Оригинальные рукописи Евангелий, написанные самими апостолами (так называемые автографы), до наших дней не сохранились. Считается, что они были утеряны или уничтожены много веков назад
- - - - - Добавлено - - - - -
Иоаннова вставка?
Ин 5:7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.
Этот стих некоторыми богословами считается, как дополнение и называемая "Иоанновой вставкой" или "Иоанновой запятой", является спорным библейским текстом. Он утверждает, что Бог является Единым и Существующим в трех Ипостасях: Отце, Слове (Иисусе) и Святом Духе. Некоторые считают эту вставку позднейшей добавкой, поскольку она не содержится в ранних греческих рукописях и переводах.
Если считать этот стих вставкой, то 1Иоанна5,9 указывает на 7 стих, как на свидетельство Божие. Следовательно если 7 стих был бы вставкой то и 9 стих который свидетельствует об 7 стихе, говорит нам только то, что 7 стих является оригиналом написанный рукой Иоанна.
Мир всем и разумения. Аминь.
А также и 20 стих подводит нас к полноте и ставит жирную точку, где без сомнения утверждает истинность слов 7 и 8 и 9 стиха и их оригинальность написаных Иоанном.
1 Ин 5:20 Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.
Друзь имея свидетельство Божие не будим полагать основания на свидетельство от мира сего, ибо Божье больше человеческого. Истина неизменяема и самодостаточна... Аминь.
PS.
У Исаи написано, где Господь говорит о Себе, как о Трех.
Ис 48:16
Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его.