Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 8 из 10 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 160 из 187

Тема: Неподсудность

Заслуженный ветеран Аватар для Григорий Р
    Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    Действительно, встреча души с собственной совестью и ее соответствующие переживания (мытарства, испытания) никак не могут помешать Суду вынести справедливый вердикт, также не отменяют жертву Христа.

Поэтому дв, справедлив вопрос: каким образом?
    Не только с собственной совестью. Есть ещё сущности, которым человек служит всю свою жизнь и они имеют многое своё в человеке.
    Они могут забрать души своих рабов с собой. Туда, где тьма. Дети идут за отцом.

«как овец, заключат их в преисподнюю, смерть будет пасти их» (Пс.48:15).
    «Бог сказал ему: безумный! в сию же ночь душу твою возьмут у тебя» (Лк.12:20).

Праведность ваша будет взвешиваться и оцениваться.

«если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мф.5:20).

Опытный форумчанин Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Григорий Р Посмотреть сообщение
    Не только с собственной совестью. Есть ещё сущности, которым человек служит всю свою жизнь и они имеют многое своё в человеке.
    Они могут забрать души своих рабов с собой. Туда, где тьма. Дети идут за отцом.

«как овец, заключат их в преисподнюю, смерть будет пасти их» (Пс.48:15).
    «Бог сказал ему: безумный! в сию же ночь душу твою возьмут у тебя» (Лк.12:20).

Праведность ваша будет взвешиваться и оцениваться.

«если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мф.5:20).
    Я не столь мистичен как Вы, но если все перевести с рационального на мистичный, то все так оно и есть.

Даже не сомневайтесь)
    Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе! (Св. Иоанникий)

Заслуженный ветеран Аватар для Григорий Р
    Упоминаний
    6 сообщений
    Я не столь мистичен как Вы, но если все перевести с рационального на мистичный, то все так оно и есть.

Даже не сомневайтесь)
    Бесы существуют!
    Не знаю как в каббале, но в христианстве и во всех авраамических религиях точно.

Упоминаний
    0 сообщений
    Бесы существуют!
    Не знаю как в каббале, но в христианстве и во всех авраамических религиях точно.
    Ну а почему бы им не существовать? Главное уметь вовремя хорошенько дать бесу под зад. С Божьей помощью, конечно.)

Согласитесь, если не было бы бесов с кем бы мы сражались не понарошку? С ближним как-то не по-божески, а вот с бесами сам Бог велел. Это отличный способ закалить наш дух.

С бесом разговор должен быть коротким - нишкни!
    Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе! (Св. Иоанникий)

Ветеран форума Аватар для Эдит
    Упоминаний
    2 сообщений
    Действительно, встреча души с собственной совестью и ее соответствующие переживания (мытарства, испытания) никак не могут помешать Суду вынести справедливый вердикт, также не отменяют жертву Христа.

Поэтому да, справедлив вопрос: каким образом?

Думаю просто недоразумение, одно из многих.
    я же дала ссылку на тему-каким образом. Неужели мне все перепечатывать сюда ?
    Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.

6. 1 пользователь сказал cпасибо Эдит за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Эдит Посмотреть сообщение
    я же дала ссылку на тему-каким образом. Неужели мне все перепечатывать сюда ?
    Нет, что Вы, Эдит, спасибо за ссылку, посмотрел.

Я придерживаюсь мнения, что от суда собственной совести никто не уйдет. Испытание собственной совестью я и называю мытарством.

Что может быть важнее этого?

И конечно такое испытание должно сопровождаться осознанием жертвы Христа.

Так как возможность грешить у нас сохраняется до самой смерти, то и заключительная встреча с совестью, частный суд над собой, должен проходить с окончанием земной жизни. Для того и требуется предсмертное покаяние, чтобы с чистой совестью умереть.

Все, что более этого, считаю для себя излишним. Испытание совестью, мытарства - это итоговый перепросмотр своей жизни перед лицом нависшей над человеком смерти.

Упоминаний
    2 сообщений
    Нет, что Вы, Эдит, спасибо за ссылку, посмотрел.

Я придерживаюсь мнения, что от суда собственной совести никто не уйдет. Испытание собственной совестью я и называю мытарством.

Что может быть важнее этого?

И конечно такое испытание должно сопровождаться осознанием жертвы Христа.

Так как возможность грешить у нас сохраняется до самой смерти, то и заключительная встреча с совестью, частный суд над собой, должен проходить с окончанием земной жизни. Для того и требуется предсмертное покаяние, чтобы с чистой совестью умереть.

Все, что более этого, считаю для себя излишним. Испытание совестью, мытарства - это итоговый перепросмотр своей жизни перед лицом нависшей над человеком смерти.
    да это очень филосовский подход.Вы адаптировали понятие мытарств для себя в такую удобоваримую форму
    Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.

9. 1 пользователь сказал cпасибо Эдит за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин Аватар для Аляска
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Гостья Посмотреть сообщение
    Там не пьедестал. Там просто либо уставший мужик которого задобали, либо, что чаще обычный инфантил которому так легче. Он не хочет ничего решать. Пришёл с работы пивка попил и на диван. Ещё голову забивать проблемами.... а жена для чего дана... она помощница вот пусть и помогает. И таких в жизни очень много. Вот они и делают что жена скажет. И в случае провала жена виновата. Она же всё решает а он ни при делах. Это жена которую Ты мне дал.... ничего не меняется от создания мира. У нормального сильного мужчины, такой вариант не прокатит. Не даст он жене выкаблучивать.
    Согласна. Он просто не взвалит на женщину тот груз, который она в принципе не способна нести. Я не говорю о быте, я говорю о духовной составляющей.
    Под такой ответственностью недолго и сломаться. А потом мужчина и посмеется над "сломанной", ну мол, ты же виновата сама.
    За власть надо бороться, а если она уже попала в руки мужчины, то не отдавать ее женщине .
    Церковь должна учить мужчину этому, и более никто и ничто, на мой взгляд.
    Как-то попался на глаза в ленте ютуба короткий ролик одного православного священника , так он обращался к своим прихожанкам так : женщины, где же ваши мужья, почему они не в Церкви, почему они лежат на диване и смотрят телевизор, а ну ка, быстро подняли их и привели сюда...
    Но он правда не сказал, как это сделать...плетку что ли брать, и гнать его туда? Ну если нежные уговоры не помогают?
    Вообще очень скорбно , что в наше время те, кто призван вести за собой всю семью, все свое окружение в Церковь - изнеженные инфантилы.
    Особенно , если вспомнить четвертую заповедь о субботе, ведь написано : "помни день субботний..." - это же прямое обращение к главам семей!
    Последний раз редактировалось Аляска; Сегодня в 04:43.

Упоминаний
    0 сообщений
    Бесы существуют!
    «Демон», «бес» или «дьявол» — этими словами обычно переводят греческие «даймон» и «даймонион», традиционные для Евангелий обозначения враждебных Богу и человеку духовных существ, от которых Иисус в годы Своего земного служения освобождал людей, ставших их жертвами. Демоны — это падшие ангелы, бессмертные создания, служащие сатане (Иисус отождествлял Веельзевула, считающегося их князем, с сатаной, Мф 12:24-29): они, примкнув к восстанию сатаны, были изгнаны с небес и ныне ожидают последнего суда (2 Пет 2:4, Иуд 1:6). Их умы постоянно настроены на противление Богу, добру, истине, Царству Христа и благополучию людей; они обладают реальной, хотя и ограниченной, свободой действий, пусть даже, по образному выражению Кальвина, они всюду волочат за собой свои цепи и не могут надеяться на победу над Богом.

Уровень и интенсивность проявления демонических сил в людях во времена Христа были выше, чем когда бы то ни было: ни во времена Ветхого Завета, ни позже не происходило ничего подобного. Несомненно, это было частью отчаянной битвы, в которой сатана пытался защитить свое царство от наступления на него Христа (Мф 12:29). Писание открывает, что демоны обладают знанием и силой (Мк 1:24, Мк 9:17-27); используют в своих целях физические и душевные недуги людей (Мк 5:1-15, Мк 9:17-18, Лк 11:14); признают и боятся Христа, подчиняясь Его власти (Мк 1:25, Мк 3:11-12, Мк 9:25), хотя, по словам Самого Иисуса, иногда Он мог изгонять их только благодаря молитвенным усилиям (Мк 9:29).

Христос дал двенадцати апостолам и другим семидесяти ученикам власть и силу изгонять бесов Его именем (т.е. Его властью, Лк 9:1, Лк 10:17). Экзорцизм (изгнание демонов) совершается в случае необходимости и в наше время. В XVI в. лютеранская церковь отменила экзорцизм, полагая, что победа Христа над сатаной навеки подавила агрессивность бесов, однако это решение было преждевременным.

Сатанинское воинство демонов использует и более тонкие стратегические методы, такие, как обман людей и лишение их мужества, — и демоны проделывают это самыми разнообразными способами. Сопротивление демоническим проискам является сущностью духовной войны (Еф 6:10-18). Демоны могут причинять немало неприятностей возрожденным душам, в которых живет Дух Святой, однако они не могут помешать Богу спасти Его избранных, не могут они и избежать предназначенных им в конце времен вечных мучений. Как дьявол является Божьим дьяволом (как назвал его Лютер), так и демоны являются Божьими демонами — побежденными врагами (Кол 2:15), и их ограниченная власть оставлена им на время лишь для того, чтобы это способствовало славе Божьей в той борьбе, которую ведет с демонами Его народ.

(с) Богословские статьи Новой учебной Женевской Библии

Григорий, не бойтесь их, если в вас живет Дух Святой, то Его именем, именем Святой Троицы вы одержите над бесами победу. К тому же , если Бог задумал вас спасти, то бесы ничего с этим поделать не смогут.
    А лучше представить их себе, как грязных собак, которые волочат за собой свои цепи ( по Кальвину) ...

12. 1 пользователь сказал cпасибо Аляска за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин Аватар для ВладимирМир
    Упоминаний
    0 сообщений
    да это очень филосовский подход.Вы адаптировали понятие мытарств для себя в такую удобоваримую форму
    Как сыны и наперсники лжи, демоны уличают души человеческие не только в содеянных ими согрешениях, но и в таких, каким они никогда не подвергались. Они прибегают к вымыслам и обманам, соединяя клевету с бесстыдством и наглостью, чтобы вырвать душу из рук ангельских и умножить ею бесчисленное множество адских узников.
    свт. Игнатий (Брянчанинов)

Как воскресение христианской души из греховной смерти совершается во время земного ее странствования, точно так таинственно совершается здесь, на земли, ее истязание воздушными властями, ее пленение ими или освобождение от них; при Шествии чрез воздух эти свобода и плен только обнаруживаются.

Для истязания душ, проходящих воздушное пространство, установлены темными властями отдельные судилища и стражи в замечательном порядке. По слоям поднебесной от земли до самого неба стоят сторожевые полки падших духов. Каждое отделение заведует особенным видом греха и истязает в нем душу, когда душа достигнет этого отделения.

Тело засыпает в смерти, а душа пробуждается, припоминает свои сновидения в этом мире, стыдится их и краснеет. От внезапного изумления приходит в ужас, содрогается и трепещет, когда обнаруживается тайное; она уподобляется человеку, пробудившемуся от сна, сокрушается напрасной печалью, что время ее протекло, как сонная мечта, мучится при виде злых дел, которые окружают ее отовсюду.
    прп. Ефрем Сирин

В великой скорби и печали бывает душа, когда влекут ее туда и сюда, принуждая идти. Демоны хотят, чтобы с ними шла она в геенну, Ангелам желательно, чтобы с ними достигла она обители света. В это время недороги ей ни друзья, ни братья, ни возлюбленные, ни ближние, ни знакомые, ни во что ставит она и богатство, и имение, а помышляет единственно о том, сколько у нее грехов и как они велики. Душа носится тогда вокруг тела и говорит ему: «Прощай, меня берет смерть, и я отхожу».
    прп. Ефрем Сирин

Грешная душа не допускается подняться в страну, превысшую воздуха: диавол имеет повод обвинять ее. Он препирается с несущими ее Ангелами, представляя ее согрешения, по причине которых она должна принадлежать ему, представляя недостаточество ее в той степени добродетели, которая необходима для спасения и для свободного шествия сквозь воздух.

И праведники, и грешники проходят через искусительный огнь, чтобы выдержать испытание, но проходят праведники и огнь спокоен; едва же увидит он нечестивых, как возгорается пламенем.
    прп. Ефрем Сирин

Душа, исполненная любви Божией, и во время исхода своего из тела не убоится князя воздушного, но со Ангелами возлетит как бы от чужой страны на родину.
    прп. Серафим Саровский (Мошнин)

Один старец пришел в город, чтобы продать сделанные им корзины. Распродав их, он сел — так случилось ненамеренно — на пороге дома одного богатого человека, который был при смерти. Около дома старец увидел черных коней и на них черных и страшных всадников, с огненными жезлами в руках.

Учение о мытарствах есть учение Церкви. Несомненно, что святой апостол Павел говорит о них, когда возвещает, что христианам предлежит брань с поднебесными духами злобы (Еф.6:12). Это учение находим в древнейшем церковном предании и в церковных молитвословиях.

Когда душа выйдет из тела, страсти, которые она усвоила себе во время земной жизни, служат причиною порабощения ее демонам; добродетели, если она приобрела их, служат защитою от устремления демонов.

14. 1 пользователь сказал cпасибо ВладимирМир за это полезное сообщение::

Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от ВладимирМир Посмотреть сообщение
    Как сыны и наперсники лжи, демоны уличают души человеческие не только в содеянных ими согрешениях, но и в таких, каким они никогда не подвергались. Они прибегают к вымыслам и обманам, соединяя клевету с бесстыдством и наглостью, чтобы вырвать душу из рук ангельских и умножить ею бесчисленное множество адских узников.

Как воскресение христианской души из греховной смерти совершается во время земного ее странствования, точно так таинственно совершается здесь, на земли, ее истязание воздушными властями, ее пленение ими или освобождение от них; при Шествии чрез воздух эти свобода и плен только обнаруживаются.

Для истязания душ, проходящих воздушное пространство, установлены темными властями отдельные судилища и стражи в замечательном порядке. По слоям поднебесной от земли до самого неба стоят сторожевые полки падших духов. Каждое отделение заведует особенным видом греха и истязает в нем душу, когда душа достигнет этого отделения.

Тело засыпает в смерти, а душа пробуждается, припоминает свои сновидения в этом мире, стыдится их и краснеет. От внезапного изумления приходит в ужас, содрогается и трепещет, когда обнаруживается тайное; она уподобляется человеку, пробудившемуся от сна, сокрушается напрасной печалью, что время ее протекло, как сонная мечта, мучится при виде злых дел, которые окружают ее отовсюду.
    прп. Ефрем Сирин

В великой скорби и печали бывает душа, когда влекут ее туда и сюда, принуждая идти. Демоны хотят, чтобы с ними шла она в геенну, Ангелам желательно, чтобы с ними достигла она обители света. В это время недороги ей ни друзья, ни братья, ни возлюбленные, ни ближние, ни знакомые, ни во что ставит она и богатство, и имение, а помышляет единственно о том, сколько у нее грехов и как они велики. Душа носится тогда вокруг тела и говорит ему: «Прощай, меня берет смерть, и я отхожу».
    прп. Ефрем Сирин

Грешная душа не допускается подняться в страну, превысшую воздуха: диавол имеет повод обвинять ее. Он препирается с несущими ее Ангелами, представляя ее согрешения, по причине которых она должна принадлежать ему, представляя недостаточество ее в той степени добродетели, которая необходима для спасения и для свободного шествия сквозь воздух.

И праведники, и грешники проходят через искусительный огнь, чтобы выдержать испытание, но проходят праведники и огнь спокоен; едва же увидит он нечестивых, как возгорается пламенем.
    прп. Ефрем Сирин

Душа, исполненная любви Божией, и во время исхода своего из тела не убоится князя воздушного, но со Ангелами возлетит как бы от чужой страны на родину.
    прп. Серафим Саровский (Мошнин)

Один старец пришел в город, чтобы продать сделанные им корзины. Распродав их, он сел — так случилось ненамеренно — на пороге дома одного богатого человека, который был при смерти. Около дома старец увидел черных коней и на них черных и страшных всадников, с огненными жезлами в руках.

Учение о мытарствах есть учение Церкви. Несомненно, что святой апостол Павел говорит о них, когда возвещает, что христианам предлежит брань с поднебесными духами злобы (Еф.6:12). Это учение находим в древнейшем церковном предании и в церковных молитвословиях.

Когда душа выйдет из тела, страсти, которые она усвоила себе во время земной жизни, служат причиною порабощения ее демонам; добродетели, если она приобрела их, служат защитою от устремления демонов.
    Ну и чушь. Небиблейская фантасмагория. верте своей лжи, вам попустил Бог верить внее,потому что не возлюбили истину.

16. 1 пользователь сказал cпасибо Эдит за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Ну и чушь. Небиблейская фантасмагория. верте своей лжи, вам попустил Бог верить внее,потому что не возлюбили истину.
    Эдит, вы по существу сказали, что суждения Святых это ложь.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Эдит, вы по существу сказали, что суждения Святых это ложь.
    Тут ничего нет удивительного:

"Бог -верен! А всякий человек -лжив!" (Апостол Павел -Римлянам,3:4)

19. 1 пользователь сказал cпасибо мипо за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение

Писания Святых ведь от Святого Духа и тем самым ...

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение

Конечно, человек лжив, потому что после грехопадения утратил всякую праведность абсолютно, его воля не способна на добро, а только на зло.

5 И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
    (Бытие 6 глава )

И это Слово Божье, кто против него будет возражать?

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    5 И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
    (Бытие 6 глава )
    Ст. 11-12 Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов

Аляска, лишь Бог Истинно Свят, но Бог заповедал людям освящаться подобно ему.

Ст. 44-47 ибо Я - Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят; и не оскверняйте душ ваших каким-либо животным, ползающим по земле, ибо Я - Господь, выведший вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом. Итак будьте святы, потому что Я свят.

Упоминаний
    0 сообщений
    Аляска, лишь Бог Истинно Свят, но Бог заповедал людям освящаться подобно ему.
    .
    Именно так, уважаемый Владимир, однако наша христология кардинально отличается от вашей. И это я пыталась развить в своей теме о Теозисе, однако вы там ничего не сказали по существу!
    Нельзя вот так просто сказать себе - хочу быть как Бог, хочу исполнять Его Заповеди. Для этого надо уверовать в жертву Иисуса Христа, быть оправданными , усыновленными Им, и потом быть освященными Им. А у вас всё наоборот, извините.
    А как вы это сделаете, если в ваших церквях нет проповеди Евангелия? Правильной, экспозиционной проповеди?
    Только лишь мегабайты жития Святых? Я против них ничего не имею, вы вольны верить кому угодно, однако у нас - Sola Scpriptura!

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    Именно так, уважаемый Владимир, однако наша христология кардинально отличается от вашей. И это я пыталась развить в своей теме о Теозисе, однако вы там ничего не сказали по существу!
    Нельзя вот так просто сказать себе - хочу быть как Бог, хочу исполнять Его Заповеди. Для этого надо уверовать в жертву Иисуса Христа, быть оправданными , усыновленными Им, и потом быть освященными Им. А у вас всё наоборот, извините.
    А как вы это сделаете, если в ваших церквях нет проповеди Евангелия? Правильной, экспозиционной проповеди?
    Только лишь мегабайты жития Святых? Я против них ничего не имею, вы вольны верить кому угодно, однако у нас - Sola Scpriptura!
    Зачем вы хулите Православную веру?
    Лишь на основании того что "наша христология кардинально отличается от вашей."?

https://azbyka.ru/otechnik/dokumenty...avnoj-tserkvi/ Катехизис Русской Православной Церкви

В Православной вере нет никаких отсутплений от Библии.
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; Сегодня в 09:09.

Упоминаний
    0 сообщений
    Зачем вы хулите Православную веру?
    Сказать о разнице в теологии - хулить? И как я могу это делать, если я была там крещена? Я ещё в своем уме и никого не буду хулить.
    Как можно хулить Церковь Иисуса Христа?
    Ещё бы сказали, что вам моя аватара не нравится.
    Будьте здоровы! С Богом!
    Последний раз редактировалось Аляска; Сегодня в 09:15.

Упоминаний
    0 сообщений
    Я бы назвал это метафорическим описанием состояния сознания (души) человека находящегося между жизнью и смертью. Это обязательная часть предсмертной агонии.

Из опыта наблюдений за умирающими можно заключить, что существуют особые предсмертные мучения и вызваны они не столько физическими, сколько душевными муками.

Перед смертью вся жизнь человека пробегает перед его глазами. С обострившейся ясностью, в свете абсолютной трезвости человек оценивает прожитую жизнь. Через это проходит каждый. Перепросмотр будет, он может длиться мгновение по нашим меркам, но он будет. Так работает сознание человека.

Все неизжитые страсти, непреодоленные искушения, "неперемолотые" грехи станут в эти последние моменты жизни видимы человеку. Но и все хорошее, что он сделал в жизни также будет видимо ему. На экране его сознания развернется эпическая драма борьбы между добром и злом, главным героем, судьей и подсудимым будет он сам. Суд будет честным и справедливым. Каков будет итог окончательного перепросмотра, либо утешительным, либо мучительным, зависит от самого человека, от того как он распорядился своей жизнью. В осознании того, что в этой жизни уже ничего не исправить, грешник испытывает невыразимые душевные страдания, а праведник - покой и благодарность за все.

Неумолимая смерть обязательно придержит своих коней чтобы дать человеку шанс окончательно разобраться с собой перед тем как раствориться в неизбежном.

Поэтому так важен регулярный перепросмотр своей жизни с целью внесения необходимых корректив. Регулярное покаяние и служит этой цели. Где и как оно происходит не так уж важно. Важно чтобы оно было достаточно регулярным, честным и искренним. Это обыкновенная гигиена своего сознания необходимая каждому человеку.
    Последний раз редактировалось Niki; Сегодня в 09:23.

Ваши права