Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 3 из 7 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 121

Тема: Покаяние во аде.

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Не всё в Писании нужно понимать буквально. А также добавлю, что бывают ошибки перевода и приписки.
    Знаю одно от Бога точно, что в аду люди не каются, а отвечают за соделанное.
    Учению Церкви поверите?
    АД НЕБОМ СОДЕЛАЛ
    Христос спустился сразиться с адом один на один, вышел же оттуда, взяв «многая победы корысти», как гласят стихи, чтомые после кондака и икоса в Пасхальное Воскресенье. Он проповедал всем душам, находившимся в аду, но Благовестие Его – как и на земле – приняли не все и, следовательно, не все были освобождены от духовной смерти.453
    Дело Избавителя было завершено в аду. В то время как на протяжении стольких веков никто не заставил смерть освободить ее узников, «Ангелов Владыка сошед» в эту мрачную темницу, вынудил смерть освободить всех узников!

И, «связав» крепкого тирана, Он «похитил» его оружие! Сияющее Божество Солнца Правды «осветило» мрачное логово ада, опустошило его и везде рассеяло невечерний свет Его славного Воскресения. Пренепорочное тело Господне, как яркий светоч, было положено в землю, и неудержимое свечение и сильнейшее сияние разогнало мрак, царствовавший в аду, и озарило концы вселенной. Об этом прекрасно говорит Похвала: «Якоже света светильник, ныне плоть Божия под землю яко под спуд крыется и отгоняет сущую во аде тьму».454 Озаряя концы вселенной, поразительное блистание Божества умертвило смерть и ад: «Егда снизшел еси к смерти, Животé бессмертный, тогда ад умертвил еси блистанием Божества...»455

И теперь все: небо, земля и преисподняя – приняло свет безмятежной славы Пресвятой Троицы. Теплотой этого Божественного Света оживляется человек, мир, все творение, празднуя и веселясь с невыразимым ликованием.456

Всем этим Господь и смерть умертвил, и «ад небом соделал»! Ибо «где Христос, там и небо».
    https://azbyka.ru/otechnik/bogoslovie/tainstvo-smerti/7

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Учению Церкви поверите?
    Меня учит Дух Святой. Он для меня Церковь.
    Бог есть любовь (1Ин.4:8)

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Меня учит Дух Святой. Он для меня Церковь.
    А преподаватель семинарии Баженов не от Духа Святого говорил, а прочие святые Отцы, когда утверждали, что ад стал Небом не от Духа Святого утверждали?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    4 сообщений
    А преподаватель семинарии Баженов не от Духа Святого говорил, а прочие святые Отцы, когда утверждали, что ад стал Небом не от Духа Святого утверждали?
    Кто учит, что можно на земле жить и грешить как хочется и не думать о спасении, ведь в аду потом можно покаяться, - тот человек не от Духа Святого.
    Бог есть любовь (1Ин.4:8)

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Кто учит, что можно на земле жить и грешить как хочется и не думать о спасении, ведь в аду потом можно покаяться, - тот человек не от Духа Святого.
    Если это не Ваши выдумки, приведите примеры, кто именно учит, что грешить можно, разрешается.

Ветеран форума Аватар для Эдит
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей Божий Посмотреть сообщение
    Не слышал такого учения в Церквях и в Писание подтверждение не нахожу.

В аду находятся до суда и без суда от туда выйти не могут.
    А суд совершиться только в конце времени.
    Лучше туда не попадать.
    Одно из условий спасения это вера, покаяние и крещение.
    В аду воды нет!

Мар 16:16: "Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет."
    у ПЦ есть. Недавно слушала священника в интернете-можно ли вымолить душу родственника из ада.Оказывается можно. Главно знать,к кому обратится... один например говорил,что человек конечно не может вымолить,а вот Богородица может Бога упросить... Блин,а это не одно и ТОЖЕ ? Ну это же просто игра словами.То есть ПЦ считает,что из ада можно таки вымолить. Хотя в начале говорят "нет",а потом тут же "да".
    Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Эдит Посмотреть сообщение
    у ПЦ есть. Недавно слушала священника в интернете-можно ли вымолить душу родственника из ада.Оказывается можно. Главно знать,к кому обратится... один например говорил,что человек конечно не может вымолить,а вот Богородица может Бога упросить... Блин,а это не одно и ТОЖЕ ? Ну это же просто игра словами.То есть ПЦ считает,что из ада можно таки вымолить. Хотя в начале говорят "нет",а потом тут же "да".
    Да, но ведь прежде вымаливания души из ада должно быть доподлинно известно, что душа именно во аде, а не где - либо в ином месте. И вот здесь возникает закономерный вопрос, а кто сообщает Церкви или родственникам усопшего, что та или иная душа находится в аду?
    Может ангела присылают с сообщением или как то иначе информируют?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Concord Посмотреть сообщение
    А откуда Экклезиаст узнал это, разве он побывал в аду?
    Все, кто "ничего не знают" -они и находятся в Аду(="Стране Смерти,Тьмы").

Евангелие говорит об И.Христе, который побывал и проповедовал в Аду/Шэоле, который символизировался Израильскими землями, заселёнными людьми "незнающими Бога Израилева"(=язычниками):

"12...Иисус...удалился в Галилею
    13.и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых,
    14.да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит:
    15.земля...за Иорданом, Галилея языческая,
    16.народ, сидящий во Тьме, увидел Свет великий, и сидящим в Стране и Тени Смертной воссиял Свет."(от Мф. 4)

-Таким образом: Евангелие говорит о "Стране Смерти и Тьмы" или "Аде" - как о непросвещенном языческом человечестве, мертвом/чуждом Богу Израилеву, незнающем Его(="мертвые ничего не знают").

В той "Стране Мертвых" должен прозвучать "Глас Сына Человеческого" -после чего мертвые "изыдут из Страны Смерти":

"ВСЕ, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Чел
    овеческого и изыдут".

Итого, получается:

"проповедь Христа в Аду" - это ничто иное, как проповедь Сына Человеческого язычникам, чуждым Бога Израилева... - То есть: нам, язычникам "мертвым для Бога Израилева", ничего не знающим о Нём, "сидящим в Стране Смерти и Тьмы" -теперь(начиная в 1 века н.э.) проповедуется Слово Сына Человеческого, таким образом осуществляя пророчество Исайи(9:2).

Ветеран форума Аватар для Эдит
    Упоминаний
    2 сообщений
    Да, но ведь прежде вымаливания души из ада должно быть доподлинно известно, что душа именно во аде, а не где - либо в ином месте. И вот здесь возникает закономерный вопрос, а кто сообщает Церкви или родственникам усопшего, что та или иная душа находится в аду?
    Может ангела присылают с сообщением или как то иначе информируют?
    вы у меня спрашиваетет ?Я вообще в это не верю,начиная с ада ,как места мучений и пыток.И заканчивая посмертным беганием души по загробным мирам-один мир где пожарче,и другой с пальмами и голубыми лагунами,как в кино про рай в разных вариантах.

Я рассматриваю притчу Христа про богача и Лазаря,как ПРИТЧУ . Потому что это и есть ПРИТЧА. Так что такие вопросы не ко мне.

Думаю все души спят до суда и воскресения, а осуждение в генну или оправдание в жизнь вечную в раю получают после суда (как и должно быть ),а не как по вашей вере -какие то камеры "предварительного заключения" на несколько тысячь лет задолго до суда.А после нескольких тысячь лет в аду или раю (по вашей вере) души наконецто приходят на суд,где их ОПЯТь приговариват то к геенне то к раю. Блин-это не то что не по библии,а еще и нелогично и для меня звучит неадекватно. Про вымаливание душ вообще молчу.
    Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Для кого Бог взломал врата ада и кому же проповедовал во аде, глухим, слепым, безрассудным, не имеющим ни памяти, ни сознания, ни рассуждения, ни воли выбора?

Я не встречала в Библии выражения что Господь "взломал врата ада". Но знаю место: «Он был убит как человек, но оживлён как дух. И после этого он пошёл проповедовать находящимся в тюрьме духам, которые проявили непослушание в дни Ноя. » (1 Петра 3:18,20). Иисус проповедовал не душам, а духам – духовным личностям – падшим ангелам находящимся в темнице, а не в аде: «ангелов, которые не сохранили своё положение, но покинули своё жилище, он держит в вечных цепях в беспросветной тьме до исполнения приговора в великий день.» (Иуды 6). «Бог не пощадил согрешивших ангелов, но бросил их в та́ртар, заковав в цепи, чтобы держать в беспросветной тьме до исполнения вынесенного им приговора.» (2 Петра 2:4). Господь проповедовал не людям-мертвецам, а демонам в тартаре и суть его проповеди состояла в том, что он умер не согрешив, воскрешён и станет исполнителем вынесенного им приговора и у них больше нет возможности избежать возмездия Бога.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Concord Посмотреть сообщение
    А откуда Экклезиаст узнал это, разве он побывал в аду?
    "Всё Писание вдохновлено Богом..." (2 Тимофею 3:16).

Ветеран форума Аватар для Полиграф
    Упоминаний
    11 сообщений
    Цитата Сообщение от ВладимирМир Посмотреть сообщение

Вы говорите монаху поверьте,
    Человеческое у него писание, а не Богом Дарованное и стыдно за него.
    Вы верите сказкам, видениям, вместо того, чтобы служить Богу, как это сказано в Писании. Это ваша проблема, но не только ваша, конечно. Просто это еще раз подчеркивает проблему православного воцерковления в сказочный мир вместо прихода к Господу Христу, о чем и говорится в статье отца игумена.
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)

Опытный форумчанин Аватар для ВладимирМир
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Полиграф Посмотреть сообщение
    Вы верите сказкам, видениям, вместо того, чтобы служить Богу, как это сказано в Писании. Это ваша проблема, но не только ваша, конечно. Просто это еще раз подчеркивает проблему православного воцерковления в сказочный мир вместо прихода к Господу Христу, о чем и говорится в статье отца игумена.
    Откуда Вам известно каково моё делание?
    Зачем переходите на личности?
    Вы меня не обидели, но это ведь диалог.

А так Вы правы.
    Господь сказал - "Верующему всё возможно!".

Не скажу, что Ваш духовный путь плох, но скажу. что - "Верующему всё возможно!".

У вас так, у меня по другому.
    Главнон конечно вера.

Наши заблуждения в основном от сатаны (потому, что высокоумный и сам напридумает три короба чуши), который сеет в наши души высокоумие и несмирение.

В форуме нельзя переходить на личности, так как такие помыслы от сатаны.
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; 09.01.2026 в 11:42.

Упоминаний
    11 сообщений
    В форуме нельзя переходить на личности, так как такие помыслы от сатаны.
    Извините, пожалуйста, если я вас обидел.
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Эдит Посмотреть сообщение
    вы у меня спрашиваетет ?Я вообще в это не верю,начиная с ада ,как места мучений и пыток.И заканчивая посмертным беганием души по загробным мирам-один мир где пожарче,и другой с пальмами и голубыми лагунами,как в кино про рай в разных вариантах.

Я рассматриваю притчу Христа про богача и Лазаря,как ПРИТЧУ . Потому что это и есть ПРИТЧА. Так что такие вопросы не ко мне.

Думаю все души спят до суда и воскресения, а осуждение в генну или оправдание в жизнь вечную в раю получают после суда (как и должно быть ),а не как по вашей вере -какие то камеры "предварительного заключения" на несколько тысячь лет задолго до суда.А после нескольких тысячь лет в аду или раю (по вашей вере) души наконецто приходят на суд,где их ОПЯТь приговариват то к геенне то к раю. Блин-это не то что не по библии,а еще и нелогично и для меня звучит неадекватно. Про вымаливание душ вообще молчу.
    Спасибо, я Вас понял, вопросов нет.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Полиграф Посмотреть сообщение
    Извините, пожалуйста, если я вас обидел.
    Не обидели.
    В жизни разные обстоятельства бывают.
    Нужно стараться не садиться на первое место за праздничным столом.
    Вот смотрите, Вы и я пока ЖИВЫ!
    Ведь это ПРАЗДНИК и Дар Божий!

Об этом ранее сказал.

Ещё Полиграф, сатана усердно посевает в нас плевелы.
    Они весьма многообразны.
    К примеру, если усомнится человек в писании о каком-либо Святом, то от этого корня может далее вырасти большое дерево: сомнений, придирок, ...
    Оно нам надо?
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; 09.01.2026 в 13:50.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
    Я не встречала в Библии выражения что Господь "взломал врата ада".
    А Вы потрудитесь через поисковик, так и напишите, "почему Господь взломал врата ада", когда ознакомитесь с материалом, можем продолжить адекватный диалог.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Но знаю место: «Он был убит как человек, но оживлён как дух. И после этого он пошёл проповедовать находящимся в тюрьме духам, которые проявили непослушание в дни Ноя. » (1 Петра 3:18,20). Иисус проповедовал не душам, а духам
    В Православии дух и душа синонимы. Проповедовал духам не раскаявшихся грешников, которые были удалены с земли потопом. Проповедь не может быть к тем, которые не слышат и не видят, и не разумеют, не имеют свободы воли и выбора. А значит ад наполняют те, кто может видеть и слышать, рассуждать и выбирать, такие же личности как все земные.

Упоминаний
    0 сообщений
    А Вы потрудитесь через поисковик, так и напишите, "почему Господь взломал врата ада", когда ознакомитесь с материалом, можем продолжить адекватный диалог.
    Ад был неизбежен, так как это в некотором смысле царство сатаны в котором находятся отступники от Бога.
    Скажу патетически - люди созизждили фундамент ада, а не Бог.
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; 09.01.2026 в 14:01.

Упоминаний
    11 сообщений

К примеру, если усомнится человек в писании о каком-либо Святом, то от этого корня может далее вырасти большое дерево: сомнений, придирок, ...
    Оно нам надо?
    Ну уж нет, быть христианином - это не значит верить во всем подряд, что ни понаписывали за 2 тысячи лет. Там очень много всяких глупостей и неуместностей.
    Надо взирать на Христа, а не на людей, а все святые - это просто грешные люди, такие же, как и мы, ибо безгрешен лишь один Христос.

20. 1 пользователь сказал cпасибо Полиграф за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Господь проповедовал не людям-мертвецам, а демонам в тартаре и суть его проповеди состояла в том, что он умер не согрешив, воскрешён и станет исполнителем вынесенного им приговора и у них больше нет возможности избежать возмездия Бога.
    Проповедь произносится для обличения и покаяния, а не для того, что бы умножить муки узникам, к тому же, бесы и без проповеди знали что их ожидает, Вы из проповеди к покаянию, сделали проповедь к ожесточению и это не есть хорошо.

Ваши права