Думаю, ответить на этот вопрос очень просто: все, кто верит Иисусу Христу – посланы Иисусом Христом:
«19. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,
20. уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.»
(Евангелие от Матфея 28:19,20)
Другое дело, насколько и как верующие Иисусу Христу выполняют (или не выполняют) это Его поручение-послание…
Думаю, что Ваш человек просто неправильно сформулировал вопрос, лучше вопрос сформулировать так:
Кому из проповедников Благой Вести, пытающихся исполнять поручение-послание Христа, стоит верить?
И вот критерии проповедников, на которых стоит обращать внимание и которым стоит верить, указаны Христом в Нагорной проповеди:
«13. Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
14. Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
15. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
16. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.»
(Евангелие от Матфея 5:13-16)
Во-первых, это критерий разумности проповеди (там, где «если же соль потеряет силу» в древнегреческом тексте буквально сказано: «если же соль станет глупой»).
Если проповедник не приводит разумную, здравую и беспристрастную аргументацию, то он не выполняет критерий разумности проповеди.
Во-вторых, это критерий открытости проповеди.
Если проповедующая церковь или проповедник пытаются отгородиться от внешней критики или игнорировать внешнюю критику, то они не исполняют критерий открытости проповеди.
В-третьих, это критерий доброты проповеди.
Если проповедник призывает к чему-то злому, или в своей проповеди проявляет злобность, хамство, ругательства и агрессивность, то он не выполняет критерий доброты проповеди.
Вот, к следованию этим критериям должны стремиться все проповедующие Благую (Добрую) Весть. И согласно этим критериям нужно оценивать предлагаемые проповеди.