Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 5 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 83

Тема: Могли ли апостолы ошибаться?

Опытный форумчанин Аватар для Эдит
    Упоминаний
    0 сообщений

Могли ли апостолы ошибаться?

Меня тут очень удивили 2 человека на форуме,говорящие,что апостолы могли ошибаться.Не грешить там поругавшись по человечески,а ошибаться по обучению учеников ,проповеди, трактовке учений Христа и прочее.
    Во мне это веру колеблет,пожалуйста обьясните как после этого писанию вообще верить ?
    Вот эти посты
    Олько Ко
    Иисус действительно не ошибался потому, что в совершенстве проявлял верность и преданность своему Отцу. А вот его апостолы были простыми людьми и поэтому ошибались, как это свойственно простым людям. Я тоже ошибаюсь, но учусь проявлять верность и преданность Богу и Иисусу Христу.
    Семен Семеныч
    Не соглашусь. К сожалению, мы отбираем у апостолов их право на ошибку, а ведь они для нас свидетельствуют, что многогрешны в слове и деле благовестия Христова, что они дают нам право отклонять или принимать их слово в соответствии с учением Господа.
    Именно поэтому Церковь не приняла от Иакова его "Бог никого не искушает", не приняла, а утвердила, что искушения, в том числе и бедствиями от Бога.

Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
    (1Иоан.1:8,10)

«ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело» Иак. 3:2
    я не пойму-то мы тут сидим и артикли сравниваем,и разные переводы и есть ли какое то там слово в оригинале и где оно еще встречается и какой второй смысл у слова и прочее-а слона получается не видим ?
    Если апостолы ,имеюющие мощного святого Духа,который "всему их учил"- ошибались реально в учении-то откуда мне вообще знать- когда Павел говорил в каком теле воскреснем,когда например говорили об антихристе ,или вообще откровение Иоанна-это вообще не отсебятина ?
    Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    39 сообщений
    Доброго всем дня.

Как мы знаем, апостолы говорили по вдохновению Святого Духа, то есть, устами апостолов говорил Святой Дух.

Поэтому, надо понимать, что Святой Дух не может ошибаться,
    а сами апостолы могут по своей человеческой природе допускать какие-то незначительные ошибки.
    И слово Господне распространялось по всей стране.
    Мир братиям и любовь с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа.

3. 3 пользователей сказали cпасибо Vardan за это полезное сообщение:

Ветеран форума
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от Эдит Посмотреть сообщение
    Меня тут очень удивили 2 человека на форуме,говорящие,что апостолы могли ошибаться.Не грешить там поругавшись по человечески,а ошибаться по обучению учеников ,проповеди, трактовке учений Христа и прочее.
    Во мне это веру колеблет,пожалуйста обьясните как после этого писанию вообще верить ?
    Вот эти посты
    Олько Ко
    Семен Семеныч

я не пойму-то мы тут сидим и артикли сравниваем,и разные переводы и есть ли какое то там слово в оригинале и где оно еще встречается и какой второй смысл у слова и прочее-а слона получается не видим ?
    Если апостолы ,имеюющие мощного святого Духа,который "всему их учил"- ошибались реально в учении-то откуда мне вообще знать- когда Павел говорил в каком теле воскреснем,когда например говорили об антихристе ,или вообще откровение Иоанна-это вообще не отсебятина ?
    Не слушайте еретиков, которые смущают вашу веру. Они не понимают духовную величину апостолов. В них (в апостолах), как сказал Вардан, очень сильно действовал Дух Святой (намного сильнее, чем в рядовых христианах). А посему там нет ошибок. Они во всём правы.
    А вот то, что мы порой не понимаем их слова в Писании, это другой вопрос... нужно просить Бога откровение, вразумление на трудные места Писания.
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)

5. 1 пользователь сказал cпасибо Странник за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Гостья
    Упоминаний
    11 сообщений
    Я твердо знаю одно - Бог следит за всем и в том числе за тем, что вошло в канон и что было написано Апостолами. Т.е. не смотря на то, что апостолы могли ошибаться, их ошибки точно не вошли в Писание. В Писание вошло только то, что Бог посчитал нужным что бы вошло. Мы знаем, что Апостолы писали больше посланий, чем вошло в Канон. Но некоторые были утеряны. и это не просто так. Так что не верьте тем, кто говорит, что ошибки могут быть в Библии. Нет. В Библии нет ни ошибок, ни противоречий. Это все в головах у читающих. Чаще всего от неверного понимания. Вот от этого мы не застрахованы. И несмотря на то, что Апостолы могли ошибаться, Библия безошибочна. Вот и всё. И то что мы не всё понимаем правильно, так надо молиться, надо исполняться Духом, что бы понимать.

7. 1 пользователь сказал cпасибо Гостья за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Гостья
    Упоминаний
    11 сообщений
    Слова этих людей мне очень напоминают слова одного из персонажей книги Бытия - а верно ли сказал Бог? Не слушайте их. Бог верен. Они специально вносят смуту в головы христиан, как когда то сатана внес смуту в голову Евы. Откуда им то знать, что верно написано, а что нет? Они себя считают умнее Апостолов. Как сатана считал себя равным Богу. Бегите от таких подальше, что бы не разделить участь Евы. А верно ли сказал Бог? А верна ли Библия?

9. 4 пользователей сказали cпасибо Гостья за это полезное сообщение:

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    6 сообщений
    Нет,Апостолы не могли ошибаться,потому что они были водимы Духом Святым.

А вот редакторы,переводчики могут не только ошибаться,но даже специально вносить смуту в умы людей.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

11. 2 пользователей сказали cпасибо Miriam за это полезное сообщение:

Упоминаний
    0 сообщений
    Спасибо,сразу меня успокоили.
    Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.

13. 3 пользователей сказали cпасибо Эдит за это полезное сообщение:

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Спасибо,сразу меня успокоили.
    "Говорю по [рассуждению] человеческому, ради немощи плоти вашей".
    Павел неоднократно употребляет оборот "по человеческому рассуждению", очевидно имея ввиду, что говоря так не находится в духе и может ошибаться. Пётр в своём апокрифическом Евангелии также предупреждает, что оно есть просто его человеческие воспоминания о событиях.

15. 1 пользователь сказал cпасибо Лао. за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений

Церковь есть столп и утверждение истины.

Видите друзья, не отдельный апостол есть столп и утверждение истины, и не отдельный Патриарх, и не епископ, но Церковь.
    Церковь во святых Отцах, богословах и священноначалии исповедует, согласно ап. Петра и святых пророков, что именно Бог посылает нам искушения во испытание нашей веры.
    Поэтому, мнение ап. Иакова о том, что Бог никого не искушает противоречит учению Церкви о Боге посылающем нам искушения.

"искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей" (Втор.13:3)

Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.( Петра 4:12,13).

Искушением являются скорби посылаемые нам от Бога.
    Испытанием является преодоление этих скорбей верой.
    Скорбь
    1. Крайняя печаль, горесть, тяжёлое переживание, ощущение утраты.
    2. Горе, несчастие.
    3. Болезнь, боль, страдание.

преподобный Исаак Сирин:
    «Искушения посылаются от Бога для того, чтобы среди них человек почувствовал близость Божию и Промысл Его.
    А потому, когда на пути своем ощутишь в душе своей различные и более сильные искушения, знай, что в это время душа твоя поистине втайне вступила на иной, высший уровень, и что благодать умножилась в ней в том состоянии, в котором она находится, потому что соответственно величию благодати, в такой же именно мере, Бог вводит душу и в скорбь искушений(429)»
    Духовный мир преподобного Исаака Сирина, Часть 4

преподобный Макарий Оптинский:
    «Неужели не волен Господь искусить любовь и веру нашу к Нему отнятием утешений и посланием тяготы и мрака, чтобы мы и в сем состоянии пребыли тверды в вере и надежде к Нему; по мере терпения и смирения нашего множится и любовь к Нему.
    Бог не посылает нам искушения выше меры,
    но разве (только) за гордость, за самомнение и за ропот, коим мы сами себе скорби отягчаем. Берегись роптать и малодушествовать: великодушие и терпение облегчают скорби, а малодушие и ропот умножают и отягощают оные (III, 30, 92)»
    Душеполезные поучения преподобного Макария Оптинского

Архимандрит Ефрем Святогорец:
    «Поэтому, чада мои, всякое искушение, посланное вам Богом, претерпевайте с радостью, будь то скорби или ярость страстей, ибо Бог посылает их к нашей пользе , чтобы терпение их вменилось нам в подвиг, к которому мы не способны».
    https://eparhia-saratov.ru/Articles/ob-iskusheniyakh

Профессор богословия Лопухин А.П.
    Ст. 12-13 Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете
    Апостол говорит о естественности и даже необходимости для истинных последователей Христовых «огненного искушения» (puriusiV - собственно: воспламенение, пожар), т. е., огня бедствий и скорбей, с целью испытания даже праведников и усовершения их добродетели (сл. 1:7; Иак 2 сл.): бедствиями душа очищается и возвышается добродетель, как золото очищается в горниле и возвышается в ценности по мере удаления через огонь примесей. Такой порядок в жизни праведников вполне согласен с заповедями и обетованиями Самого Господа (Мф 5:11; Ин 15:18; 16:2). Величайшую отраду в страданиях христианина составляет сознание, что через страдания свои он сделается участником Христовых страданий и находится со Христом в живом единении (Рим 13:7; 2Кор. 1:7).

протоиерей Александр Ильяшенко:
    «Скорби и болезни посылаются как праведным, так и неправедным. И самое главное — как человек реагирует на свой крест. Несет ли он его терпеливо и смиренно, или начинает роптать. Мы не можем и не должны рассуждать за что нас посещают болезни, правильнее думать о том, зачем это бывает нужно. Мы верим, что Господь ищет прежде всего нашего спасения, и, как бы тяжело не было принять Волю Божию, необходимо учиться делать это с верой, что Господь все устрояет для нашей пользы.
    https://www.pravmir.ru/

Если кто – то уверен, что Бог не может ввести человека или целый народ в искушение, ради испытания веры, то может быть объяснит, кто и на каком основании ограничил Бога в Его воле и Всемогуществе?

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Лао. Посмотреть сообщение
    "Говорю по [рассуждению] человеческому, ради немощи плоти вашей".
    Павел неоднократно употребляет оборот "по человеческому рассуждению", очевидно имея ввиду, что говоря так не находится в духе и может ошибаться. Пётр в своём апокрифическом Евангелии также предупреждает, что оно есть просто его человеческие воспоминания о событиях.
    Когда апостол так пишет,то все понимают,что это его мнение,и вопросов нет. Вопрос к тем стихам,где он НЕ ГОВОРИТ,что это его скромное ИМХО. Они все значит безошибочные ?

Ветеран форума
    Упоминаний
    5 сообщений
    ... 2 человека на форуме,говорящие,что апостолы могли ошибаться.... ошибаться по обучению учеников ,проповеди, трактовке учений Христа и прочее.
    ....

16 Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня.
    (Лук.10:16)

Говорящий, что Апостолы ошибались, говорит, что Иисус и Отец Небесный ошибочны.

19. 5 пользователей сказали cпасибо beta за это полезное сообщение:

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Когда апостол так пишет,то все понимают,что это его мнение,и вопросов нет. Вопрос к тем стихам,где он НЕ ГОВОРИТ,что это его скромное ИМХО. Они все значит безошибочные ?
    Там видно, что слово "рассуждению" стоит в скобках, что означает то, что его НЕТ в тексте оригинала - оно было добавлено переводчиками по своему личному усмотрению/пониманию(которое вовсе не означает "Истину в последней инстанции").

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Могли ли апостолы ошибаться?
    Апостолы конечно не могли ошибаться, а вот те кто решил за них, что ими будет сказано, а что нет, вполне могли. Но скажу словами Петра, у нас есть вернейшие пророчества, которым мы обращаемся и придерживаемся их, от того и знаем, слово то Апостола или нет.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Ветеран форума
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    16 Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня.
    (Лук.10:16)

Говорящий, что Апостолы ошибались, говорит, что Иисус и Отец Небесный ошибочны.
    Верно!!!
    Цитата прямо к месту.
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Очевидно, что если они вошли в канон Писания, то Церковь признала их безошибочными.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Лао. Посмотреть сообщение
    Очевидно, что если они вошли в канон Писания, то Церковь признала их безошибочными.
    Странно-вон выше пост Семеныча,где он приводит цитаты из святых православных-которые опровергают апостола Аакова.Что же-церковь в начале канон утверждает,а потом святые из этой же церкви слова апостола отвергают ?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    (...)
    Думаю, тут нужно понять, что означает слово «апостол». Древнегреческое слово «апостол» означает «посланник», проще говоря, «почтальон». Ему Бог велел передать – он передал. То же самое и пророки.

И апостолы и пророки просто передают то, что им велен передать Бог.

Священное Писание (Библия) это не слово, созданное апостолами и пророками, а Слово, переданное через апостолов и пророков от Бога.

И потому вопрос о том, могли ли ошибаться апостолы – никакого отношения к Священному Писанию – Библии не имеет, потому что они просто почтальоны, они не авторы.

Разумеется, что апостолы и пророки могли ошибаться сколько угодно, точно также как и все люди, только их ошибки не могли повлиять на Священное Писание, потому что они могли ошибаться только вне выполнения апостольского и пророческого поручения им от Бога.

Просто Бог не позволил бы, не дал бы возможности ни апостолам, ни пророкам передать Его Слово неверно, даже если бы они захотели что-то исказить, потому что Бог хранит Слово Свое, как о том и сказано:

«7. Слова Господни — слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное.
    8. Ты, Господи, сохранишь их, соблюдешь от рода сего вовек
    (Псалтирь 11:7,8)

И потому нужно верить не апостолам и пророкам, а нужно верить Богу.

В вопросах веры всякий человек прямо с Богом имеет дело, а не с людьми.

Так что просто читайте Библию и слушайте, если сердцем слышите в Библии голос Бога, значит все хорошо.

Более достоверного свидетельства, чем сердце человеческое – просто не существует. Как о том и сказано:

«23. Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.
    24. Отвергни от себя лживость уст, и лукавство языка удали от себя.
    25. Глаза твои пусть прямо смотрят, и ресницы твои да направлены будут прямо пред тобою.
    26. Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды.
    27. Не уклоняйся ни направо, ни налево; удали ногу твою от зла.»
    (Притчи 4:23-27)

Восприимчивость и способность слышать сердца охраняется стремлением к правде, причем больше всего люди лгут сами себе (а лгать самому себе самая опасная ложь, потому что ее труднее всего исправлять).

Как говорил Ф.М. Достоевский устами своего персонажа старца Зосимы в романе «Братья Карамазовы»:
    «Главное, самому себе не лгите. Лгущий самому себе и собственную ложь свою слушающий до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает, а стало быть, входит в неуважение и к себе и к другим. Не уважая же никого, перестает любить, а чтобы, не имея любви, занять себя и развлечь, предается страстям и грубым сладостям и доходит совсем до скотства в пороках своих, а все от беспрерывной лжи и людям и себе самому. Лгущий себе самому прежде всех и обидеться может. Ведь обидеться иногда очень приятно, не так ли? И ведь знает человек, что никто не обидел его, а что он сам себе обиду навыдумал и налгал для красы, сам преувеличил, чтобы картину создать, к слову привязался и из горошинки сделал гору, – знает сам это, а все-таки самый первый обижается, обижается до приятности, до ощущения большого удовольствия, а тем самым доходит и до вражды истинной…»
    (Ф.М. Достоевский «Братья Карамазовы»)

если апостолы ошибались,обладая мощнейшим святым Духом,то они хуже даже ветхозаветных пророков. У меня был знакомый,много лет бывший евангельским христианином,который на этом вот основании потерял веру в библию вообще.Он говорил-как можно верить библии,если там вставки, поздние какие внесения. ?А апостолы еще и "ошибаются"?Тогда это сборник легенд и сказаний ,а не письмо от Бога. мы потом бросили общаться, не знаю что с ним сейчас-но покажите человеку,что и апостолы ошибались-он может и веру в Бога потерять. Я могу понять,если апостол согрешил по неведению-есть там и споры и ссоры-это по человечески.Но если апостолы неверно передавали благую весть и учительствовали отсебятину- библию пора выкидывать .Где в ней вообще тогда истина,а где мечты сердца апостолов -непонятно.Я на такую книгу всю свою жизнь поставить должна ?
    будте добры обьяснитесь,где это апостолы ошибались ?
    Ваш евангельский христианин просто забыл один из базовых принципов евангельского христианства и вообще протестантизма и неопротестантизма.

Этот принцип: «Только Христос», который означает, что нужно признавать только одного Посредника между Богом и человеком – только Христа. Как о том и сказано:

«5. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус»
    (Первое послание к Тимофею 2:5)

А Ваш евангельский христианин просто вместо того, чтобы сердцем смотреть на Христа в Евангелии и пытаться немного понять, стал смотреть на других посредников, на библейскую критику с ее предположениями-гипотезами. А предполагать ведь можно все что угодно. Но не во всякие предположения стоит верить.

Есть ведь главные предположения и верования, а есть второстепенные.

И тут вопрос: какое для человека главное предположение, главная вера?

Кому человек больше верит: людям, которые ничего толком не знают (просто возможностей нет), а только предполагают-гадают, или Богу, Который все знает?

Ваш евангельский христианин просто выбрал веру в людей, чрезмерно преувеличив значение человеческих гипотетических исследований (все человеческие исследования в науке носят исключительно гипотетический характер), а стоило ли?

Как сказано чрез пророка Исаию:

«22. Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его, ибо что он значит?»
    (Исаия 2:22)
    «Предлагаемое сочинение – не более чем кустарная мелочь… Здесь по праву получают признание те, кто все знает и умеет внушительно рассуждать, переходя от одной проблемы к другой … становится продолжателем кого-то или чего-то…, или, по меньшей мере, глашатаем Абсолютной Истины. На таком величественном фоне нижеследующее сочинение – просто жалкая безделка…» (Серен Кьеркегор «Философские крохи»)

26. 1 пользователь сказал cпасибо Анри за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    Доброго всем дня.

Как мы знаем, апостолы говорили по вдохновению Святого Духа, то есть, устами апостолов говорил Святой Дух.

Поэтому, надо понимать, что Святой Дух не может ошибаться,
    а сами апостолы могут по своей человеческой природе допускать какие-то незначительные ошибки.
    ! Кор. 12 глава
    1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных.2 Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас.
    3 Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.
    4 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, 5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
    6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
    7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
    8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
    9 Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.
    32 У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее.33 Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их.
    34 Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного
    35 и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду.
    36 Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит - сын утешения, левит, родом Кипрянин,
    37 у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам Апостолов.
    Все кто меряет святость Апостолов по себе, все в заблуждении и нет доверия их речам и их исповеданию.

28. 1 пользователь сказал cпасибо Двора за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Анри Посмотреть сообщение
    В вопросах веры всякий человек прямо с Богом имеет дело, а не с людьми.
    Неправильно!

"Ибо вера -от слышания, а слышание от слова Божиего! - Но как слышать без проповедующего, и как проповедовать если не посланы?!"

-Именно с проповедью специально-посланных людей и связывается вера услышавших/прочитавших их.

30. 1 пользователь сказал cпасибо мипо за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Неправильно!

"Ибо вера -от слышания, а слышание от слова Божиего! - Но как слышать без проповедующего, и как проповедовать если не посланы?!"

-Именно с проповедью специально-посланных людей и связывается вера услышавших/прочитавших их.
    Надо же, а выше мне о каких то соборах писали, пугали ими ... с какого испуга, интересно ...

Ваши права