Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 15 1 2 3 4 5 6 7 11 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 282

Тема: Что мы знаем о Боге?

Ветеран форума Аватар для Полиграф
    Упоминаний
    11 сообщений

Что мы знаем о Боге?

Свт. Кирилл Иерусалимский: «Мы не изъясняем, что такое есть Бог, но искренно признаёмся, что мы не имеем совершенного ведения о Нём. Ибо в вещах Божественных великое есть знание сознавать своё незнание» (Поучения огласительные, 6.2).

Свт. Григорий Нисский: «Понятия, каковые мы образуем согласно с естественным своим пониманием и рассуждением, основываясь на понятном нам представлении, вместо того, чтобы открыть нам Самого Бога, творят из Бога идола» (Лосский В.Н. Очерк мистического богословия Восточной Церкви, гл. 2.)
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)

2. 1 пользователь сказал cпасибо Полиграф за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от Полиграф Посмотреть сообщение
    Что мы знаем о Боге?
    Читайте Библию. Там о Боге кое что есть.
    Вот например:

И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий [правду и являющий] милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода (Исх.34:6-7).
    Бог есть любовь (1Ин.4:8)

4. 3 пользователей сказали cпасибо Странник за это полезное сообщение:

Заслуженный ветеран Аватар для Гостья
    Упоминаний
    11 сообщений
    Свт. Кирилл Иерусалимский: «Мы не изъясняем, что такое есть Бог, но искренно признаёмся, что мы не имеем совершенного ведения о Нём. Ибо в вещах Божественных великое есть знание сознавать своё незнание» (Поучения огласительные, 6.2).

Свт. Григорий Нисский: «Понятия, каковые мы образуем согласно с естественным своим пониманием и рассуждением, основываясь на понятном нам представлении, вместо того, чтобы открыть нам Самого Бога, творят из Бога идола» (Лосский В.Н. Очерк мистического богословия Восточной Церкви, гл. 2.)
    Мы можем знать о Боге только то, что Он сам захотел открыть нам в Писании. Сначала через пророков, потом в Сыне. Понятно, что это далеко не всё. Но этого должно быть нам достаточно.

6. 3 пользователей сказали cпасибо Гостья за это полезное сообщение:

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений

Приветствую Вас!
    Спасибо за тему.
    Да, мы можем думать, что познали Бога и от Его имени говорим и поступаем, но это может быть ошибочным представлением. И если это так, то Царства Христова нам не видать.

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Вот например:

И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий [правду и являющий] милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода (Исх.34:6-7).
    Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    мы можем думать, что познали Бога и от Его имени говорим и поступаем, но это может быть ошибочным представлением. И если это так, то Царства Христова нам не видать.
    На Суд Сына Человеческого в Его Царстве(в Субботу/в"Последний День") - приходят ВСЕ(кроме "Церкви Первенцев в Небесах" -соЦарей/соСудей Христа) !

"10.ибо всем нам должно явиться пред Судилище Христово, чтобы каждому получить соответственнотому, что он делал, живя в теле, доброе или худое." (Апостол Павел -2Коринф.5)

Опытный форумчанин
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    0 сообщений
    Что мы знаем о Боге?
    Щас буду крамольные вещи писать. )))

В послании "к Римлянам (1 глава) есть такой текс:

19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
    20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы...

Послание к Римлянам 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/52/1/

О чем речь?
    Апостол Павел пишит, что всё что только возможно знать о невидимом Боге, Он явил людям через, созданное Им творение. Не созданное Им творение является Богом, а всё что только возможно знать о Нём, можно узнать через рассматривание Его творений.
    Что такое рассматривание творений?
    Можно конечно вспомнить библейские слова о том, что можно чему-то научиться у скота, "побеседовать с землём и расскажет тебе" (у Иова), но студентам медицинских ВУЗов я всегда говорю:
    Рассматривание творений - это естественные науки. Естественные науки это даже больше чем рассматривание Творений, это - исследование творений. И чем больше вы погружаетесь в эти исследования, тем больше у вас шансов увидеть скрытые от от обычного глаза скрытые закономерности, а может даже вам удастся расшифровать геном человека, поправить в нём что-то, чтоб человек меньше болел, а может даже найти противоядие от смерти. Иными словами апостол Павел, может сам того не понимая, призвал людей идти не в церковь чтоб узнать всё что можно знать о Боге, и не штудировать круглосуточно годами священные писания, а идти в медицинские ВУЗы.
    Один пацан, сейчас студент 5-го курса педиатрического факультета (из баптисткой семьи), хороший пацан, отличник, говорит мне: Я догадывался об этом, но мог сформулировать это.
    Последний раз редактировалось Степан К.; 04.12.2025 в 15:15.

Опытный форумчанин
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
    Да, именно так сказал Иисус. Но Он не сказал, что это правильный путь! "Ибо ВЫ ДУМАЕТЕ чрез них (через знание писаний) иметь вечную жизнь!
    А так ли это оно или не так - Иисус ничего сказал.
    Никодиму сказал, что если не родитесь свыше - не видать вам Царствия Небесного как собственных ушей!

12. 1 пользователь сказал cпасибо Степан К. за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Степан К. Посмотреть сообщение
    Иными словами апостол Павел, может сам того не понимая, призвал людей идти не в церковь чтоб узнать всё что можно знать о Боге, и не штудировать круглосуточно годами священные писания, а идти в медицинские ВУЗы
    При Павле мед. вузов не существовало. Поэтому: таки-НЕ призывал он к тому...

Да и сам И.Христос -не учил надеяться на врачей... Он НЕ учил "ремонтировать старое"(которое приговорено к смерти), а учил ждать новое -от Бога и с Богом:

"1увидел я новое Небо и новую Землю, ибо прежнее Небо и прежняя Земля миновали...
    3.И услышал я громкий голос с Неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними...
    4отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже...ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло
    5.И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое...слова сии истинны и верны."(Откровение,21)

14. 1 пользователь сказал cпасибо мипо за это полезное сообщение::

Упоминаний
    11 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Считаете, что свв. Кирилл Иерусалимский и Григорий Нисский Библию не читали?
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)

16. 1 пользователь сказал cпасибо Полиграф за это полезное сообщение::

Упоминаний
    11 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Да, мы можем думать, что познали Бога и от Его имени говорим и поступаем, но это может быть ошибочным представлением. И если это так, то Царства Христова нам не видать.
    Я думаю, что Царства Божия нам не видать не потому, что мы ничего не знаем о Боге, это как раз нормально. И даже когда поучаем о Нем и от Его имени так, словно что-то знаем, надеюсь, простительно. А вот то, что постоянно осуждаем думающих и учащих не так, как мы, вот это проблема. Поскольку сказано: не судите, тогда не будете судимы. Но, конечно, мне сейчас скажут, что я неправильно понимаю это место и всех еретиков надо немедленно осудить, ведь они неправильно учат о Боге, о Котором никто ничего не знает. )

18. 2 пользователей сказали cпасибо Полиграф за это полезное сообщение:

Упоминаний
    11 сообщений
    Щас буду крамольные вещи писать. )))
    Люблю такие!)
    Ну, а, собственно, что мы можем узнать о Боге через рассматривание творения, кроме того, что Он все сотворил? Да ведь и об этом, если честно, мы узнаем не из рассматривания природы, а из Библии.
    Ну, если не падать ниц перед цитатой, а подумать?

20. 1 пользователь сказал cпасибо Полиграф за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    0 сообщений
    Люблю такие!)
    Ну, а, собственно, что мы можем узнать о Боге через рассматривание творения, кроме того, что Он все сотворил? Да ведь и об этом, если честно, мы узнаем не из рассматривания природы, а из Библии.
    Ну, если не падать ниц перед цитатой, а подумать?
    Ну, не знаю...
    Для меня Бог - это закономерность, заложенная в каждую частицу вселенной...

22. 1 пользователь сказал cпасибо Степан К. за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Скорее всего! )))
    Ничего страшного, Господь вылечить всех, желающих. Все проходят "через а всё знаю, хотя ничего не смыслю". О добровольном смирении слышали что то?
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

24. 1 пользователь сказал cпасибо Житель за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    Ничего страшного, Господь вылечить всех, желающих. Все проходят "через а всё знаю, хотя ничего не смыслю". О добровольном смирении слышали что то?
    Слышал что-то.... Цикл суббот Господних зациклен на цикле суббот... )))

26. 1 пользователь сказал cпасибо Степан К. за это полезное сообщение::

Упоминаний
    11 сообщений
    Ну, не знаю...
    Здорово объяснили. Думаю, теперь все всё поняли о Боге. ))

28. 1 пользователь сказал cпасибо Полиграф за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    0 сообщений
    Здорово объяснили. Думаю, теперь все всё поняли о Боге. ))
    Меня всегда вдохновляли продолжать дальше жить умные люди... )))

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Ну, не знаю...
    Не так. Бог - это сплошной произвол. А закономерность - это то, что Он дал Своему Творению.
    Бог-закономерность - это пантеизм.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Я думаю, что Царства Божия нам не видать не потому, что мы ничего не знаем о Боге, это как раз нормально...
    Как раз это-то и ненормально!...

Христос, Придя -осудит за такое незнание:

"в Явление Господа Иисуса с Неба(с Ангелами Силы Его), -8.в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога" (2Фессалоник.1)

Это ведь понятно, что "не познавшие Бога(и Его Волю)" -не могут делать угодное Богу...

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Я думаю, что Царства Божия нам не видать не потому, что мы ничего не знаем о Боге, это как раз нормально. И даже когда поучаем о Нем и от Его имени так, словно что-то знаем, надеюсь, простительно. А вот то, что постоянно осуждаем думающих и учащих не так, как мы, вот это проблема. Поскольку сказано: не судите, тогда не будете судимы. Но, конечно, мне сейчас скажут, что я неправильно понимаю это место и всех еретиков надо немедленно осудить, ведь они неправильно учат о Боге, о Котором никто ничего не знает. )
    Я имел ввиду вот это. У меня по этому вопросу открыта отдельная тема, однако и в этой теме данный вопрос не будет лишним.

Сказал Господь: не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
    Мф., 23 зач., 7, 21–23

Есть ли у нас основание говорить, что вышесказанное не про нас, мы другие и под осуждение Христово подпасть не можем.

Страница 1 из 15 1 2 3 4 5 6 7 11 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права