Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 41

Тема: Любовь никогда или когда?

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей_37 Посмотреть сообщение
    Душевный - человек под властью души. «Душевные, не имеющие духа» (Иуды 19). Душевные люди приятны в повседневной жизни. Нас окружает много людей, которые по природе хорошие, терпеливые, любящие. Говоря о душевном человеке употребляют слова: теплота, мягкость, сочувствие, доброта, отзывчивость. Душевность часто связывают с сентиментальностью, с романтичностью, но коснись его так, что ему это не понравится, и он сразу «в штыки». Душевность включает в себя любовь, сострадание, милосердие.
    Но душевная любовь не имеет твердой опоры, состояние души зависит от внешних раздражителей. Чувства исчезают, как только исчезает внешний раздражитель. Душевность это качели чувств, способных качнуться в любую сторону. Душевный человек изменчив. Душевность - это площадка, с которой можно человеком манипулировать. Душевный человек может быть добродетельным, образованным, талантливым, религиозным, может говорить о Боге, но он всё равно мёртв для Бога. Душа это разум, чувства, воля. Работа души сводится к тому, чтобы жить природной жизнью, познавать с помощью чувств и разума. Независимость от Бога и самостоятельность являются отличительными чертами дел души. Если душа берется служить Богу, то по своему собственному сценарию.
    Душевный человек обращен на устроение «земного», его поведение определяется тем, что ему кажется разумным, привлекательным, приятным, интересным. Цель его жизни – земное счастье. Душевный человек часто сознаёт ненадёжность нынешней жизни и может стремится к вечному. Но обнаружить истину с помощью своего разума не может. Жизнь душевного человека - это жизнь в темноте, это путь в никуда, ибо сказано: «Светильник Господень — дух человека» (Прит. 20:27). Также сказано: "Тот, кто полагается на своё сердце, глуп" (Притчи 28:26).

С другой стороны душевность размягчает сердце, помогает увидеть ближнего. Иссушение душевности, бездушность делает невозможным движение человека к высшему. Духовный человек непременно развит душевно. Духовность не вытесняет душевные радости и достоинства, а просто ставит их на свое место. Душа стремится затмить дух. Когда работа души усиливаются, дух отходит на задний план. Дух это стержень человека. Если дух человека слабеет, слабеет все в человеке. Ни религия, ни этика, ни культура не способны восстановить падший человеческий дух.
    Философия не на основании учения Христова, чуждая учению, потому что это плоть, а плотские помышления не могут угодить Богу, потому что закону Божьему не покоряются да и не могут покориться, про душевного написано жесче чем про плотского
    18 Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям.19 Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа.
    Душевные отделяют себя от единства веры, плотские способны к раскоянию, пример коринфяне, а душевные философствуют.

2. 1 пользователь сказал cпасибо Двора за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин Аватар для Vladirus
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Concord Посмотреть сообщение
    А если любовь охладевает по причине беззаконий, то и приобрести настаящую любовь, которая никогда не перестаёт, мы тоже не можем по причине беззаконий ?
    Сказано, что во многих охладеет любовь, но это не значит, что во всех. Охладеет слабая любовь, которая не окрепла в делах любви. В любом случае, причиной охладевания любви является холодная вера, или мёртвая вера, которая под давлением беззаконий никак не противостоит этим беззакониям.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Но Павел вроде пишет о людях, что у людей если не будет такой любви, которая никогда не перестаёт, то никакой ползы человеку не будет.
    Человека Бог создал по образу своему - т.е. заложил в нём зачатки всех своих великолепных качеств. Но используя свою свободу воли человек может взращивать и проявлять те качества, которые считает для себя предпочтительными и пренебрегать другими. Это как растения на огороде... при дефиците воды хозяин поливает те, от которых хочет получить плод. Остальные прозябают при скудном орошении и их плодоношение сокращается или прекращается вовсе. В пророчестве на наши дни подразумевается, что люди "века сего" предпочитают любви силу, удачу, предприимчивость и т.п. в результате - любовь оскудевает и прекращает плодоношение.

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Не хотелось бы чтоб моя любовь оказалась охладевшей во время испытаний, хочется все привести в порядок до испытаний.
    И в испытаниях можно видеть возможности для роста веры.
    Последний раз редактировалось Сергей_37; Вчера в 13:54.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Эдит Посмотреть сообщение
    Раз в библии противоречий нет (если вы в это априори верите),то значит охладеть может только любовь НЕ НАСТОЯЩАЯ.
    А вот перед любовью идёт братолюбие, то братолюбие это настоящая любовь или нет?

5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
    6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
    7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. (2Петр.1:5-7)

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Vladirus Посмотреть сообщение
    Охладеет слабая любовь, которая не окрепла в делах любви. В любом случае, причиной охладевания любви является холодная вера, или мёртвая вера, которая под давлением беззаконий никак не противостоит этим беззакониям.
    Вероятно что у холодной и мертвой веры не может быть горячей любви, поэтому она наверно уже не охладеет а замерзнет.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
    В пророчестве на наши дни подразумевается, что люди "века сего" предпочитают любви силу, удачу, предприимчивость и т.п. в результате - любовь оскудевает и прекращает плодоношение.
    Так ведь люди века сего наверно любят силу, удачу, предприимчивость и т.п. И их любовь приносит плоды в силе, удачи, предприимчивости и т.п.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    И в испытаниях можно видеть возможности для роста веры.
    Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. (1Коринф.13:2)

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Двора Посмотреть сообщение
    Философия не на основании учения Христова, чуждая учению, потому что это плоть, а плотские помышления не могут угодить Богу, потому что закону Божьему не покоряются да и не могут покориться, про душевного написано жесче чем про плотскогоДушевные отделяют себя от единства веры, плотские способны к раскоянию, пример коринфяне, а душевные философствуют.
    А вы почитайте сообщение, на которое я ответил "философией". Иногда "философия" уместнее, чем теоретическое богословие.
    А как бы вы ответили на то сообщение?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Так ведь люди века сего наверно любят силу, удачу, предприимчивость и т.п. И их любовь приносит плоды в силе, удачи, предприимчивости и т.п.
    Если поливаешь чертополох - он розами не зацветёт. Суть не в том, что плохо "поливать" (развивать и совершенствовать) силу или предприимчивость а в том, что первой при поливе должна быть любовь, а затем все остальные качества. "Прежде всего, горячо любите друг друга, потому что любовь покрывает множество грехов"(1 Петра 4:8)."Если я говорю на языках людей и ангелов, а любви у меня нет, то я — звенящий гонг или гремящий кимвал.  Если у меня есть дар пророчествовать, если я постиг все священные тайны и обладаю всем знанием или у меня есть такая вера, что я могу передвигать горы, но нет любви, то я ничто.  Если я раздам всё своё имущество ради других и если пожертвую собой, чтобы похвалиться, а любви у меня нет, то это не принесёт мне никакой пользы."(1 Коринфянам 13:1-3).

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Если поливаешь чертополох - он розами не зацветёт. Суть не в том, что плохо "поливать" (развивать и совершенствовать) силу или предприимчивость а в том, что первой при поливе должна быть любовь,
    Так я же об этом и говорю, что чертополох имеет любовь к силе и предприимчивости и поэтому поливает их и развивает.

Ветеран форума Аватар для Эдит
    Упоминаний
    1 сообщений
    Душевный - человек под властью души. «Душевные, не имеющие духа» (Иуды 19). Душевные люди приятны в повседневной жизни. Нас окружает много людей, которые по природе хорошие, терпеливые, любящие. Говоря о душевном человеке употребляют слова: теплота, мягкость, сочувствие, доброта, отзывчивость. Душевность часто связывают с сентиментальностью, с романтичностью, но коснись его так, что ему это не понравится, и он сразу «в штыки». Душевность включает в себя любовь, сострадание, милосердие.
    Но душевная любовь не имеет твердой опоры, состояние души зависит от внешних раздражителей. Чувства исчезают, как только исчезает внешний раздражитель. Душевность это качели чувств, способных качнуться в любую сторону. Душевный человек изменчив. Душевность - это площадка, с которой можно человеком манипулировать. Душевный человек может быть добродетельным, образованным, талантливым, религиозным, может говорить о Боге, но он всё равно мёртв для Бога. Душа это разум, чувства, воля. Работа души сводится к тому, чтобы жить природной жизнью, познавать с помощью чувств и разума. Независимость от Бога и самостоятельность являются отличительными чертами дел души. Если душа берется служить Богу, то по своему собственному сценарию.
    Душевный человек обращен на устроение «земного», его поведение определяется тем, что ему кажется разумным, привлекательным, приятным, интересным. Цель его жизни – земное счастье. Душевный человек часто сознаёт ненадёжность нынешней жизни и может стремится к вечному. Но обнаружить истину с помощью своего разума не может. Жизнь душевного человека - это жизнь в темноте, это путь в никуда, ибо сказано: «Светильник Господень — дух человека» (Прит. 20:27). Также сказано: "Тот, кто полагается на своё сердце, глуп" (Притчи 28:26).

С другой стороны душевность размягчает сердце, помогает увидеть ближнего. Иссушение душевности, бездушность делает невозможным движение человека к высшему. Духовный человек непременно развит душевно. Духовность не вытесняет душевные радости и достоинства, а просто ставит их на свое место. Душа стремится затмить дух. Когда работа души усиливаются, дух отходит на задний план. Дух это стержень человека. Если дух человека слабеет, слабеет все в человеке. Ни религия, ни этика, ни культура не способны восстановить падший человеческий дух.
    Все правильно написали. А как вы это связываетет с наличием любви ?ну резюме хотелоась бы. Вы наверно хотите сказать,что только духовный может любить по настоящему и именно его любовь не проходит ? У душевного любовь тоже может быть и самоотверженной и искренней-например любовь родителей к детям,при этом они могут быть атеистами. Как стать духовным человеком ? Никак-Бог дух дает..и тут мы упираемся в стену.
    Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    А вот перед любовью идёт братолюбие, то братолюбие это настоящая любовь или нет?

5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
    6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
    7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. (2Петр.1:5-7)
    Если вы откроете подстрочник https://biblezoom.info/#bible, то увидите, что в оригинале слова, переведённые на русский язык одним словом "любовь" представлены разными словами.

φιλαδελφίᾳ [филадэлфИа] братолюбии;

ἀγάπην. [агАпэн] любовь.

Перед словом «Агапе» стоит определённый артикль, что по мнению экзегетов означает подобие Божьей любви в своём проявлении.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Если вы откроете подстрочник https://biblezoom.info/#bible, то увидите, что в оригинале слова, переведённые на русский язык одним словом "любовь" представлены разными словами.

φιλαδελφίᾳ [филадэлфИа] братолюбии;

ἀγάπην. [агАпэн] любовь.

Перед словом «Агапе» стоит определённый артикль, что по мнению экзегетов означает подобие Божьей любви в своём проявлении.
    То есть, вы хотите сказать что это две разные любви?

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    У душевного любовь тоже может быть и самоотверженной и искренней-например любовь родителей к детям,
    Любовь душевная (чувственная) (цитирую сам себя, уж извините): не имеет твердой опоры, зависит от внешних раздражителей. Чувства исчезают, как только исчезает внешний раздражитель. Душевная любовь это качели чувств, способных качнуться в любую сторону.

В средние века, в период голода, родители отводили своих детей в лес и там оставляли. У некоторых народов крайнего севера стариков оставляли у костра, а сами уезжали на нартах дальше. Иначе вся семья погибала.

Любовь истинная – к спасению. Любовь душевная разве что к ЗАГСУ (шутка).

Как стать духовным человеком ? Никак-Бог дух дает..и тут мы упираемся в стену.
    Душевность, мягкое сердце, помогает увидеть ближнего. Обострите свое зрение, смотрите внимательнее на ближнего, старайтесь его понять. И тогда, быть может, Бог протянет свою руку и коснется вашего сердца.

17. 1 пользователь сказал cпасибо Сергей_37 за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    1 сообщений
    А вы почитайте сообщение, на которое я ответил "философией". Иногда "философия" уместнее, чем теоретическое богословие.
    А как бы вы ответили на то сообщение?
    Теоритическим Богословием, а оно дает наставление не увлекаться философиями, которое вы считаете уместнее богословия.

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Теоритическим Богословием, а оно дает наставление не увлекаться философиями, которое вы считаете уместнее богословия.
    Вот вы меня и заклеймили

Заслуженный ветеран Аватар для Heruvimos
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. (1Коринф.13:8)

и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; (Матф.24:12)

А охладевание любви это переставание любви?
    Любовь описанная в 1 Кор 13 является следствием изменения сердца, в процессе служения людям дарами Святого Духа, описанными в предыдущей главе.

Как можно угасить Духа, так можно и охладить любовь - это одновременны процесс, говорящий о том, что описанная любовь это дар, а дара можно и лишится, если грешить.

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    1 сообщений
    Вот вы меня и заклеймили
    Нет, я вас не знаю, мы только обменялись мнениями и в последнем сообщении я дала свой ответ и ваше утверждение напомнила.
    Это ваше мировозрение, не от меня, я только на него обратила свое и ваше внимание.
    Не нравится?
    Так понимаю, не нравится мое мировозрение.
    Разномыслие.

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Добрый Самарянин тоже упустил возможность прочитать лекцию о теоретическом богословии. Он счел уместным кое что другое.

Ваши права