Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Это было очень давно.
Григорий в ваших многих постах к другим форумчанам весьма много недоброжелательности.
Вы им по существу ничем не помогаете.
Понимаете ли это?
Да и не замечаете как частенько бахвалитесь своей "опытностью".
Сказано это не того, чтобы вас обидеть.
Что с вами?
Последний раз редактировалось ВладимирМир; 31.12.2025 в 16:47.
Скорее всего это я ляпнул. Относительно же реальности следовало уточнить, что речь должна идти не о каком каком-то сверхъестественном видении или озарении, а наоборот - об "естественном откровении", когда Бог проявляется через совершенство творения, которое тем самым свидетельствует о своём Творце. Такие явления описывает скорее т.н. софиология.
Да, конечно. Я много где побывал на своём веку, но нигде не видел такой совершенной красоты, как в Карелии. Кроме того мне было тогда 15 лет, когда всё это открываешь для себя впервые. Ибо сначала воспринимал Карелию, как место ссылки отца, переведённого сюда "за религию" командиром в/части.
Кротов считал, что - да: http://yakov.works/spravki/1_history...953_alymov.htm
(но точнее было бы сказать: бумагомаратель).
Ну, вот обещанная семейная история:
Мой дедушка происходил из-под Казани, был воспитан в мусульманской семье, но потом воевал (по его рассказам – у самого Чапаева) и дослужился до генерала советской армии. При этом, конечно стал коммунистом (сохраняя остатки детской религиозности). Согласно семейному преданию, моя бабушка Анфиса иногда сопровождала его, и уже беременной была оставлена в женском монастыре, когда дед ускакал «на задание». Вернувшись, он увидел, что Анфиса уже родила (моего отца) и сёстры собрались для Крещения младенца. Но дед выхватил шпагу и, взмахнув ею закричал:
- Запрещаю! Я коммунист.
Однако, умирая (ок. 1965 г.), бабушка призналась отцу:
- Он не знал, что Крещение уже совершилось. А монастырь-то был греко-католический. То есть ты католик, мой дорогой.
Они с отцом, конечно, не знали, что сам факт Крещения ещё не создаёт конфессиональной принадлежности (так что католиков при переходе в Православие не перекрещивают). Но отец заинтересовался этим и решил хотя бы познакомиться с Библией. Книга эта тогда не продавалась, но можно было выписать её через спец.отдел для проведения атеистической работы. Отец так и поступил, ибо служил в штабе ЛенВО (Ленинградского Военного округа). Но его начальнику (генералу Докучаеву) донесли, что никакой атеистической работы не проводится. И он вызвал отца:
- Ты что наделал? Теперь и мне достанется. Ты верующий что ли?
- Не отрицаю, - вынужден был признаться отец.
- Как же тебе не стыдно? Ты коммунист. Ну, ладно: не буду выносить сор из избы. Просто переведу тебя отсюда подальше на север.
Так отец оказался командиров воинской части в Карелии. Туда к нему переехали и мы с мамой. Там, в городе Сортавала, я учился в школе №6, считался «сынком военной шишки» (подполковника), поэтому друзей у меня не было. И очень скучал по Ленинграду, а городок ненавидел. Но красоты карельской природы (все эти озёра и острова) постепенно примирили меня со всем. Сдав экзамены за 8-й класс, я решил прогуляться в белую ночь вокруг школы. А сразу за нею начинался пролив, через который ходил паром. Паромщик, дежуривший на середине пролива, увидел меня и причалил к берегу. Отказаться было уже неудобно, и я решил переправиться на другой берег. Там, на острове Ламберг (Риеккалансаари), уселся уселся на какой-то развалине (старого храма, как узнал впоследствии) и предался любованию природной красоты.
Тут-то всё и случилось.