Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)
Действительно, пока Христос не заговорит в нас Сам, мы еще не познали Христа.
Но узнаем мы о Христе, как правило, через чтение и слышание.
Бывает человек уже рождается со Христом в душе, но не знает, что это Христос ведет его, тогда Писание может помочь человеку понять себя и почему он такой.
Сущность любви Христовой это осознание себя творением и слугой любящего Бога.
Да, есть люди которые приходят к этому пониманию помимо Библии.
Ведь наша душа христианка.
Читать Библию надо, знание Ее полезно, но останавливаться лишь на знании текстов, БУКВ ) это потеря потерь - так как Книга лишь проводник ко Христу, но не Сам Христос. Ее задача - помочь взрастить в себе сознание Христа.
Христос открывается Святым Духом в жаждущем сердце человека и вот КОГДА это происходит, когда Христос уже сам говорит изнутри, только ТОГДА и начинается настоящая осознанная жизнь.
Библия это помощник, средство. Как, впрочем и вера. Общая Цель - сознание Христа.
Последний раз редактировалось Niki; 22.10.2025 в 13:32.
Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе! (Св. Иоанникий)
Ваше это мнение ошибочно, и по нескольким причинам.
1. сам апостол Павел много раз уточняет, что это не его слова, а Святой Дух вдохновил сказать.
2. уже давно верующие обладают Библией, как одним целым Священным Писанием.
3. послание Пророка или Апостола - всегда Богодухновенно.
И слово Господне распространялось по всей стране.
Мир братиям и любовь с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа.
Вообще-то, мы - Христиане, всю Библию почитаем Богодухновенной и Священным Писанием. И это уже давно, с первых веков.
Во-вторых, через Апостола Святой Дух говорит пророчески и о будущем Священном Писании, в котором будет Новый Завет.
И конечно, слова Пророка и Апостола - всегда Богодухновенны в послании к общине.
Не так уж много, кажется, один раз. Но он также писал и другое: "Прочим же я говорю, а не Господь..." (1Кор.7:12).
Вопрос был не о том, чем мы давно обладаем, а о том, что имел в виду Павел, когда писал письмо Тимофею. Я не думаю, что он прям считал это свое личное письмо Священным Писанием.2. уже давно верующие обладают Библией, как одним целым Священным Писанием.
И здесь мы возвращаемся к, на самом деле, главному вопросу: что такое богодухновенность?3. послание Пророка или Апостола - всегда Богодухновенно.
Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)
Горечь метанои.
Всегда возникал вопрос, как донести без огорчения отличное от прочих богословское мнение до тех, с кем по – многим вопросам пребываешь в согласии? Ведь понимаешь, что мнение, даже не своё, а являющееся вероучением Церкви может задеть душу оппонента, товарища, друга. Начнётся процесс непонимания, отторжения, не дай Бог ссоры или распри.
Так же понимаешь и то, что утаить учение Церкви будет преступлением пред Богом, поэтому, на мой взгляд должно в этом случае руководствоваться древней мудростью «Платон мне друг, но истина превыше»
В отношении богодухновенности.
Разводиться с жёнами Моисией повелел или Бог?
Блж. Иероним Стридонский
Он говорит им: Моисей, по жестокосердию вашему, позволил вам разводиться с женами вашими; а сначала не было так. - Слова Его такого рода: «Разве Бог может Себе противоречить так, чтобы прежде приказать одно, а потом Свой приговор нарушить новым повелением?» Не так должно рассуждать; а так, что когда Моисей увидел, что вследствие желания иметь других жен, или более богатых, или более молодых, или более красивых первые жены бывают умерщвляемы или проводят бедственную жизнь, то предпочел смягчить несогласие, чтобы не дать продолжаться ненависти и человекоубийству (Втор. 24:1-4). Вместе с тем обрати внимание и на то, что Он не сказал: По жестокосердию вашему повелел вам Бог, но: Моисей, так что, - как говорит апостол (1 Кор. 7:25), - это совет человеческий, а не повеление Божие.
Толкование на Евангелие от Матфея.
По богодухновению и благословению ли Моисей разрешил мужьям разводиться с жёнами?
Отнюдь, но по воле самого Моисея. Итак, есть ли в Писании не богодухновенные истины? На примере разводных писем разумею, что есть или я совершенно не понимаю, что такое богодухновенность.
Что является богодухновенной истиной?
Богодухнове́нность (или Боговдохновенность) Священного Писания – богословский термин, указывающий на то, что Священное Писание было составлено (избранными Богом людьми) при особом содействии Божественной благодати, по вдохновению Святого Духа, в соавторстве Бога и человека.
Можно ли считать Бога и человека соавторами Библии?
Можно. Но Главным автором следует признавать Бога. Как известно, все Писание богодухновенно (2Тим.3:16). Это значит, что люди, составлявшие священные тексты, составляли их по вдохновению Божию. Бог открывал им те истины, которые считал нужным открыть, а они облекали их в определенную литературную форму. При этом их разум был просвещен, озарен Божественной благодатью, и это предохраняло их как соавторов Писания от ошибок. Церковь доверяет содержанию библейских канонических книг как соответствующих критериям истинности.
https://azbyka.ru/bogoduxnovennost
Итак, как я это понимаю, богодухновенной истиной в Писаниях является только то, что именно Бог повелел изложить пророкам и апостолам от имени Своего, а чего не повелевал, а пророк или апостол изложил от имени своего, то не может быть причислено к богодухновенной истине.
Мне очень импонирует Ваше желание во всем разобраться.
По хорошему завидую Вашей способности находить противоречия. Ведь истинное знание и гармония рождаются именно там, где мы находим способ их неантагонистического разрешения.
Противоречия - это наш шанс получить кусочек нового знания.
Все ПИСАНИЕ Богодухновенно. Это аксиома.
Но не все, что делают или говорят ПЕРСОНАЖИ Писания обязательно и непременно богодухновенно. Считать так было бы ребячеством.
Люди склонны впадать в иллюзию, ошибаться, верить несовершенным чувствам, обманывать себя и других. Наконец бывает так, что не до жиру, быть бы живу.
Критерий - мотивация. Смотрим чем были продиктованы слова или поступки конкретного персонажа,
бескорыстной любовью к Богу и ближнему, или другими соображениями, например себялюбием, политической или экономической целесообразностью?
Писание рассказывает о Боге и о понимании Бога разными людьми в разных обстоятельствах. Это следует учитывать. Также важен контекст.
Естественно поступок Моисея в данном случае был продиктован житейской целесообразностью. Но не только.
Вся наша жизнь на земле это постоянный поиск компромиссов между желаемым, действительным и возможным.
Все что делается ради Бога в сознании Бога является богодухновенным.
Моисей разрешил развод ради Бога или ради человека?
Из любви к Богу и человеку.
Моисей поступил мудро, руководствуясь любовью - пусть и внешне нарушив Закон. Значит Его поступок был одновременно и житейски мудрым и богодухновенным.
Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе! (Св. Иоанникий)
Беда в том, что даже внутри одной конфессии христиане не едины. Вот, кажется, православие едино, но это поверхностный взгляд. И я сейчас даже не о разных правилах в поместных Церквях, это мелочи.
Но в одном и том же храме рядом могут молиться люди, придерживающиеся порой противоположных взглядов. Есть в православии свои "фундаменталисты", "традиционалисты" и "модернисты". Всех ставлю в кавычки, ибо даже внутри одного человека разные мнения могут противоречить одно другому: в одном он будет фундаменталистом, в другом - традиционалистом, в третьем - модернистом.
Люди все разные, да и, честно говоря, уровни духовности тоже разные у всех. Кого-то, как писал св. Павел, надо кормить еще молочком, а другого уже можно твердой пищей.
А что, кстати, такое?Итак, есть ли в Писании не богодухновенные истины? На примере разводных писем разумею, что есть или я совершенно не понимаю, что такое богодухновенность.![]()
Ну, точно не как стенографирование за Богом. Как писал о. Александр Мень, Библия - это Писание богочеловеческое. Писали его люди, вдохновленные Духом Святым, но при этом писали сами, по своему разумению. Хороший пример - тот же Моисей с разводными письмами. А ведь не скажи этого Христос, так бы и думали - ну, раз в Библии написано, значит, это Бог так повелел.
При этом, не все, что они писали, безошибочно - пример: учение о том, что Христос придет еще при их жизни.
В Церковь, после отшествия Павла вошли лютые волки не щадящие стада, они и ныне в ней и до скончания дней будут. О том, что дух сектантства и ереси проникает в Церковь свидетельствует сама Церковь, так что не удивительно встретить в реале или виртуале православного сектанта и еретика.
- - - - - Добавлено - - - - -
Сообщение #32
Я сейчас не о еретиках, а нормальных верующих, просто верить можно по-разному.
Вернусь опять к примеру Павла о сильных и слабых в вере. Слабые в вере ели овощи, потому что думали, что мясо, посвященное идолам, их осквернит. Сильные в вере понимали, что идол - ничто, поэтому, помолясь, если все, что хотели.
Кто из них правильный христианин, а кто еретик? - Да все нормальные, просто вера разная по силе своей.
Вот и в теме о женском священстве, примерно, как я вижу, тоже самое. Одни делят людей по полу и здесь разрешают,а здесь запрещают. А другие верят, что все люди равны перед Богом в своих правах и обязанностях. И, по человечески, по греховной природе, они будут ругаться друг с друга, не принимать иного мнения, как и те с мясом при Павле. И что делать? - Да ничего, просто надо понимать, что никто другого не хуже. и не "правильнее".
Вы опять ошиблись.
Есть в Библии много примеров с прямыми словами Господа, которые Он повелел записать.
Всё же, извините за прямоту, у Вас нет такого духовного и личного опыта в таких сложных вопросах.
Советую Вам пока сменить такой "учительский" тон, начать поститься, и молиться, и учиться, учиться и учиться.
Как нам объясняет Христос, позволение на развод дано по жестокосердию человеков. Моисей дал указания, при каких условиях можно разводиться, а Господь Бог не отверг этот закон.
Мог же Господь сказать Моисею, чтобы этот закон не давался? Однако, Господь не отменил указания Моисея по случаям развода. Поэтому, на эти слова Моисея - тоже есть воля Божья.
И во вторых, из-за вашего отвержения Писаний у нас нет основания для общения, как вы понимаете то или другое, вместо этого вы годами пишите набор слов, не четко вами изложенных как вы получили откровение от Бога и свое утверждение, что только таак и никак иначе не получить слово от Бога.
А я настаиваю, что у каждого свое личное обращение к Богу, лично каждого из нас Бог находит и совершает Свой труд над нами: далеко не надо идти: моя семья и все по разному убедились что Бог есть и ищущим Его воздает.