Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
Если Бог Заповедал: сделайте Херувимов на крышке Ковчега Завета, -то Херувимы на крышке Ковчега имеют статус исполненного Слова Божиего.

А если Бог не Заповедал, но человек сам решил сделать то, что Бог не Заповедал, то это дело имеет статус самоволия! А от самоволия до греха и Осуждения Божиего - "рукой подать"!
Цитата Сообщение от Анри Посмотреть сообщение
Думаю-предполагаю, что херувимы на крышке Ковчега были в статусе изображений, содержащих определенное Учение, но не являющихся предметом служения или поклонения.

Понимаю это Учение как знак присутствия Запредельности, как знак противоречия (лицо друг к другу), а противоречия-парадоксы возникают на границах мышления (противоречия не всегда признак ошибки, противоречие может указывать на границы мышления).

Думаю-предполагаю также, что херувимы были обращены лицом друг к другу специально, чтобы поклонение было не им, а только Тому, Кто являлся между ними, а херувимы выполняли роль красивой ограды, для откровений Слова Бога:

«22. там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым.»
(Книга Исход 25:22)
Спасибо за ответы, но они не в полной мере раскрывают суть, не содержат точный ответ.

Подождём, что скажут другие участники.