Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 4 из 10 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 187

Тема: Предания

Опытный форумчанин Аватар для Аляска
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Гостья Посмотреть сообщение
    Проблема в том, что при этом вы-кальвинисты, не объясняете, что дела следствие и показатель спасения и если дел нет, то и спасения не было.
    Как раз мы так и говорим - по делам определяется, истинна вера или нет.
    Вера - это спасение плюс дела. Ни никак не спасение это вера плюс дела.
    Гостья, мне бы искреннее хотелось развить ваши предубеждения...Сколько смогу , столько и сделаю в этом плане.
    Просто многие в плену у своих предрассудков, увы.
    Скажите, вы верите тому, что мы желаем и далее жить во грехах после рождения свыше? Какой нормальный христианин может себе это представить?
    Да, если кто-то согрешает, то искреннее должен в этом покаяться, никак иначе. Вся наша жизнь - покаяние.
    Именно к этому нас призывают на проповедях.

И можно узнать, какого проповедника вы слушали? Понимаете, если он говорит эту чушь, то значит он открывает путь ко греху, якобы ему за это ничего не будет. И он делает Бога источником греха, а это уже святотатство.
    Кто это может так проповедовать? В топку таких )
    Мы сами являемся порой источником своего греха, значит Бог может нас наказать, ещё при земной жизни.
    И сатана тоже не дремлет, он всегда на своем посту, чтобы как можно больше навредить нам.
    Поэтому и призывает нас Слово - жить в святости, быть чистыми перед Господом.
    Другое дело, что это часто не у всех получается, но...Бог милостив.

Знание и увлечение доктриной - это хорошо, однако в таких спорах мы забываем о Христе!
    Последний раз редактировалось Аляска; 17.01.2026 в 12:45.

Заслуженный ветеран Аватар для Гостья
    Упоминаний
    11 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    Как раз мы так и говорим - по делам определяется, истинна вера или нет.
    Вера - это спасение плюс дела. Ни никак не спасение это вера плюс дела.
    Гостья, мне бы искреннее хотелось развить ваши предубеждения...Сколько смогу , столько и сделаю в этом плане.
    Просто многие в плену у своих предрассудков, увы.
    Скажите, вы верите тому, что мы желаем и далее жить во грехах после рождения свыше? Какой нормальный христианин может себе это представить?
    Да, если кто-то согрешает, то искреннее должен в этом покаяться, никак иначе. Вся наша жизнь - покаяние.
    Именно к этому нас призывают на проповедях.
    Ну кальвинисты тоже все разные. Я уже в этом убедилась.

И можно узнать, какого проповедника вы слушали? Понимаете, если он говорит эту чушь, то значит он открывает путь ко греху, якобы ему за это ничего не будет. И он делает Бога источником греха, а это уже святотатство.
    Кто это может так проповедовать? В топку таких )
    Мы сами являемся порой источником своего греха, значит Бог может нас наказать, ещё при земной жизни.
    И сатана тоже не дремлет, он всегда на своем посту, чтобы как можно больше навредить нам.
    Поэтому и призывает нас Слово - жить в святости, быть чистыми перед Господом.
    Другое дело, что это часто не у всех получается, но...Бог милостив.

Знание и увлечение доктриной - это хорошо, однако в таких спорах мы забываем о Христе!
    Но у меня к ним еще есть претензии. Они уже несколько приближенных оттолкнули своими высказываниями о том, что если кого Бог захочет спасти, то притащит к спасению. Так они трактуют слово - привлечет. И вот люди, услышав, уходят и сидят дома и ждут - когда же у них появится непреодолимое желание идти к Богу. А оно не появляется и не появляется. и человек говорит - ну значит я не избран. а если не избран, то какой мне вообще смысл что то читать, слушать, исполнять.... Всё равно в топку... И это как раз следствие учения о предопределении и о суверенитете Бога. Забывают о словах Писания - жизнь и смерть предлагаю тебе ИЗБЕРИ ЖИЗНЬ.

Ветеран форума Аватар для Полиграф
    Упоминаний
    11 сообщений
    И это как раз следствие учения о предопределении
    Скорее, о двойном предопределении. В этом фишка кальвинистов.
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)

Упоминаний
    11 сообщений
    Цитата Сообщение от Полиграф Посмотреть сообщение
    Скорее, о двойном предопределении. В этом фишка кальвинистов.
    Ну они руками и ногами отпихиваются от подозрений, что они учат, что кого то Бог предопределил к погибели.

Упоминаний
    11 сообщений
    Ну они руками и ногами отпихиваются от подозрений, что они учат, что кого то Бог предопределил к погибели.
    Сложный вопрос, современные кальвинисты предпочитают не настаивать на двойном предопределении, но оно присутствует в их учении.
    Кальвин основывался на словах Христа: "никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего" (Ин.6:65). Однако большинство кальвинистов придерживаются инфралапсарианского взгляда на Божий замысел. Согласно этому взгляду, Бог еще до сотворения мира Своем сознании сначала предопределил грехопадение человека, а затем - избрание и отвержение. Бог активно выбирает, кого осудить, но, поскольку Он знает, что у них будет греховная природа, Он предопределяет их просто тем, что позволяет им существовать. Таким образом, предопределение к проклятию носит пассивный характер (в отличие от активного предопределения Богом избранных).
    Еще они обычно спрашивают: Почему одни люди приходят к Богу, а другие нет, хотя весть о спасении проповедуется всем? - Их ответ: Потому что не все предопределены к спасению
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)

6. 1 пользователь сказал cпасибо Полиграф за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Бог активно выбирает, кого осудить, но, поскольку Он знает, что у них будет греховная природа, Он предопределяет их просто тем, что позволяет им существовать.
    Не просто существовать, а непрестанно грешить. По сути Он не вмешивается в жизнь грешника.
    Если учесть, что Бог может " воспитывать" Своих чад, чтобы они стали лучше, то тех, кому Он предопределил ад , оставляет в своих грехах.
    И человек, греша сознательно, не боясь при этом Божьей кары, остается вне спасительной благодати.
    Но конечно, всегда есть исключения из правил и нам строго настрого запрещено судить, кто спасен или нет. Мы не можем знать все тайны Бога.
    Вообще, церковь это смешанное сообщество, и мы должны относиться ко всем, как к братьям и сестрам, и вести себя соответственно. И не ставить на человеке клеймо, не дай Бог.

Упоминаний
    0 сообщений
    Перечитайте Второзаконие 29:29 и просто следуйте открытой воле Божьей, соблюдайте Закон.

Упоминаний
    11 сообщений
    И человек, греша сознательно, не боясь при этом Божьей кары, остается вне спасительной благодати.
    Но при этом некоторых Он избирает и изливает на них благодать, хотя они были такими же грешниками...

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Но при этом некоторых Он избирает и изливает на них благодать, хотя они были такими же грешниками...
    Мы слишком ограничены, чтобы все видеть, все понимать.

Я бы не судил так, что Бог может последнего лукавого возвысить до состояния святого.

Падшего, но искреннего может, если тот будет не переставая сожалеть от грехах.

Упоминаний
    11 сообщений
    Сложный вопрос, современные кальвинисты предпочитают не настаивать на двойном предопределении, но оно присутствует в их учении.
    Кальвин основывался на словах Христа: "никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего" (Ин.6:65). Однако большинство кальвинистов придерживаются инфралапсарианского взгляда на Божий замысел. Согласно этому взгляду, Бог еще до сотворения мира Своем сознании сначала предопределил грехопадение человека, а затем - избрание и отвержение. Бог активно выбирает, кого осудить, но, поскольку Он знает, что у них будет греховная природа, Он предопределяет их просто тем, что позволяет им существовать. Таким образом, предопределение к проклятию носит пассивный характер (в отличие от активного предопределения Богом избранных).
    Еще они обычно спрашивают: Почему одни люди приходят к Богу, а другие нет, хотя весть о спасении проповедуется всем? - Их ответ: Потому что не все предопределены к спасению
    Почему то в их любимом месте

29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
    30 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
    (Рим.8:29,30)

Они все время опускают начало - кого предузнал. Мало того, однажды я выслушала часовую проповедь, почему на самом деле "предузнал" это не "предузнал" и по сути предопределил.
    Т.е. в угоду своей теории даже Писание пытаются переделать.

Упоминаний
    11 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Мы слишком ограничены, чтобы все видеть, все понимать.
    Я излагаю учение кальвинистов, а не свое мнение.

13. 1 пользователь сказал cпасибо Полиграф за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Почему то в их любимом месте

29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
    30 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
    (Рим.8:29,30)

Они все время опускают начало - кого предузнал. Мало того, однажды я выслушала часовую проповедь, почему на самом деле "предузнал" это не "предузнал" и по сути предопределил.
    Т.е. в угоду своей теории даже Писание пытаются переделать.
    Кстати, ваше баптистское вероисповедание 1689 года очень похоже на наше.
    В принципе это и есть переработанное Вестминстерское)))

Упоминаний
    11 сообщений
    У нас нет принуждения. Каждая церковь сама выбирает . У нас в братстве сейчас есть и церкви где в основном кальвинисты и где условные арминиане. Условные, потому что просто нет пока другого определения для тех кто верит в избрание по вере. Вот у отделенных, насколько я знаю, кальвинизм вообще ересь. В общем баптисты разные нужны, баптисты разные важны.

Упоминаний
    11 сообщений
    Там сложно слово - προοράω, его можно перевести различно. Например, у Десницкого: "Бог издавна признал их и предназначил", а Десницкого трудно заподозрить в склонности к двойному предопределению.

- - - - - Добавлено - - - - -

В принципе это и есть переработанное Вестминстерское)))
    Это потому что часть баптистов, особенно на Западе - партикулярные баптисты (то есть - кальвинисты), но в России практически все баптисты арминиане.

17. 2 пользователей сказали cпасибо Полиграф за это полезное сообщение:

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Там сложно слово - προοράω, его можно перевести различно.

(Рим.8:29)
    (Рим.8:30)
    В Рим. 8:29 слово «предузнал» передаёт греческий глагол προγινώσκω (pro‑ginōskō), состоящий из двух частей:

Приставка πρό‑ (pro‑) — означает «перед», «предварительно», «заранее».

Корень γινώσκω (ginōskō) — «знать», «узнавать», «постигать».

Таким образом, буквальная этимология: «знать заранее», «пред‑знать», «изведать прежде».

Думаю, что здесь речь идет о тех, кого Отец избрал во Христе прежде основания мира.

Избрал как Еву в Адаме. У Христа и избранных в Нем нет выбора, они суть любовь. У любви нет выбора.

Но, у сотворенных выбор есть, и Бог предлагает им седлать этот выбор.

По этому предопределение не отменяет выбора, но каждое в своем месте верное.

Упоминаний
    0 сообщений
    Там сложно слово - προοράω, его можно перевести различно. Например, у Десницкого: "Бог издавна признал их и предназначил", а Десницкого трудно заподозрить в склонности к двойному предопределению.

Это потому что часть баптистов, особенно на Западе - партикулярные баптисты (то есть - кальвинисты), но в России практически все баптисты арминиане.

Полиграф, спасибо , что делитесь знаниями.
    Вот что ещё хотела сказать , чтобы как-то смягчить тему от начинающихся споров, - если вы читали Кальвина и его "Наставления в христианской вере", то не могли не заметить, что его доктрина избрания и предопределения логично вытекает из доктрины о суверенности Бога, и это основное, о чем он пишет.
    И его сознание при этом глубоко христоцентричное, так возносить Христа и прославлять Его вряд ли кто-то сможет.

Ну а арминиане , безусловно, искренние верующие, просто их система потерпела поражение во время Дортского Синода еще в 1618 году) и было доказано, что их воззрения не соответствуют принципам, изложенным в Слове Божием.
    Надо ли поднимать опять эти споры?)

Упоминаний
    11 сообщений
    Полиграф, спасибо , что делитесь знаниями.
    Вот что ещё хотела сказать , чтобы как-то смягчить тему от начинающихся споров, - если вы читали Кальвина и его "Наставления в христианской вере", то не могли не заметить, что его доктрина избрания и предопределения логично вытекает из доктрины о суверенности Бога, и это основное, о чем он пишет.
    И его сознание при этом глубоко христоцентричное, так возносить Христа и прославлять Его вряд ли кто-то сможет.

Ну а арминиане , безусловно, искренние верующие, просто их система потерпела поражение во время Дортского Синода еще в 1618 году) и было доказано, что их воззрения не соответствуют принципам, изложенным в Слове Божием.
    Надо ли поднимать опять эти споры?)
    Не все читали Кальвина. А вот те кто учит кальвинизму, порой представляют Бога не любящим Отцом, а суровым деспотом. Что главное, что противоречит Писанию, это мысль, что Бог навязывает человеку благодать. Одному впихнул веру, другому не стал. И отказаться от "подарка" человек не может. Очень хороший был пример в одной общине. когда туда принесли это учение и проповеднику сказали - но ведь Бог дает благодать всем, но некоторые отвергают. И проповедник решил на примере рассказать, что кому Бог дал, тот отвергнуть не может. Он повернулся к пожилому христианину и сказал - вот представь, что я тебе вместо твоего старого мотоцикла подарю автомобиль... мерседес, например... ты откажешься? И от - конечно. Мне он не нужен и обслуживать дорого и ставить некуда. Вот так же люди отказываются от Божьей благодати. Сколько раз я слышала - неее.... меня на работе не поймут... неее от меня родня откажется...неее об меня все ноги вытирать будут. И т.д. Есть главный принцип в Библии - Богу нужна ДОБРОВОЛЬНАЯ любовь. А у кальвинистов она не добровольная. Да, инициатива идет от Бога, не от человека, конечно арминиане не правы. Но Бог дает каждому возможность поверить. И в вопросе Спасения как и в других вопросах арифметика не работает. Как Христос на 100 % Бог и на 100% человек так и Спасение это на 100 % Божье решение и на 100% человеческий выбор. Именно поэтому столь тяжелое наказание. А кальвинисты говорят что Бог наказывает человека адом за то, что САМ не дал ему веры. Именно этот факт меня и ужаснул в свое время. Но Бога дает, а человек ОТВЕРГАЕТ и за это и несет наказание. А по Кальвину вообще не понятно в чем вина грешника. Он таким родился и сам без Бога стать другим не может. Это как наказывать слепого за то что он не увидел или глухого за то что он не услышал.

21. 1 пользователь сказал cпасибо Гостья за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Тогда в таком случае, не Бог всем управляет, а еще и человек?
    Как такое возможно?
    Я там в соседней теме задала Григорию подобный вопрос, но он не смог ответить.
    Гостья, я вижу у вас это просто тема на повестке дня)))
    Знаете, так часто бывает, если кто то из людей хочет над вами власти, он будет очернять любую доктрину, не стесняясь при этом в выражениях.
    Задача пастора привести своими проповедями людей ко Христу, а не выискивать в ком то или в чем то грязное белье.
    Последний раз редактировалось Аляска; 18.01.2026 в 09:46.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Тогда в таком случае, не Бог всем управляет, а еще и человек?
    Как такое возможно?
    Между управляет и выбирает есть большая разница.

Заслуженный ветеран Аватар для Григорий Р
    Упоминаний
    6 сообщений
    Не понял вопроса
    Задайте вопрос здесь.

Ваши права