Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 4 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 70

Тема: и снова о Покаянии

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    41 сообщений

и снова о Покаянии

Покаяние - очень важный момент для верующих.

Можно сказать, что это начало новой жизни, поэтому требует особого внимания.

Переношу некоторые сообщения из другой закрытой темы в эту.
    И слово Господне распространялось по всей стране.
    Мир братиям и любовь с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа.

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Для вхождения в Н.З. после покаяния нужно "родится свыше". Обычно эти две вещи идут рядом, поэтому иногда используются взаимозаменяемо.

Вот последовательность:
    Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.
    (Деян.2:38)
    Если не получил дар, что тогда, родился или нет? Всякий рожденный получает некий дар от Духа или не все получают?
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    Если не получил дар, что тогда, родился или нет? Всякий рожденный получает некий дар от Духа или не все получают?
    Термин "Рождение" требует уточнения и согласия сторон для ответа на ваш вопрос.
    По тексту дар принимается - т.е. со стороны Бога он уже дан. Приём - ответственность принимающего и тут есть варианты.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Честно говоря, как автор темы я тоже не до конца понимаю, о каком "рождении" у вас идёт речь. В Новом Завете слово рождение используется в разных смыслах, и без уточнения легко говорить о разном. Может, чтобы было проще, стоит прояснить, в каком именно контексте вы его используете: о рождении свыше (как в Ин 3), или о том рождении, о котором говорит Пётр, связывая его с покаянием, крещением и даром Святого Духа (Деян 2:38), или вы имеете в виду что-то третье? Просто чтобы понимать рамку обсуждения.
    С миром.

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Термин "Рождение" требует уточнения и согласия сторон для ответа на ваш вопрос.
    По тексту дар принимается - т.е. со стороны Бога он уже дан. Приём - ответственность принимающего и тут есть варианты.
    Вы привели такие слова Петра что покаявшийся крестится и принимает дар Духа Святого. Если дара не получил, рождение с выше получилось или нет? Значит без веры можно покаяться, крестится и получить дар?
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    1 сообщений
    Значит без веры можно покаяться, крестится и получить дар?
    Значить как то так:

38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Rassvet Посмотреть сообщение

Да, дар Святого Духа — это важное подтверждение. При этом действие Духа в Новом Завете не похоже на возвращение к схеме "Христос + частичное соблюдение Моисея". В Писании именно Христос и Его завершённое дело становятся основанием праведности и новой жизни. Закон остаётся свидетелем и указателем на Мессию, но не становится фундаментом, на который человек опирается после покаяния. Иначе это уже две опоры одновременно.
    Почему частичное?
    Мы спасаемся жизнью Христа, а как это?
    А это стать новым творением, когда не вы не я ни кто другой не живет для себя, а живет для БОга.
    Новое творение мертвый для греха, для себя, и живой для БОга.
    14 Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли.15 А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.
    16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.
    17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.
    А если Христос в нас, то разве "частичное соблюдение Моисея"?
    Суть Нового завета написано и у пророков и в Посланиях:
    31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, 32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
    33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
    34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
    10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
    12 потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
    13 Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.
    2 Вы - наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками; 3 вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.
    4 Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа,
    5 не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога.
    6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
    20 Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа,21 да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от shlahani Посмотреть сообщение
    Одно дело, если кается раб, который знает только закон господина - и другое дело, когда кается сын и наследник у Бога.
    "Раб" -тот кто соблюдает Закон без Его осмысления, а "Сын" -соблюдает Закон с Его осмыслением,ибо Сыну -отец открывает смыслы, положенные в Закон Отца («Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего»).

А поскольку -Сын знает и ВЕРНО исполняет Закон Отца, то Сыну -не в чем раскаиваться, ибо Он -праведен пред Отцом!

...А "Притча о блудном сыне" -тоже о "Тайнах Царства Небес":

О двух сынах Божиих: один пребывает с Отцом(в Царстве Небес), приняв Его наставления по-вере, а другой -отказался их принять и был отвергнут Отцом...но он всё равно остался в наследниках, согласно обетованиям Отца.

По завершению "Времён народов" -тот "блудный сын" тоже решит возвратиться, приняв наставление Отца по-вере, и будет принят Отцом... -"И так -весь Израиль Спасётся"(как сказал Апостол Павел). ... И как только и тот сын достигнет Отца -будет заклан "откормленный бычок"(что важно отметить).
    Последний раз редактировалось мипо; Вчера в 02:17.

Участник Аватар для Аляска
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Rassvet Посмотреть сообщение
    Для меня дар Духа — это начало жизни по благодати во Христе, а не продолжение пути через букву.
    Добрый день .
    Присоединюсь к Дворе и спрошу : а что для вас жить по благодати ?
    Разве благодать не дана нам для совершения добрых дел? Или благодать не является силой, которая помогает жить по Божьей воле?

"Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять."
    (Ефесянам 2:10)

Неужели открытая воля Божья не указана в Законе? И если тема о покаянии, то как вы будете приносить его плоды ?
    Сказать, что "я живу по благодати"- это слишком расплывчато и позволяет на практике искать и находить "лазейки" для греха,
    который потом можно прикрыть словом "благодать".
    Вы согласны?

P.S. Я не законница, если что, - я гораздо хуже, даже в глазах евангельских христиан ...

Упоминаний
    0 сообщений
    Поддержу вас)
    Вы получили что-то в дар, разве вы не будете в прямом смысле слова сдувать пылинки с этой вещи, заботиться о ней, относиться к ней бережно?
    Или вы оставите свой дар прозябать в углу , позволять ему ломаться, тускнеть , загрязняться?
    Так же и с драгоценным даром благодати - если родившись свыше сесть и сложить лапки в полном спокойствии и ничего не делать с этой драгоценностью , то итог такой безответственности будет печальным в глазах Бога. Есть вероятность , что прославление Его будет карикатурным.

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    > Разные виды покаяния в Писании и их место в Божьем плане спасения

Покаяние бывает братом смирению, тогда когда человек осознаёт невозможность исцеления своих духовных болячек без помощи Господа.
    Чем душа более это осознаёт не "по букве", а "по духу" тем искренней покаяние и молитва.

В целом духовное преуспевание зависит от того, руководствуемся ли мы своим "мнением" или с страхом Божьим просим Господа быть зиждетелем всего в нашей жизни.
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; Вчера в 07:38.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Тут просто надо ВЕРИТЬ И.Христу, сообщившему признак "Рождения Свыше":

"Должно вам Родиться Свыше... Дух...-И Голос Его слышишь... -Так бывает со ВСЯКИМ, Рожденным от Духа" (И.Христос) ...

Эта ситуация с Рождением Свыше -подтверждается сведениями из книги "Деяния", где прямо повествуется о том, что Дух Святой РУКОВОДИЛ какими-то христианами (но не всеми!...-ибо даже Апостол Павел скромно сказал -"думаю,что и я имею Духа Святого")...

...Фантазировать о себе, конечно, можно сколько угодно и как угодно... Но! -Если такого факта нет -то и НЕТ Рождения Свыше!... А без Рождения Свыше -никаких Даров Свыше(как Детям Божиим) и, тем более, -НЕПОСРЕДСТВЕННОГО общения с Богом -тоже нет!...

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    -ибо даже Апостол Павел скромно сказал -"думаю,что и я имею Духа Святого")...

..
    Вы уверены, что Апостол в этой главе был преисполнен скромности в своих словах?
    Если мы перечитаем всю 7-ю главу 1-го к Коринфянам, то увидим, что Павел несколько раз использует слово "повелеваю"...Эмоциональный посыл этого слова вам о чем-то говорит?
    К тому же контекст всей главы специфичен, и он не касается рождения свыше. Павел отнюдь в этом не сомневается в других местах Писания.
    А в этой именно главе он говорит, что именно Господь ему повелевает так говорить.

10 А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь......

Значит это Святой Дух в нем так говорит, а он лишь транслирует это своей пастве.
    Но если Павел не рожден свыше, как вы говорите, или сомневается в этом, то тогда можно только лишь развести руками от недоумения.
    Да уж, чего только в инете не прочитаешь...

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    ...в этой именно главе он говорит, что именно Господь ему повелевает так говорить.

10 А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь....

Значит это Святой Дух в нем так говорит, а он лишь транслирует это своей пастве...
    Конечно! Павел -НЕ сомневался о своём "Рождении Свыше", как не сомневались и "Высшие Апостолы из Иерусалима", согласовавшие служение Павла для язычников...

"Скромная фраза" Павла - это лишь "риторический приём" для подтверждения верности своих советов призванным из народов... НО(!!!) -в этих его словах проглядывается намёк на то, что НЕ все тогдашние христиане имели "Рождение Свыше"/"Дар Святого Духа".

15. 1 пользователь сказал cпасибо мипо за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Конечно! Павел -НЕ сомневался о своём "Рождении Свыше", как не сомневались и "Высшие Апостолы из Иерусалима", согласовавшие служение Павла для язычников...

"Скромная фраза" Павла - это лишь "риторический приём" для подтверждения верности своих советов призванным из народов... НО(!!!) -в этих его словах проглядывается намёк на то, что НЕ все тогдашние христиане имели "Рождение Свыше"/"Дар Святого Духа".

Подождите, то вы выше сказали, или намекнули, что Павел сомневался, теперь же вы утверждаете обратное. Вас сложно понять.
    Но вот с вашим "скромным риторическим приемом" сложно не согласиться. Большинство посланий к Коринфянам именно об этом, если я , конечно , правильно их понимаю.
    Правда непонятно, это ваши личные размышления, или размышления учителей вашей церкви.
    Если второе, то дайте , пожалуйста, мне ссылку на них. Признаюсь честно, я многого не знаю.

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    ...Фантазировать о себе, конечно, можно сколько угодно и как угодно... Но! -Если такого факта нет -то и НЕТ Рождения Свыше!... А без Рождения Свыше -никаких Даров Свыше(как Детям Божиим) и, тем более, -НЕПОСРЕДСТВЕННОГО общения с Богом -тоже нет!...
    Вспомнился Святой Иоан Многострадальный Киево-Печерский.
    Более двадцати лет он вёл изнурительную борьбу с бесами.
    Когда змей приблизился к нему и хотел поглотить его голову, внезапно появился Господь и змей спазу исчез.
    Иоан сказал Господу, что двадцать лет просил твоей помощи, а ты меня не слышал.
    Господь ему сказал, что все эти года был с тобой и наблюдал как ты борешься с бесами (и конечно даровал силы для борьбы. ...).

Вот так сокровенно и с нами бывает.

О чём пост?

Нам не нужно сомневаться в том, что Господь якобы наc не слышит и тем паче думать о том, что мы вроде как чего-то там достигли.
    Эти помыслы от бесов.

А что же нам нужно?

Быть воинами Христовыми и быть верными Ему всегда.

А все наши "победы" и не наши вовсе, а помощь Господа.

О многом конечно не сказал.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    вы выше сказали, или намекнули, что Павел сомневался, теперь же вы утверждаете обратное. Вас сложно понять.
    Я сказал лишь о "скромности Павла"...
    -Пардон, если я выразился сперва не слишком понятно...

непонятно, это ваши личные размышления, или размышления учителей вашей церкви...
    Это лишь мои личные(скромные) размышления в процессе поиска Истины Божией через Его библейское Слово...

19. 1 пользователь сказал cпасибо мипо за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от ВладимирМир Посмотреть сообщение
    Господь ему сказал, что все эти года был с тобой и наблюдал как ты борешься с бесами (и конечно даровал силы для борьбы. ...).

Вот так сокровенно и с нами бывает.
    Если Господь кому-то Самолично сказал - то это значит лишь то, что Он это сказал именно ему... а не "нам"!...

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Если Господь кому-то Самолично сказал - то это значит лишь то, что Он это сказал именно ему... а не "нам"!...
    Да как сказать ...
    Когда читаю Евангелие, то для меня это не какие-то там далёкие события, а родные мне в которых был участником.
    Да и в целом Слово Божье назидает всех нас и обращено к каждому из нас.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от ВладимирМир Посмотреть сообщение
    Да как сказать ...
    Когда читаю Евангелие, то для меня это не какие-то там далёкие события, а родные мне в которых был участником...
    Если Вы родом из обрезанных израильтян -то именно к Вам и был послан И.Христос:

"Я послан лишь к погибшим овцам Дома Израилева!" (Евангелие И.Христа)

Ну, а если Вы -родом из необрезанных народов(неизраильтян) -то к Вам послан НЕ сам И.Христос, а Его Апостолы(из обрезанных иудеев):

"ибо Спасение(для неиудеев) -от иудеев!" (Евангелие И.Христа)

Так что:
    Вы верно тут заметили то, что - "Да как сказать"...

Ваши права