Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 16 из 16 ПерваяПервая ... 6 10 11 12 13 14 15 16
Показано с 301 по 315 из 315

Тема: Об актерах, интернете, просмотрах фильмов ...

Опытный форумчанин Аватар для ВладимирМир
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    Я не знаю, если у православных христиан такое выражение, как "сокрытая воля Божья", но я именно об этом.
    https://azbyka.ru/promysl-bozhiy Промысл Божий

Как Бог влияет на сотворённый Им мир?

Бог влияет на события в мире многообразно, Священное Писание даёт нам примеры того, как Бог осуществляет Свой промысл:
    • давая человеку возможность самоопределяться между добром и злом, осознанно и свободно идти по пути жизни (Втор.30:19-20);
    • помогая человеку в реализации добрых намерений и дел (Флп.2:13; Деян.17:28; Ин.15:5);
    • попуская человеку (в той или иной мере) осуществлять даже богопротивные, греховные, злые намерения (Быт.3; Мф.23:37);
    • призывая всех людей ко спасению (Иез.33:11; Мф.11:28-29);
    • изменяя Свои намерения в отношении нечестивцев в случае их покаяния (Иер.18:7-10, Ион.3);
    • благотворно реагируя на молитвы (Лк.1:13; Мф.15:28; Деян.10:4)
    • изменяя действия установленных Им физических законов, ради блага верных Ему людей (Исх.14:21; Нав.10:13; 4Цар.20:6; Ин.11:43–44);
    • воплотившись ради спасения людей (Лк.2:11; Ин.4:42);
    • приводя мир к цели, определённой Его замыслом (Откр.21:1).
    Если ты хочешь знать Божий Промысл, определи, каков твой христианский долг в той ситуации, в которой ты сегодня находишься.
    Бог непрестанно участвует в жизни людей, но часто не вмешивается в нашу жизнь видимым образом, чтобы люди могли осуществлять свободный и осознанный выбор. Промысл Божий в отношении человека проявляется и в том, что на каждом этапе нашей жизни Господь поставляет нас в такие условия, при которых мы могли бы сделать свободный выбор в пользу добра, правды, справедливости и через это восходить к Небесному Отцу. Впрочем, глубины Промысла Божия непостижимы для ограниченного человеческого рассудка, так что, зная о Промысле Божием, мы не способны постичь его в полной мере.
    Бог призывает нас не к бесплодным попыткам понять своим ограниченным умом громадное число взаимосвязей Его Домостроительства, а к практическим действиям по уменьшению зла. Как минимум в себе и вокруг себя.
    Ветхий завет даёт нам два замечательных примера доверия промыслу Божьему:
    1) судьбы праотца Авраама (Быт.11-25) и
    2) праведного Иова Многострадального (Иов.1-42)

Литература по теме

2. 1 пользователь сказал cпасибо ВладимирМир за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин Аватар для Аляска
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от ВладимирМир Посмотреть сообщение

Бог призывает нас не к бесплодным попыткам понять своим ограниченным умом громадное число взаимосвязей Его Домостроительства, а к практическим действиям по уменьшению зла. Как минимум в себе и вокруг себя.
    Именно так, спасибо. Ну вот , например, опыт монашества ведь может нас научить, как контролировать свои мысли, как вы думаете?
    А ведь самоконтроль в мыслях уже прогресс, и это касается любого греха.
    Высшим пилотажем будет применять такой опыт на практике среди большого количества людей, ситуаций...Мир не ограничивается нашей "кельей" , нам надо выходить и взаимодействовать с людьми.

Ветеран форума Аватар для Эдит
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Григорий Р Посмотреть сообщение
    Почему?
    Вы сказали, что невозможно, чтобы грешные мысли не пришли и в частности невозможно не завидовать соседу.

Я сказал - возможно, если любите ближнего. Вы пошли дальше в лес и привели чувака из Ютуба.
    Я и спросил, какое отношение чувак из Ютуба имеет к соседу, мимо которого вы каждый день проходите и имеете ближнее общение.
    Зачем далеко ходить?
    Нет.вы привели декалог и сказали,что это относится к пункту "не пожелай" и дополнили-что относится к непожелай именно у ближнего. Потом сказали,что просто пожелать-не грех. Вы полезли в дебри какие то,ясно ? Явот не желаю дом соседа,мне не хочется отнять дом у соседа,я себе такой же дом хочу.И под какой из ваших пунктов это теперь попадает я не понимаю. Или я хочу дом,который на ютубе видела у незнакомого миллионера-и под какой пункт это попадает,тоже не понятно.И мне все равно уже реально,потому что это демагогия какая то. тут можно желать,тут нельзя-смертная казнь.. Мне уже не интересно, да и саму себя обсуждать не входило в мои планы
    Последний раз редактировалось Эдит; Вчера в 09:40.
    Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Нередко можно услышать утверждение, что актёрство и вообще художественный вымысел являются «лицедейством», а значит несовместимы с христианской жизнью. При этом многие из тех, кто так говорит, сами пользуются интернетом, смотрят фильмы и живут в мире образов и условностей. Фактически мы все существуем в пространстве символов, метафор и иллюзий, и полностью выйти из этого мира невозможно.
    С моей точки зрения, важно различать ложь как грех и условную форму поведения или повествования. Ложь в Писании — это искажение истины с целью зла, корысти или обмана. Именно такая ложь осуждается, например, в Притчах 12:22 или Ефесянам 4:25, но Писание показывает, что не всякое внешнее «притворство» автоматически является грехом. Пример Давида в 1Царств 21:13 показателен. Он изменил лицо своё перед филистимлянами и притворился безумным, чтобы спастись от смерти. Это было осознанное принятие роли, но Писание нигде не осуждает его за это. Напротив, Давид остаётся человеком по сердцу Божьему. Следовательно, само по себе внешнее лицедейство ещё не тождественно нравственному злу. Ещё более важный момент — притчи. Христос постоянно учил народ притчами. Притча — это рассказ, который не обязан быть историческим событием. Это вымышленная история, через которую передаётся истина. Сам Христос говорит, что Он использует притчи, чтобы открыть и одновременно скрыть смысл от неподготовленного сердца, Матфея 13:10–13. Форма условна, содержание истинно.
    Если бы сам факт вымысла был греховен, то Христос не использовал бы притчи как основной способ учения. Это показывает, что проблема не в наличии выдумки, а в том, чему она служит. Апостол Павел даёт важный принцип в 1 Коринфянам10:23: «всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но не всё назидает». Этот принцип применим и к современным формам искусства, и к фильмам, и к интернету. Вопрос не только в допустимости, а в плоде. При этом Писание честно предупреждает об опасности воздействия образов и желаний. Псалом100:3 говорит: «не положу пред очами моими вещи непотребной». Проблема возникает тогда, когда иллюзия начинает формировать сердце, возбуждать страсти и подменять реальность. Тогда форма становится духовно разрушительной. Таким образом, вопрос не сводится к простому «можно или нельзя». Он глубже. Кто кем управляет: человек использует форму как средство, или форма начинает владеть человеком. Иллюзии неизбежны в падшем мире, но христианин призван различать духи и бодрствовать, как сказано в 1 Петра 5:8.
    Итог прост. Художественная форма, актёрство или вымысел сами по себе не являются грехом. Грех начинается там, где искажается истина, питаются страсти и размывается совесть. Именно здесь и проходит настоящая духовная граница, а не в самом факте существования образов и ролей.
    С миром.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Rassvet Посмотреть сообщение
    Итог прост. Художественная форма, актёрство или вымысел сами по себе не являются грехом. Грех начинается там, где искажается истина, питаются страсти и размывается совесть.
    Именно здесь и проходит настоящая духовная граница, а не в самом факте существования образов и ролей.
    С миром.
    Перечисленное и много более как раз и сопутствуют часто сценическим образам.
    Таковые грешат и находят себе некое оправдание, что это лишь образ.
    Так и великомученникам "понарошке" предлагали лишь "сделать вид".
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; Вчера в 17:25.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Перечисленное и много более как раз и сопутствуют часто сценическим образам.
    Таковые грешат и находят себе некое оправдание, что это лишь образ.
    Так и великомученникам "по нарошке" предлагали лишь "сделать вид".
    Бог, испытующий сердечные намерения каждого — всем Судья.
    С миром во Христе.

Упоминаний
    0 сообщений
    Бог, испытующий сердечные намерения каждого — всем Судья.
    С миром во Христе.
    Когда Киркоров танцевал на Кресте это сценический образ?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Когда Киркоров танцевал на Кресте это сценический образ?
    Я стараюсь уклоняться даже от политических тем, а до "звёзд развлечений",
    мне нет никакого дела, как до Киркорова, так и до других. Что мне судить о внешних...

10. 1 пользователь сказал cпасибо Rassvet за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Я стараюсь уклоняться даже от политических тем, а до "звёзд развлечений",
    мне нет никакого дела, как до Киркорова, так и до других. Что мне судить о внешних...
    Всё же.
    Скажем согласно сценария артист должен изобразить как он убивает другого человека.
    Ведь грех же ...

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Всё же.
    Скажем согласно сценария артист должен изобразить как он убивает другого человека.
    Ведь грех же ...
    Всё, что не по вере - грех, а у неверующего и тысяча добрых дел не в праведность.

Упоминаний
    0 сообщений
    Всё, что не по вере - грех, а у неверующего и тысяча добрых дел не в праведность.
    Конечно потому, что не ради Христа.

Ради Христа не изображу грех, какие бы доводы о невинности такого деяния сатана не приводил.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Конечно потому, что не ради Христа.

Ради Христа не изображу грех, какие бы доводы о невинности такого деяния сатана не приводил.
    Говоря о согрешениях согрешающих, и о нашей ревности по истине, нам следует оставаться осторожными, наблюдая каждому за собой, дабы не впадать не только в искушение обращения благодати в повод к распутству, но и греха в повод к осуждению, когда грех становился не тем с чем борются, а тем, чем бьют.

С любовью, во Христе.

Упоминаний
    0 сообщений
    Говоря о согрешениях согрешающих, и о нашей ревности по истине, нам следует оставаться осторожными, наблюдая каждому за собой, дабы не впадать не только в искушение обращения благодати в повод к распутству, но и греха в повод к осуждению, когда грех становился не тем с чем борются, а тем, чем бьют.

С любовью, во Христе.
    Тред о ПОНЯТИЯХ этого мира, которые распинают Христа льстиво, умело и предлагают приобщиться к этому деянию.

Лесть мира весьма коврна и извечный довод к такого рода деяниям - "Для блага и любви к людям".

Тред конечно не о том, что все фильмы и музыку нужно отвергнуть.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Тред о ПОНЯТИЯХ этого мира, которые распинают Христа льстиво, умело и предлагают приобщиться к этому деянию.

Лесть мира весьма коврна и извечный довод к такого рода деяниям - "Для блага и любви к людям".

Тред конечно не о том, что все фильмы и музыку нужно отвергнуть.
    Все мы, сами того не желая распинаем Христа потому что много грешим
    и нет среди нас такого который делал бы добро и был чист от греха.

Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего. (Римлянам‎ 4:‎25)

Упоминаний
    0 сообщений
    Все мы, сами того не желая распинаем Христа потому что много грешим
    и нет среди нас такого который делал бы добро и был чист от греха.

Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего. (Римлянам‎ 4:‎25)
    К сожалению это так.
    Духовность этого мира распинает Христа и нужно от таковой уклоняться.

18. 1 пользователь сказал cпасибо ВладимирМир за это полезное сообщение::

Страница 16 из 16 ПерваяПервая ... 6 10 11 12 13 14 15 16

Ваши права