Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 7 1 2 3 4 5 6 7 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 137

Тема: Искушения.

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    7 сообщений

Искушения.

У нас много споров о природе искушений,некоторые уверены,что искушения посылает Бог,поэтому мы молимся "...и не введи нас во искушение",другие опираются на высказывание Апостола Иакова.

Иак 1:13
    В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,

А так же на слова Апостола Павла:

Гал 6:7
    Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:

Интересно посмотреть что сказано об искушениях в Ветхом Завете.

В Ветхом Завете есть упоминания о законе причинно-следственной связи, законе воздаяния.

• Книга Притч Соломоновых«Пред очами Господа пути человека, и Он измеряет все стези его. Беззаконного уловляют собственные беззакония его, и в узах греха своего он содержится: он умирает без наставления, и от множества безумия своего теряется» (Прит. 5:21–23).
    • Соломон подчёркивает, что не Бог наказывает, а «беззаконного уловляют собственные беззакония его, и в узах греха своего он содержится».

Тогда получается,что Закон воздаяния это один из основополагающих духовных законов Мироздания и мы получаем искушения как результат наших прошлых грехов.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

2. 1 пользователь сказал cпасибо Miriam за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение

Тогда получается,что Закон воздаяния это один из основополагающих духовных законов Мироздания и мы получаем искушения как результат наших прошлых грехов.
    С чего вы так решили что прошлых грехов. как там у Апостола: Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более. (К Евреям 10:16,17)
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    С чего вы так решили что прошлых грехов. как там у Апостола: Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более. (К Евреям 10:16,17)
    не воспомяну БОЛЕЕ,то есть Вы согрешили,покаялись и БОЛЕЕ ВАМ не вспомнит эти грехи Бог.
    Но понести наказание за этот грех Вам никто не помешает.....не сказано ведь,что Господь оставит грех без наказания. а понести наказание можно и через много лет.

"Что посеет человек.то и пожнет",то есть причинно-следственные связи работают....

Упоминаний
    1 сообщений
    не воспомяну БОЛЕЕ,то есть Вы согрешили,покаялись и БОЛЕЕ ВАМ не вспомнит эти грехи Бог.
    Но понести наказание за этот грех Вам никто не помешает.....не сказано ведь,что Господь оставит грех без наказания. а понести наказание можно и через много лет.

"Что посеет человек.то и пожнет",то есть причинно-следственные связи работают....
    Для того чтобы покаяться, необходимо уверовать. Думаю что вами не верно истолковывается покаяние. Покаяться можно в преступлении, а в грехе только изменится. Вы можете каяться сколько угодно, но греха вы не измените если не приложите усилия. Закон дан по причине преступления, а не по причине греха. Грех один раз вошел в жизнь людей и так и остался навсегда, а преступления, то в чем должен кается человек, происходит от нарушения закона. Таким образом покаянием грех завуалирован так, что человек катятся в том, что не понимает. Любое преступление может нанести урон человеку даже если об этом преступлении забыл. Украл сегодня, а поймали через год. Обманул себя сегодня, а поплатился после смерти.

Упоминаний
    7 сообщений
    Для того чтобы покаяться, необходимо уверовать. Думаю что вами не верно истолковывается покаяние. Покаяться можно в преступлении, а в грехе только изменится.
    Ну, если грехами называть 10 заповедей,то разница иежду грехами и преступлениями отсутствует,например убийство это грех,но и преступление,то есть грех рождает преступление.

Например:
    Чис 5:6
    скажи сынам Израилевым: если мужчина или женщина сделает какой-либо грех против человека, и через это сделает преступление против Господа, и виновна будет душа та,

Любое преступление может нанести урон человеку даже если об этом преступлении забыл. Украл сегодня, а поймали через год. Обманул себя сегодня, а поплатился после смерти.
    Всё-таки люди получают возмездия ещё в этой жизни,просто люди редко понимают причины того,что с ними происходит,не видят причинно-следственных связей.

Упоминаний
    1 сообщений
    Ну, если грехами называть 10 заповедей,то разница иежду грехами и преступлениями отсутствует,например убийство это грех,но и преступление,то есть грех рождает преступление.
    Так вы бы определились, грех рождает преступление или грех это 10 заповедей. Грех вошел в мир когда 10 заповедей и в помине не было. Получается что происходит подмена понятия грех и преступления. Грех, если над ним господствовать, не поспособствует преступлению, но если дать волю греху, тогда и преступлению быть. Так что видим серьезный обман, который мешает человеку вникнуть в самую суть вопроса борьбы с грехом. Господь же говорит, что не вспомянет грехов, то есть то, что поспособствовало преступлению.

Упоминаний
    7 сообщений
    Так вы бы определились, грех рождает преступление или грех это 10 заповедей. Грех вошел в мир когда 10 заповедей и в помине не было.
    Верно,но заповеди подытожили грехи и преступления и там убийство присутствует рядом с завистью, а лжесвидетельство рядом с почитанием родителей......

Грех, если над ним господствовать, не поспособствует преступлению, но если дать волю греху, тогда и преступлению быть.
    это верно....об этом и речь.

Что посеет человек,то и пожнет.

Так что видим серьезный обман, который мешает человеку вникнуть в самую суть вопроса борьбы с грехом. Господь же говорит, что не вспомянет грехов, то есть то, что поспособствовало преступлению.
    Ну,если Господь покроет преступление......

Думаю не стоит наш уголовный кодекс равнять с заповедями.
    Понимаете, по заповедям убийство это преступление но и зависть тоже,поскольку они рядом и таким образом и убийство и зависть являются преступлениями.
    Последний раз редактировалось Miriam; 17.01.2026 в 12:05.

Заслуженный ветеран Аватар для Гостья
    Упоминаний
    11 сообщений
    У нас много споров о природе искушений,некоторые уверены,что искушения посылает Бог,поэтому мы молимся "...и не введи нас во искушение",другие опираются на высказывание Апостола Иакова.

Иак 1:13
    [COLOR=#212529][FONT=Roboto][SIZE=3][FONT=arial]В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,

.
    Проблема в том, что на русском искушение это и склонение к греху и испытание веры. Слово одно, а смыслы разные. Испытания веры посылает Бог. Но Бог никого не склоняет ко греху. Вот ко греху нас склоняет наша собственная похоть, т.е. наши сильные желания. Поэтому Бог никого не искушает , но мы просим не давать нам сложные испытания нашей веры.

10. 1 пользователь сказал cпасибо Гостья за это полезное сообщение::

Упоминаний
    1 сообщений
    Верно,но заповеди подытожили грехи и преступления и там убийство присутствует рядом с завистью, а лжесвидетельство рядом с почитанием родителей......
    Не думаю что вы правы, закон ничего не подытоживал. Закон дан по причине преступления, преступления было совершено по причине греха. Грех это не преступление, грех это то, над чем можно господствовать, чтобы не совершить преступления. Не верное понимание первородного греха, который вошел в мир, людей приводит к неверной борьбе, так скажем с мельницами. Что бесполезно по своей сути. Заедая пастилками преступления, вы не поможете борьбе с грехом.

Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Гостья Посмотреть сообщение
    Проблема в том, что на русском искушение это и склонение к греху и испытание веры. Слово одно, а смыслы разные. Испытания веры посылает Бог. Но Бог никого не склоняет ко греху. Вот ко греху нас склоняет наша собственная похоть, т.е. наши сильные желания. Поэтому Бог никого не искушает , но мы просим не давать нам сложные испытания нашей веры.
    Не будем обсуждать переводы,Библия писалась на еврейском (Ветхий завет) и на греческом (Евангелия).

В иврите слово «грех» образовано от корня с дополнительным значением «промахнуться» (חטא - להחטיא). Из этого можно понять, что сущность греха — отклонение от правильного пути. Грешник — человек, который «уклонился» от того действия, которое должен был совершить.
    Надо полагать убийство,воровство,ложь...это уклонение от пути,не так ли?
    Следует отметить: большинство людей считает, что грехом является, прежде всего, совершение запрещённого действия; человек же, уклонившийся от совершения предписанного действия, грешником обычно не считается.
    Иудаизм утверждает, что это не так. Тот, кто не сделал того, что был должен, — совершил грех.

Потому-то Иисус и сказал:
    : «Итак, во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7:12).

В греческом языке слово грех имеет такое же значение:
    означает «промах, погрешность, провинность, непопадание в цель» (др.-греч. ἁμάρτημα, ἁμαρτία)

ПС
    Испытание конечно может быть от Бога,но искушение вряд ли....
    На самом деле только один раз искушение приписано Богу,это в истории с Авраамом,но надо разбираться с переводами и редакцией,искушал или испытывал - вот вопрос.
    Как можно ИСКУШАТЬ отца убийством сына?
    Я понимаю искушение может быть украсть,выпить, солгать...но убить сына это не искушение..

Еврейское слово
    פיתוי — «искушение» имеет так же значение испытание.

- - - - - Добавлено - - - - -

Не думаю что вы правы, закон ничего не подытоживал. Закон дан по причине преступления, преступления было совершено по причине греха. Грех это не преступление, грех это то, над чем можно господствовать, чтобы не совершить преступления. Не верное понимание первородного греха, который вошел в мир, людей приводит к неверной борьбе, так скажем с мельницами. Что бесполезно по своей сути. Заедая пастилками преступления, вы не поможете борьбе с грехом.
    Понятия не имею что Вы сказать мне хотите,выше я как раз и пишу про то,что преступления есть следствия греха,но сам грех уже преступление.

Упоминаний
    1 сообщений
    влено - - - - -

Понятия не имею что Вы сказать мне хотите,выше я как раз и пишу про то,что преступления есть следствия греха,но сам грех уже преступление.
    Я вам приведу пример, если все так сложно. К примеру человек, сказал я буду заниматься благотворительностью, а за это Господь меня спасет от смерти. В самой благотворительности нет преступления, так как это дело доброе, помогать людям. Но так как это действие несет умысел, это становится крайне грешным делом, для благотворителя. Мы не оправдываемся делами, потому благотворительность по умыслу, есть дело которым человек оправдаться не может.

Упоминаний
    7 сообщений
    Я вам приведу пример, если все так сложно. К примеру человек, сказал я буду заниматься благотворительностью, а за это Господь меня спасет от смерти. В самой благотворительности нет преступления, так как это дело доброе, помогать людям. Но так как это действие несет умысел, это становится крайне грешным делом, для благотворителя. Мы не оправдываемся делами, потому благотворительность по умыслу, есть дело которым человек оправдаться не может.
    Честно говоря это просто риторика.....непонятно о чем.
    Господь велел делиться,так что слово благотворитель не к месту.
    что Вы сказать хотите?

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    11 Щит мой в Боге, спасающем правых сердцем.
    12 Бог - судия праведный, [крепкий и долготерпеливый,] и Бог, всякий день строго взыскивающий,
    13 если кто не обращается. Он изощряет Свой меч, напрягает лук Свой и направляет его,
    14 приготовляет для него сосуды смерти, стрелы Свои делает палящими.
    15 Вот, нечестивый зачал неправду, был чреват злобою и родил себе ложь;
    16 рыл ров, и выкопал его, и упал в яму, которую приготовил:
    17 злоба его обратится на его голову, и злодейство его упадет на его темя.

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    На иврите также глагол לנסות
    ленасот переводится испытывать, а существительное от глагола ניסיון нисайон, перводится и искушение и испытание.
    От Матфея 6 глава в молитве 12 стих написано нисайон.

Упоминаний
    1 сообщений
    Честно говоря это просто риторика.....непонятно о чем.
    Господь велел делиться,так что слово благотворитель не к месту.
    что Вы сказать хотите?
    Непонятно, я даже не знаю то вы видите при чтении. Я вам объяснил грех, где дело не является преступлением, при том что помыслы греховны. Тем самым я вам показал, что грех и преступление это разные действия. Если человек будет и дальше ходить в Церковь и причащаться от греха, будет делать это напрасно, так как от греха не причащаются а причащаются от преступлений сделанных. Подмена понятий, приводит к смерти в будущем.

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    Пожалуй. будет уместно зафиксировать, что испытания больше связаны с внешними обстоятельствами, а искушения - больше с внутренними переживаниями.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

19. 1 пользователь сказал cпасибо Diogen за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    В иврите слово «грех» образовано от корня с дополнительным значением «промахнуться» (חטא - להחטיא). Из этого можно понять, что сущность греха — отклонение от правильного пути. Грешник — человек, который «уклонился» от того действия, которое должен был совершить.
    Верю, что не от действия.

5 Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры,
    (1Тим.1:5)

Бог есть Любовь. Грех это когда вне Любви вне Бога, вне Жизни, и тогда дела смерти.

21. 1 пользователь сказал cпасибо beta за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Угу, особенно праведный Иов.
    А вот это свидетельство Писания и Предания куда запихаем, чтобы они нам глаз не кололи?

Святое Писание.

Согласно святым пророкам и апостолов Бог есть Бог искушаемый и Бог искушающий
    (Ис.45:7). (Ис. 8,14). (Суд 3:1-6). (3 Цар. 22, 19–23). ( 1 Царств 18-1). (Иов. 1, 6-12), (2 Царств 16:5-13)(2Фесс.2:11-12) (Рим.11:32)

нет искушения не от Бога

(Ис.45:7). (Ис. 8,14). (Суд 3:1-6). (3 Цар. 22, 19–23). ( 1 Царств 18-1). (Иов. 1, 6-12), злословие от Бога (2 Царств 16:5-13)
    (2Фесс.2:11-12) (Рим.11:32) Пс77,47

Священное Предание

преподобный Исаак Сирин
    Искушения посылаются от Бога для того, чтобы среди них человек почувствовал близость Божию и Промысл Его.
    А потому, когда на пути своем ощутишь в душе своей различные и более сильные искушения, знай, что в это время душа твоя поистине втайне вступила на иной, высший уровень, и что благодать умножилась в ней в том состоянии, в котором она находится, потому что соответственно величию благодати, в такой же именно мере, Бог вводит душу и в скорбь искушений(429)
    https://azbyka.ru/otechnik/Ilarion_A...saaka-sirina/4

преподобный Макарий Оптинский
    Неужели не волен Господь искусить любовь и веру нашу к Нему отнятием утешений и посланием тяготы и мрака, чтобы мы и в сем состоянии пребыли тверды в вере и надежде к Нему; по мере терпения и смирения нашего множится и любовь к Нему.

Учение Петра о том, что Бог искушает подтверждено святыми пророками, найдите хотя бы одного из пророков или апостолов, которые бы подтвердили учение Иакова о Боге не искушающем.
    Последний раз редактировалось Семён Семёныч; 17.01.2026 в 22:28.

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Покажите испытание в котором бы не было искушения, покажите искушение в котором бы не было соблазна на грех.
    И как ещё прикажете Богу проверять наши лживые домыслы о любви к Нему, если не соблазнами?

Неужели не волен Господь искусить любовь и веру нашу к Нему отнятием утешений и посланием тяготы и мрака, чтобы мы и в сем состоянии пребыли тверды в вере и надежде к Нему; по мере терпения и смирения нашего множится и любовь к Нему.

Заслуженный ветеран Аватар для Гостья
    Упоминаний
    11 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Покажите испытание в котором бы не было искушения, покажите искушение в котором бы не было соблазна на грех.
    И как ещё прикажете Богу проверять наши лживые домыслы о любви к Нему, если не соблазнами?

Искусить в смысле испытать. Там по смыслу даже понятно о чем идёт речь.

Ваши права