И Вам, и всем доброго времени суток и милости Божьей!
Думаю, что невозможно человеку, живя в земном грешном мире, не иметь к нему никакого отношения, но можно и нужно пытаться, насколько получается, исполнять Волю Бога.
И надеяться на то, что недостатки в исполнении Воли Бога будут восполнены по Жертве Христа.
Именно потому, путь спасения без Жертвы Христа – невозможен.
Любые попытки выбраться из своих и не своих грехов без Жертвы Христа всегда недостаточны.
Дело в том, что помимо сознания у каждого человека есть еще и область бессознательного, где много всего, и, в том числе, земная греховная культура в полном объеме.
Кстати, греховные мысли человека не только приходят в человека из греховной культуры, но и человек пополняет своими греховными мыслями греховную культуру.
Как и добрыми мыслями человек пополняет доброе в культуре.
У людей коллективное бессознательное, причем туда входит и архетипическое коллективное бессознательное прошлых времен.
В Библии нет понятия «бессознательного» (оно появилось значительно позднее), но говорится о живущем в человеке грехе, и о том, что человек не понимает, что делает, что показывает именно бессознательный характер действия.
Апостол Павел пишет:
«14.Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
15.Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
16.Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
17.А потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
18.Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
19.Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
20.Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
21.Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
22.Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
23.Но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
24.Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
25.Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.»
(Римлянам 7:14-25)
Думаю, тут как в притче с бедной вдовой, которая, по слову Христа, больше всех положила:
«41.И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много.
42.Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.
43.Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу,
44.Ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание свое.»
(Марк 12:41-44)
Другими словами, Бог ценит не достижения человека (они у всех людей недостаточны), а уровень стремления, который выражает уровень любви к Богу.
«1.Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.
2.Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.
3.И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.»
(1 Коринфянам 13:1-3)