот как написано: Ис. 40:3 «глас вопиющего в пустыне; приготовьте путь Господу(а), прямыми сделайте в степи стези Богу(а) нашему(го)». Я поставил в скобочки верное склонение, ибо это очень важно понимать! Люди приходящие к Богу и служители обязаны верно доносить Слово Божье, а приходящие к Богу, обязаны задумываться над призывом пророка! И еще есть небольшая поправка в пунктуации этого фрагмента! Мы знаем, что те кто переводил с греческого языка Писание, сами по своему разумению расставляли пунктуацию, знаки препинания, точки и запятые, заглавные и прописные. Так как пророк жил в пустынных местах до явления себя народу Израиля «Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю.»Лук.1:80 То логично поставить запятую после словосочетаний «глас вопиющего, в пустыне, приготовьте…..»!

Казалось бы зачем на этом заострять внимание и сеять недопонимания и сомнения верующим? Какая разница кто и как расставлял знаки препинания, скажите вы? Но оказывается разница существует и очень существенная. Ведь речь идет о приготовлении Пути Самого Господа, а значит всякая мелочь может сыграть очень значительную роль в верном понимании написанного!

Так вот, с точки зрения духовного понимания написанного, должно читаться так «глас вопиющего; в пустыне приготовьте путь Господу»!
    Вы скажете, а что изменилось, что запятая должна стоять перед существительным «пустыней» а не перед глаголом «приготовьте»? И что перестановка запятой поменяла в пророческом призыве и какую сыграла роль для тех кого коснулось покаяние? Запятая поменяла сам призыв, указав народу, где и в каком месте нужно приготовить Путь Господа, что этим местом является пустыня, а не город и не деревня и вообще не людное место! В то историческое время, кого касался Дух Святой, выходили из городов и поселений в пустыню, где нет жизни и суеты людской, где гробовая тишина и голос вопиющий! Человек приходящий к пророку в пустыню, оставался со своею совестью и голосом пророка наедине с совестью!

Во-первых, пустыня всегда имела огромное духовное значение для Господа по отношению к Своему народу. Вы читали в Торе, что когда Господь вывел народ из Египта, Он этот народ привел вначале в пустыню, прежде чем ввел в землю обетованную! Пустыня – это место где египетские страсти и образ жизни должен быть очищен и выведен из сердец народа. Пустыня является промежуточным местом где происходит преобразование и подготовка Пути Господа для вхождение в обетованную землю или жизнь по Духу! Пройти сквозь море(крещение в воде) и приготовить свое сердце к преобразованию в новую тварь!

Во-вторых, пустыня – это место переосмысления, освещения и глубокого покаяния, где и приготовляется путь Господа в сердцах народа, так как пустынное место всегда уводит от суеты, обыденной суетной возни человеческой ! Почему почти весь народ вышедший из Египта не мог войти в землю обетованную, только два человека из старого поколения Иисус Навин и Халев могли туда войти? Да потому что не приготовили путь Господа и погибли в неверии своем, оставляя в себе обратный путь в Египет(ветхий образ мышления)! В этом конечно есть иносказание, если народ погибший образно сравнить с помыслами египетскими, пока все старое египетское мышление не умерло и не возродилось новое поколение(помыслы возрожденные от Духа) до тех пор не могло войти старое поколение в землю обетованную!

В-третьих, пустыней для нас является наша душа, человек услышавший благую весть, должен уединиться от всех людей и суеты, сосредоточится только на себе и своей внутренней душой и совестью! Мысли должны прийти к покою от мирских забот и глубоко анализируя свою жизнь, осудить в себе всю прежнею египетскую жизнь, со всеми ее делами и поступками, все хорошее и плохое, ничего не оставлять от прошлой жизни египетской, все должно быть вынесено на суд Божий и сожжено в огне Божьего суда! Весь образ мирской жизни не принимается Богом, нельзя из него выносить что-то доброе и применять к новой возрожденной от Духа жизни!

Итак, верное понимание Писания, требует и верное истолкование, поэтому верное наше мышление, чтобы «в пустыне приготовьте путь Господу»!
    Только в пустыне через глубокое покаяние происходит возрождение свыше от Слова, это соответствует словам Самого Господа «не вливают также вина молодого(от Духа Святого) в мехи ветхие(в египетскую жизнь грешную), а иначе прорываются мехи и вино вытекает и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи и сберегается то и другое»Мат.9:17 !

Итак, Господь никогда не придет в сердце верующего, если тот, не изменит мышление, всякий образ мыслей течет через коммуникации, если эти коммуникации ветхие, плотские, пусть даже религиозные и набожные, вина нового не получит никто! Все старые коммуникации сердца и души должны быть похоронены и на место их возрождены новые коммуникации и только тогда, новое вино вольется в новые меха! Путь Господа прям, свят и чист!

Пустыня, должна поспособствовать погубить(захоронить в могилу) рабское мышление египетское, в новой обетованной земле нет места для рабов египетских, ничто не чистое не войдет туда, это аксиома! Поэтому, мы попробуем обосновать само значение пустыни. В реальном и буквальном смысле этого слова, нам понятна она как пески или безжизненное пространство определенного географического места, она не предназначена для обитания там людей. Под пустыней мы так же должны понимать, место от городской шумливой толпы и суеты, пустыня располагает к уединению и размышлению, не зря пророк восклицает «в пустыне приготовьте Путь Господа»!

Но как это выглядит на практике для каждого человека в реальной духовной пустыни!??

Для каждого человека это означает уединение от шума этого мира, от всякой суеты мирской, замкнутся в себе от всего того, что может тебя отвлекать от единственной мысли искать Господа и пустынное место располагает к этому поиску! В непрестанной молитве к Богу, в раскаянии и покаянии осудить всю свою жизнь без остатков, не искать в ней только плохие моменты, а добрые оставлять, нет!!!! Необходимо осудить весь образ жизни, предать анафеме всю жизнь, не оставить из нее ничего даже доброго, ибо это доброе не есть доброе, не может доброе исходить из испорченного и падшего сердца, всякое доброе исходящее из испорченного сердца осквернено изначально! В новую зарождающеюся жизнь не приносят из прошлой жизни ничего, ибо все старое какое оно не казалось бы добрым, будет оказывать проблемы в новой жизни! Эти две жизни не совместимы, жизнь Египта и жизнь Божья, имеют два противоположные полюса!

Многие по наущению учителей или не вполне сведущих и наученных Господом, учат раскаиваться только в тех грехах, которые явны были сделаны в их жизни, и тем самым оставляют ветхого человека жить в новой жизни! Тем самым старое доброе в кавычках, переносят в новую жизнь и мучаются всю жизнь из-за проблем приносимых ветхим творением в новую жизнь!

Я вам приведу аналогию как это может выглядеть на примере!
    Растет дерево познания добра и зла, плоды этого дерева как добра так и зла, несут в себе грех и смерть! Но многие пытаются осудить только зло вкушая плод с этого дерева, но не добро висящее на этом же дереве. Не понимая одного, что плод с этого дерева в себе несет познание как добра так и зла, это неотделимо одно от другого, корень дерева общий. ! Что будет с нами? Мы как были мертвы так и останемся мертвыми!

Почему?
    Потому что, дерево приносящие плоды в себе несет познание и добра и зла в одном плоде сразу! Эти вещи не возможно разделить, «познание добра и зла» это процесс поглощения и участие в этом процессе как добра так и зла, что не угодно Богу! Сам сок в этом дереве охарактеризован смертоносным! Бог требует разделения одного от другого! Но как разделить из ветхой грешной по природе натуры одно от другого? Только устранением этого дерева познания из своей жизни, приняв через смерть Христа дерево Жизни!

Многие ошибочно думают, что дерево несет разные плоды, которые друг от друга отличаются, одни добрые плоды, другие злые, и человек может с этого дерева кушать только те плоды, которые пожелает, в данном случае человек предпочитает добрые плоды! Это великое заблуждение! Сок текущий по этому дереву несет по ветвям и выращивая листья и плоды смертоносные! Поэтому чтобы выйти из этого дерева, и перестать питаться этими плодами!. Необходимо умереть ветхим сознанием, и перейти в иное дерево, которое именуется деревом Жизни!

Что такое новые меха? Новые меха это не лоскуты новой ткани, пришитые к ветхой одежде, а совершенно новая одежда! А значит, человек обязан возненавидеть всю свою жизнь, не смотря на то, что как ему кажется она и не так уж была грешной. Но чтобы возненавидеть всю свою жизнь, без Света свыше, этого не возможно, если не просветит тебя Господь, во Свете которого можно увидеть себя полностью грешником, не частично, а полностью!

Вот почему многих обольстили и обманули при покаянии, эти учителя смогли сохранить жизнь ветхому человеку, которого контролирует сатана, оставив в человеке нечто доброе для Бога, как им казалось от дерева познания.

Я приведу пример!
    Саулу пророк дал от Господа наказание, чтобы тот истребил Амалика и весь его народ и весь его скот и все что у того было! Что сделал Саул? Он оставил в живых самого царя Амалика и овец для жертвоприношения Господу! Что это означало и означает для нас в духовном смысле этого слова? Сам корень смерти(царь Амалик), который является основой всего, что из него прорастает зло и добро, Саул оставил в живых и овец, которых посчитал хорошими и невинными, но пригодными для жертвоприношения Господу!

Этот пример для каждого верующего, который приносит покаяние Господу и перечисляет перед Ним все грехи сделанные ветхим человеком(Амаликом) как корнем греха живущем в плоти человека! Но если вы этот корень оставляете жить, то безусловно он воспроизведет много других грехов в последствии в вашей жизни! Верующие потом всю жизнь мучаются от согрешений, от которых они не в силах освободится всю жизнь! Потому что корень греха не осужден и не предан на смерть, и он продолжает жить и производить грехи! Необходимо истребить сам грех(Амалика) и все что тот производил на протяжении всей жизни!

Перечислять сделанные грехи в покаянии, это означает уничтожить народ амалика, но если не уничтожить сам корень, царя амалика, то это означает на протяжении всей жизни мучится от согрешений, ибо корень вновь станет производить грехи в нас! Овцы, которых оставил Саул для жертвоприношений Господу, означают как бы добрые дела ветхого человека, которые не были осуждены и преданы смерти, но оставлены для Господа в новой жизни! Этот фрагмент показывает нам образно что такое дерево познания!

Собрания верующих заполнены этими вавилонскими гибридами. Где все смешано в одно как и написано « итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе живут не по плоти, но по Духу»! Видите, что говорит нам Писание, что во Христе живут и по плоти и по Духу, но только тем кто по Духу нет никакого осуждения, а вот тем кто по плоти погибель! Почему? А потому что, ветхий человек жив в них и не осужден, они при покаянии исповедовали только то, что считали грехом, а все остальное сочли добрым и оставили в живых, тем самым этого ветхого человека основу как корень греха оставили в живых. Но ведь это равносильно тому, как если бы истребить всех слуг дьявола и оставить в живых самого главного врага, сатану! И не осудить и не истребить овец, как образ добрых дел в ветхой жизни!

Теперь мы возвращаемся к пророку Исайи 40:3 читаем в подстрочнике «Голос кричащего, в пустыне приготовьте путь Господа( не Господу, а Господа), прямыми сделайте пути Бога( не Богу) нашего, всякая пропасть будет наполнена и всякая гора и холм принизится и будет все искривленное прямым и неровное в равнину»!
    Очень важная деталь, нам необходимо приготовить путь Господа, а не путь Господу! В чем различие, казалось бы в таких мелочах, а я вам поясню, в чем!!!

Приготовить путь Господу, означает самим от себя что то делать такое чтобы пришел Господь к нам по нашему пути, который мы Ему приготовили, а приготовить путь Господа, означает, искать и дать место Господу, чтобы Он сокрушил нас Сам и очистил своею Благодатью так, чтобы этот Его путь приготовил в нас Дух Святой!
    Ис.Нав. говорит нам «этот путь новый, вы не ходили но нему ни вчера ни третьего дня»!

Поэтому, нам нужен пророк, посланный самим Господом, потому что, только он способен по благодати Божьей привести к полному и безоговорочному покаянию и вложить непокоривым образ мыслей праведников и вернуть сердца отцов детям!

«итак, если я приобрел благоволение в очах Твоих, то молю: открой мне Путь Твой, дабы я познал Тебя, чтобы приобрести благоволение в очах Твоих; и помысли, что сии люди Твой народ.
    [Господь] сказал: Сам Я пойду, и введу тебя в покой»
    (Исх.33:13-14).

Обратите свое внимание, как верно просит пророк Господа «открой мне Твой Путь», насколько верное и правильное мышление, ведь как мы уже выше писали «приготовить Путь Господа» Как возможно приготовить то, о чем ты вообще не знаешь? У Господа есть свой Путь! Поэтому, не свой путь должны приготовить люди, ибо Господь не ходит путями человеческими, а Путь уже имеющий четкие границы и коммуникации, по которым двигается Господь! Мы обязаны просить Господа по примеру пророка моля Господа о том, чтобы Он открыл нам свой Путь! В новом завете Господь Иисус говорит : «Я Есмь Путь, Истина и Жизнь»! А Петр говорит: «мы идем по следам Его»! И еще Господь говорит: «познаете Истину и Она вас сделает свободными»! Если соединить все три изречения в одно, то встав на этот Путь и познавая Его как Истину, мы познаем Жизнь Вечную!

«Бог! - непорочен Путь Его, чисто Слово Господа, щит Он для всех, надеющихся на Него»
    (2Цар.22:31).

«Бог препоясывает меня силою, строит мне верный Путь;
    делает ноги мои, как оленьи, и на высотах поставляет меня;
    научает руки мои брани и мышцы мои напрягает, как медный лук.
    Ты даешь мне щит спасения Твоего, и милость Твоя возвеличивает меня»
    (2Цар.22:33-36).

«В столпе облачном Ты вел их днем и в столпе огненном - ночью, чтоб освещать им Путь, по которому идти им»
    (Неем.9:12).

«Ты укажешь мне Путь жизни: полнота радостей пред лицом Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек»
    (Пс.15:11).

«Кто есть человек, боящийся Господа? Ему укажет Он Путь, который избрать»
    (Пс.24:12).

«Вразумлю тебя, наставлю тебя на Путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою»
    (Пс.31:8).

«Глас вопиющего: в пустыне (приготовьте – обратитесь) на Путь Господу(а), прямыми сделайте в степи стези Богу(а) нашему(го);
    всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся, и неровные пути сделаются гладкими;
    и явится слава Господня, и узрит всякая плоть [спасение Божье]; ибо уста Господни изрекли это»
    (Ис.40:3-5).

«Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего: в пустыне приготовьте Путь Господу(а), прямыми сделайте стези Ему»
    (Матф.3:3).

«Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит Путь Твой пред Тобою»
    (Матф.11:10).

«Иисус сказал ему: Я Есмь Путь и Истина и Жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня»
    (Иоан.14:6).

В Масоретском тексте нет глагола «приготовить», там стоит глагол «обратить, повернуть». Это очень важно и существенно знать, так как два разных глагола призывают к разным действиям.

В-первом
    случаи глагол «приготовить» связан с призывом приготовить путь Господу и верующие действуют на этот призыв каждый таким образом, каким его научили учителя.
    Во-втором случаи глагол «обратиться или повернуться» связан с указанием, повернуться, обратиться на Путь Господа, встать открытым лицом к Господу.

Опытный форумчанин Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Благодарю, Григорий за мудрые слова.:

Есть и такой Путь:

Через внимательную и непрестанную Иисусову молитву входим в пустыню, возрастая в служении пересекаем пустыню и, наконец, вступаем в землю обетованную, чтобы продолжать служить Богу и там - непрестанно творя Иисусову молитву - ибо возрастанию в Духе предела нет.
    Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе! (Св. Иоанникий)

3. 1 пользователь сказал cпасибо Niki за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Георгий Посмотреть сообщение
    «Глас вопиющего: в пустыне (приготовьте – обратитесь) на Путь Господу(а), прямыми сделайте в степи стези Богу(а) нашему(го);
    всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся, и неровные пути сделаются гладкими;
    и явится слава Господня, и узрит всякая плоть [спасение Божье]; ибо уста Господни изрекли это»...

Но как это выглядит на практике для каждого человека в реальной духовной пустыни!??

Для каждого человека это означает уединение от шума этого мира, от всякой суеты мирской, замкнутся в себе от всего того, что может тебя отвлекать от единственной мысли искать Господа и пустынное место располагает к этому поиску!
    "Лирическое отступление":
    Как много наговорили... Есть верная пословица: "краткость -сестра таланта!"... (Иисус даже в своей Нагорной проповеди так много не наговорил... И Иоанн Креститель, призывающий "сотворить Путь для ЙХВХ в пустыне", -говорил гораздо меньше)...

Так вот -самый главный нюанс этой фразы обойдён вниманием:

А собственно говоря: почему не человек просит Бога приготовить ему Путь для Спасения, а наоборот -Бог просит человека, чтобы человек приготовил Путь для Бога? ...

Также важен и нюанс с местом нахождения приготовляемого Пути для Бога - "пустыня"... Этот нюанс тоже остался нераскрытым по смыслу (предложенный вариант понимания -как "ухода от Мира для уединения" -несостоятелен, ибо Бог не уединяется).

Тут надо заметить одну закономерность: как перед заключением Ветхого Завета, так и перед заключением Нового Завета - присутствует понятие "пустыня" ... и в обоих случаях она служит "предтечей" одного и того же(!) последующего ВАЖНОГО события, которое упомянуто Апостолом Павлом в Послании Евреям...
    Последний раз редактировалось мипо; 10.10.2025 в 18:31.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    "Лирическое отступление":
    Как много наговорили... Есть верная пословица: "краткость -сестра таланта!"... (Иисус даже в своей Нагорной проповеди так много не наговорил... И Иоанн Креститель, призывающий "сотворить Путь для ЙХВХ в пустыне", -говорил гораздо меньше)...
    Не... не правильное рассуждение!!! Дело не в множестве слов, а в разъяснении сути! Краткость уместна там где она и нужна! А разжевать и помочь более ясней понять Путь Господа, это другое!

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Георгий Посмотреть сообщение
    Дело не в множестве слов, а в разъяснении сути! Краткость уместна там где она и нужна! А разжевать и помочь более ясней понять Путь Господа, это другое!
    Тогда так кратко и скажу суть:

"пустыня" -это предтеча входа Бога и народа Его в Покой Божий, когда "ВСЁ должно успокоиться от своих бывших дел".

- Поэтому в пустыне(где НЕТ никаких Путей) и должен быть проложен Путь Господа(с Его народом) "с чистого Листа"!
    И на этом "чистом Листе" должны быть зафиксированы предваряющие изменения, производимые в раскаяниии за предшествующие дела(начиная с того времени, когда праотцы при Моисее не отреклись от их бывших идолов и по неверию не смогли войти в "Покой Божий"):

"4.как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: глас вопиющего -в пустыне приготовьте Путь Господу, прямыми сделайте стези Ему;
    5.всякий дол да наполнится(=униженное-возвысится), и всякая гора и холм да понизятся(=возвышенное-унизится), кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими(=сотворите же достойный плод покаяния)".

Итого:

Раскаявшиеся и сотворившие "Новый Путь в БЕЗДОРОЖНОЙ пустыне" для себя с Господом - успокоятся от бывших своих дел и будут готовы войти в Покой Господа !

... По-моему, вроде бы - не сильно много буков изложил?...

7. 1 пользователь сказал cпасибо мипо за это полезное сообщение::

Ваши права