Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Ничего такого мы не замечали. Отделён был свет, который стал быть, от небытия, от несуществования, от тьмы. Это же самое первичное, основополагающее отделение. Которое было нарушено грехопадением человека, которым зло (то есть небытийность) вошло в мир. После чего о добре и зле в мире стали говорить относительно. Но в Библии о них говорится абсолютно: "...лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный" - то есть то, что в мире считалось злом, в Царстве небесном может оказаться добром. Так что вполне возможно, что некоторым было бы лучше и быть заклёванным курами.
Мы исходим от написанного, но не от надуманного ке мто. Это ваше право думать как вам желается.
Кто отделяет свет от тьмы? Смерть царствовала от Адама до Моисея и эта смерть тьма, так или иначе грех вошедший в мир. Это вы верно пишите. Только что это имеет, до отделения света от тьмы. Отделение произошло намного раньше, чем появился человек. Отделил свет от тьмы Сын Божий, так как все через него начло быть, что начало быть. Потому и написано что "Адам стал как один из нас" зная о добре и зле как уже существовавших критериях. Только Сын знает Отца, вы не можете знать о Боге ничего явно, пока это вам не откроет Сын Божий, Логос. Потому для меня не понятно вши утверждения о тьме. Скорей мы говорим о разных частях тьмы. Вы о то той которая в человеке, я о той которая в Боге является светом. Вам сложно понять что значит Бог есть свет. Наверное вы из той категории людей которые задают вопрос типа а "почему Бог допускает зло"? Тогда я скажу простыми словами, если в Боге тьма это все равно свет, то в человеке тьма это смерть.Это же самое первичное, основополагающее отделение. Которое было нарушено грехопадением человека, которым зло (то есть небытийность) вошло в мир. После чего о добре и зле в мире стали говорить относительно. Но в Библии о них говорится абсолютно: "...лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный" - то есть то, что в мире считалось злом, в Царстве небесном может оказаться добром. Так что вполне возможно, что некоторым было бы лучше и быть заклёванным курами.
Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.
Исходя из ваших размышлений можно сделать вывод о том что Духа Божьего не было, так как не написано что Он был. Это хитрость, а она принадлежит тому который сказал "а подлинно ли сказал Бог". На вашем месте я бы задался вопросом, то не так в токованиях, вами произнесенными. Толстовщина какая то, что желаю принимаю ,а что не желаю не замечаю.
В греческом "Слово" - "Логос".
Кроме этого примитива есть ещё философское понятие "Логос", введённое Гераклитом, страдавшим водянкой и лечившимся от неё навозом, приблизительно за пятьсот лет до нашей эры.
Его Логос - это суть, смысл, слово, причина, вечная всеобщая необходимость.
По Гераклиту, как вроде бы и по Канту Логос не является Творцом Вселенной, а только лишь нравственным началом, заложенным в нас Богом... А в христианстве Логос вроде бы является и Творцом видимого...
Разумеется. Духа Божьего не было так, как была земля, как могло быть что-либо, сотворённое по слову Бога. Бытие Духа нетварно. Оно абсолютно. В то время, как бытие твари относительно. Поэтому нельзя в одном ряду упоминать существование земли и Бога. Поэтому оно тут так и не упоминается - земля "была", а Дух "носился". Тьма же ничего не делала и не была. Поэтому про это и не сказано.
Вы наверное о сотворении земли узнали каим то другим способом, но не словом? Мне думается вы не поняли ничего о чем говорил Логос. Вы думаете иметь спасение через Писание, а он говорит о Логосе. Иоан.5:39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.