Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
Непонятно, почему Вы одним толкованием исключаете другое не менее верное ?
Почему о разных ? Разве у Св. Луки не те же заповеди блаженства, что и у Св. Матфея ?
Давайе проанализируем Пс 33:19 и Исаия 61:1

Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы,
Исаия 61 глава

Близок Господь к сокрушённым сердцем и смиренных духом спасёт.
Псалом 33

В первом тексте Спаситель говорит,что Он призван благовествовать,а том числе и нищим(не НИЩИМ ДУХОМ).А далее ОТДЕЛЬНО говорится ,что и для сокрущенных сердцем.

Таким образом есть разделение для кого Господь послан?для НИЗИХ и для СОКРУШЕННЫХ СЕРДЦЕМА это есть две категории:материальная(гищета) и духовная(сокрушенные сердцем).Если бы Спаситель хотел объеденить эти два понятия(как это пытается сделать Иероним),то Он бы обобщил и сказалбы что призван благовествовать НИЩИМ ДУХОМ.Ан нет Господь разделяет эти два понятия и с этим спорить абсурдно.

Получается тогда,что понятие НИЩЕТЫ и НИЩЕТЫ ДУХОЯ --это разные понятия(о чем и излагается у Луки и Матфея)

Далее по ПС.33:19 «Близок Господь к сокрушённым сердцем и смиренных духом спасёт.
Псалом 33

Причем здесь НИЩИЕ ДУХОМ или просто НИЩИЕ?Ведь сокрушенные сердцем может быть любой из власть имущих и богатеев.А разве смиренным духом не может быть царь,например Давид?Так о каком слиянии НИЩЕТЫ И НИЩЕТЫ ДУХОМ здесь вообще можного говорить?Полагаю,что среди этих двух праведников,цитаты которых привел Вардан разница лишь в том,что один из них не понял «тонкость» темы,а другой озознал и попытался скрестить разные материи.

Повторимся,,что под НИЩИМИ ДУХОМ необходимо понимать младенцев ,находящихся в материнской утробе.И к этому постулату---не может возникнуть НИ ОДНОГО! вопроса,который бы мог поставить этот вывод под сомнение!Это,конечно сложно принять,ибо подобгые соображения ранее не приводились.Все остальные воззрения по данной теме---огораживаются чистоколом вопросов,на которые нет объективных ответов