Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 9 из 10 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 8 9 10 ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 180 из 186

Тема: Неподсудность

Опытный форумчанин Аватар для ВладимирМир
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    Сказать о разнице в теологии - хулить? И как я могу это делать, если я была там крещена? Я ещё в своем уме и никого не буду хулить.
    Ещё бы сказали, что вам моя аватара не нравится.
    Будьте здоровы! С Богом!
    Стиль поста был подстать осуждению.
    Ваш довод как раз и утверждает как-бы то, что Православная вера "так себе".
    Потому вам так и сказал.

Опытный форумчанин Аватар для Аляска
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от ВладимирМир Посмотреть сообщение
    Стиль поста был подстать осуждению.
    Ваш довод как раз и утверждает то, что Православная вера "так себе".
    Потому вам так и сказал.
    Вам как обычно, что-то вечно кажется. И как обычно, вы нападаете на меня из-за угла, при чем совершенно необоснованно.
    Думаете, только вы ревнитель своей веры? Не только.

Упоминаний
    0 сообщений
    Вам как обычно, что-то вечно кажется. И как обычно, вы нападаете на меня из-за угла, при чем совершенно необоснованно.
    Думаете, только вы ревнитель своей веры? Не только.
    Зачем в посте вы начали противопостовлять две разные веры?

В большинстве постов вы переходите на личности и тем самым акцентируете какая вы хорошая.
    Какая польза от этого другим форумчанам?
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; Сегодня в 09:32.

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    НЕТ НЕПРОСТИТЕЛЬНОГО ГРЕХА

Игнатий (Брянчанинов), свт.

Святая Православная Церковь признает, что нет греха человеческого, которого бы не могла омыть Кровь Господа Бога Спасителя нашего Иисуса Христа.

Сколько бы раз ни повторился грех человеческий, Кровь Богочеловека может омыть его. Грехи всего мира ничего не значат перед всесвятой Кровью вочеловечившегося Господа, пролитой за нас. «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53, 5).

Пребывает неисцеленным только тот, кто сам отвергает дарованное ему и всем человекам исцеление и спасение. Так обильно излилась на нас милость Божия, что самый тягчайший грех, повторенный человеком тысячу раз, может быть изглажен покаянием человека (Житие преподобной Марии Египетской. Четьи-Минеи, апреля 1). Покаяние – вера, покаяние – признание искупления и Искупителя! Покаяние – усвоение себе заслуг Искупителя верой в Искупителя! Покаяние – самоотвержение! Покаяние – признание падения и погибели, объявших весь род человеческий! Покаяние – отречение от всякой добродетели человеческой!

Всю надежду возлагает покаяние на Искупителя!

Одни заслуги Искупителя имеют всю цену, необъятную цену! Без цены, без малейшей цены добродетели человеческие!

Они заимствуют цену от веры в Искупителя, когда они – выражение этой веры, исполнение воли Искупителя! Покаяние восполняет собой недостаток добродетелей человеческих, присваивает человеку добродетели Искупителя! Бог дал нам покаяние в помощь нашей немощи. Ах, как многообразна и велика немощь наша! Иной человек ненавидит грех свой, но так привык ко греху, так бессилен для борьбы против него, что не перестает впадать в ненавидимый, мерзостный грех, увлекаясь насилием преобладающего навыка. Несчастному рабу греха пристанище – покаяние! Сколько бы раз ни случалось ему подвергнуться нравственному бедствию, он может войти в это пристанище, починить в нем сокрушенную ладью душевную.

Церковная история сохранила следующую беседу между некоторым страдавшим от греха иноком и одним из величайших угодников Божиих, обиловавших духовными дарованиями, по причине этого обилия получившего наименование Великого. Брат спросил преподобного Сисоя Великого: «Отец! Что мне делать? Я пал». Старец отвечал: «Восстань». Брат сказал ему: «Я восстал и опять пал». – Старец отвечал: «Опять восстань». – Брат сказал: «Доколе же мне будет восставать и падать?» – Великий отвечал: «Доколе не будешь взят из этой жизни». – Эту повесть вы найдете в книге «Достопамятные сказания о подвижничестве святых и блаженных отцов»; также она помещена в Четьих-Минеях, в житии преподобного Сисоя Великого, 6 июля. Должно предполагать, что угодник Божий дал такой ответ человеку, имевшему несчастный навык ко греху, навык как бы непреодолимый. Встречаются люди, подвергшиеся этому бедствию. Слово «пал» изображает, что грех брата был тяжкий, смертельный.
    https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_B...-tereshenko/51

Не по своим потугам спасается человек во Иисусе Христе, а заслугами Искупителя.
    С чем могут подойти бесы к искуплённому Христом, о каком грехе напомнить, что предъявить? Предъявляющие искупленному, предъявляют и Самому Искупителю. Исповедующие мытарства могут представить себе бесов спрашивающих с Искупителя за душу искуплённого?
    В кошмарном сне не приснится.
    Мытарства упраздняют искупительную Жертву Христа, вносят сомнение в Искупление, а в целом делают Евангелие безблагодатным и не спасительным.

5. 1 пользователь сказал cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Предъявляющие искупленному, предъявляют и Самому Искупителю. Исповедующие мытарства могут представить себе бесов спрашивающих с Искупителя за душу искуплённого?
    Не сатана ли искушал Иисуса Христа многократно?
    А мы всего лишь рабы неключимые ...

Упоминаний
    0 сообщений

Игнатий (Брянчанинов), свт.

Святая Православная Церковь признает, что нет греха человеческого, которого бы не могла омыть Кровь Господа Бога Спасителя нашего Иисуса Христа.

Сколько бы раз ни повторился грех человеческий, Кровь Богочеловека может омыть его. Грехи всего мира ничего не значат перед всесвятой Кровью вочеловечившегося Господа, пролитой за нас. «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53, 5).

Пребывает неисцеленным только тот, кто сам отвергает дарованное ему и всем человекам исцеление и спасение. Так обильно излилась на нас милость Божия, что самый тягчайший грех, повторенный человеком тысячу раз, может быть изглажен покаянием человека (Житие преподобной Марии Египетской. Четьи-Минеи, апреля 1). Покаяние – вера, покаяние – признание искупления и Искупителя! Покаяние – усвоение себе заслуг Искупителя верой в Искупителя! Покаяние – самоотвержение! Покаяние – признание падения и погибели, объявших весь род человеческий! Покаяние – отречение от всякой добродетели человеческой!

Всю надежду возлагает покаяние на Искупителя!

Одни заслуги Искупителя имеют всю цену, необъятную цену! Без цены, без малейшей цены добродетели человеческие!

Они заимствуют цену от веры в Искупителя, когда они – выражение этой веры, исполнение воли Искупителя! Покаяние восполняет собой недостаток добродетелей человеческих, присваивает человеку добродетели Искупителя! Бог дал нам покаяние в помощь нашей немощи. Ах, как многообразна и велика немощь наша! Иной человек ненавидит грех свой, но так привык ко греху, так бессилен для борьбы против него, что не перестает впадать в ненавидимый, мерзостный грех, увлекаясь насилием преобладающего навыка. Несчастному рабу греха пристанище – покаяние! Сколько бы раз ни случалось ему подвергнуться нравственному бедствию, он может войти в это пристанище, починить в нем сокрушенную ладью душевную.

Церковная история сохранила следующую беседу между некоторым страдавшим от греха иноком и одним из величайших угодников Божиих, обиловавших духовными дарованиями, по причине этого обилия получившего наименование Великого. Брат спросил преподобного Сисоя Великого: «Отец! Что мне делать? Я пал». Старец отвечал: «Восстань». Брат сказал ему: «Я восстал и опять пал». – Старец отвечал: «Опять восстань». – Брат сказал: «Доколе же мне будет восставать и падать?» – Великий отвечал: «Доколе не будешь взят из этой жизни». – Эту повесть вы найдете в книге «Достопамятные сказания о подвижничестве святых и блаженных отцов»; также она помещена в Четьих-Минеях, в житии преподобного Сисоя Великого, 6 июля. Должно предполагать, что угодник Божий дал такой ответ человеку, имевшему несчастный навык ко греху, навык как бы непреодолимый. Встречаются люди, подвергшиеся этому бедствию. Слово «пал» изображает, что грех брата был тяжкий, смертельный.
    https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_B...-tereshenko/51

С чем могут подойти бесы к искуплённому Христом, о каком грехе напомнить, что предъявить? Предъявляющие искупленному, предъявляют и Самому Искупителю. Исповедующие мытарства могут представить себе бесов спрашивающих с Искупителя за душу искуплённого?
    Мытарства упраздняют искупительную Жертву Христа, вносят сомнение в Искупление, а в целом делают Евангелие безблагодатным и не спасительным.
    Семен Семеныч, спасибо за такие краткие и понятные объяснения.
    Действительно , само понятие о мытарствах сводит на нет жертву Христа!

8. 2 пользователей сказали cпасибо Аляска за это полезное сообщение:

Упоминаний
    0 сообщений
    Господи, помилуй...я хоть и не верю в различную нумерологию, но... Посмотрите на количество ваших сообщений

Опытный форумчанин Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    ...
    Семен Семеныч,

Жертва Иисуса Христа дала нам лишь ВОЗМОЖНОСТЬ спастись.
    Не захотим - не спасемся. Спасать насильно не будут. Но если уж встали на Путь Спасения, помните, что Бог теперь особо приглядывает за Вами, Вы теперь у Него на особом счету). И спрос с Вас другой. Бог с особой заботой прокладывает пути доверившихся Ему, но и спрашивает строже. Поэтому не сомневайтесь, а уповайте на Христа, ибо без Христа и благодати Святой Троицы Спасения нет и быть не может. Об этом следует думать.

А мытарства это всего лишь испытания, метания сознания и так далее.
    Когда Вы страдаете от упреков совести - это мытарства. Когда Вас бросает из огня да в полымя - это мытарства. Когда Вы на перепутье и мечетесь между добром и злом - это мытарства. Мытарства это внутренние проблемы сознания. В той или иной степени они присущи всем.

О других "мытарствах" забудьте и успокойтесь. Их нет. Бог хранит Своих слуг. Главное во всем держаться Бога.
    Последний раз редактировалось Niki; Сегодня в 11:21.
    Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе! (Св. Иоанникий)

Упоминаний
    0 сообщений
    Господи, помилуй...я хоть и не верю в различную нумерологию, но... Посмотрите на количество ваших сообщений
    Жду Аляска от Вас поздравления с 888 постом!

Аляска все ваши посты ко мне похожи на - "Я бегаю за вами, чтобы сказать вам какой вы плохой, ваши дети, пёсик и вера".

С Богом!
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; Сегодня в 10:35.

Упоминаний
    0 сообщений
    Жду Аляска от Вас поздравления с 888 постом!

Аляска все ваши посты ко мне похожи на - "Я бегаю за вами, чтобы сказать вам какой вы плохой, ваши дети, пёсик и вера".

С Богом!
    Эврика! Я пожалуй побегаю за теми, у кого нет никаких предубеждений к протестантам.
    А такие православные здесь есть. Так что подтяну мышцы ног

Упоминаний
    0 сообщений
    Эврика! Я пожалуй побегаю за теми, у кого нет никаких предубеждений к протестантам.
    А такие православные здесь есть. Так что подтяну мышцы ног
    Нет Аляска, лучше смиренней будьте и других не судите.
    Пользы больше будет.
    Опять ваш пост лишь в осуждение другого и восхваления себя.

Неужели не понимаете этого?

Упоминаний
    0 сообщений
    Нет Аляска, лучше смиренней будьте и других не судите.
    Пользы больше будет.
    Опять ваш пост лишь в осуждение другого и восхваления себя.
    У вас еще ко мне что то есть , вопросы, пожелания?

Упоминаний
    0 сообщений
    У вас еще ко мне что то есть , вопросы, пожелания?
    Не поверите, но пожелание не переходить на личности ни от обиды на вас, а искреннее.

Простите!

С Богом!

Заслуженный ветеран Аватар для Гостья
    Упоминаний
    11 сообщений
    Согласна. Он просто не взвалит на женщину тот груз, который она в принципе не способна нести. Я не говорю о быте, я говорю о духовной составляющей.
    Под такой ответственностью недолго и сломаться. А потом мужчина и посмеется над "сломанной", ну мол, ты же виновата сама.
    К сожалению, порой бывает и сама. По молодости некоторым нравится командовать, а под старость да, ломается под тяжестью . А потом - он ничего не хочет... У меня свекровь такая. По молодости отбила все желание у мужа даже пытаться что то решить самому. А под старость все ей виноваты. Ну вот мой насмотрелся и сказал, что ему такая жена не нужна. Потому меня и выбрал. Но бывает и что некоторых и не заставить.... Ему так проще. Сменил мамин диван на диван жены и продолжает жить ребенком до старости. А порой ещё и капризным ребенком. Который - муж глава жены, понимает как - он командир, а она прислуга. И таких полно. Потому что мало в каких семьях есть адекватный пример реального главы семьи, который думает о семье, заботится, решает проблемы семьи.

17. 1 пользователь сказал cпасибо Гостья за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Григорий Р
    Упоминаний
    6 сообщений
    если Бог задумал вас спасти, то бесы ничего с этим поделать не смогут.
    .
    Бог не задумал. Бог хочет, чтобы все спаслись.
    Это две большие разницы.
    Спасаются не все. Многие засыпают.
    А Бог требует, чтобы верующие бодрствовали.
    Если человек расслаблен, празден и спит, и при этом не боится быть похищенным, то он глупец или просто неверующий.

19. 1 пользователь сказал cпасибо Григорий Р за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Сатана и бесы его могут искушать нас пока мы пребывает в падшей, полной греха и смерти человеческой природе, они из падшей природы нас искушают. Но в посмертие христиане входят не в падшести, но в той духовной природе, которую получили при крещении и эта природа не подвержена греху, не подвержена смерти, тлению или изменению, свойства рождённой от воды и Духа Истины духовной природы человека равны Божественным! Какой сатана, какие бесы, что у них есть, какие претензии к тем, кто рождён от Духа Истины и грешить не может никак. И ко грехам совершённым в падшей плоти не может быть у сатаны никаких предъяв, потому что произошло искупление, Христос взял все наши грехи на Себя, чего не было при Моисее, поэтому и был спор о теле Моисеевом между сатаной и Ангелом. И Господь не на ветер даёт нам Своё обещание, что в посмертие христиане входят вне своих грехов, поэтому входят примеренные Богу Отцу, какие бесы вообще да ещё и с предъявами.
    А для тех, кто Жертву Христа не принял, дорогу покаяния отверг, так души эти без всяких мытарств в ад идут. Не получается мытарств, ни для искупленных, ни для погибающих. Ну а верить человек может в любые фантазии и сказки, кто запретит.

Упоминаний
    0 сообщений
    Сатана и бесы его могут искушать нас пока мы пребывает в падшей, полной греха и смерти человеческой природе, они из падшей природы нас искушают. Но в посмертие христиане входят не в падшести, но в той духовной природе, которую получили при крещении и эта природа не подвержена греху, не подвержена смерти, тлению или изменению, свойства рождённой от воды и Духа Истины духовной природы человека равны Божественным! Какой сатана, какие бесы, что у них есть, какие претензии к тем, кто рождён от Духа Истины и грешить не может никак. И ко грехам совершённым в падшей плоти не может быть у сатаны никаких предъяв, потому что произошло искупление, Христос взял все наши грехи на Себя, чего не было при Моисее, поэтому и был спор о теле Моисеевом между сатаной и Ангелом. И Господь не на ветер даёт нам Своё обещание, что в посмертие христиане входят вне своих грехов, поэтому входят примеренные Богу Отцу, какие бесы вообще да ещё и с предъявами.
    А для тех, кто Жертву Христа не принял, дорогу покаяния отверг, так души эти без всяких мытарств в ад идут. Не получается мытарств, ни для искупленных, ни для погибающих. Ну а верить человек может в любые фантазии и сказки, кто запретит.
    https://azbyka.ru/mytarstva-uchenie-...yj-opyt-cerkvi Мытарства: учение святых отцов и богослужебно-молитвенный опыт Церкви

Святитель Иоанн Златоуст: «Тогда нужны нам многие молитвы, многие помощники, многие добрые дела, великое заступление от ангелов при шествии чрез воздушное пространство. Если, путешествуя в чужую страну или чужой город, нуждаемся в путеводителе, то сколько нужнее нам путеводители и помощники для руководства нас мимо невидимых старейшинств и властей-миродержителей этого воздуха, называемых и гонителями, и мытарями, и сборщиками податей!».

Святитель Иоанн Милостивый, патриарх Александрийский, беседовал о смерти и о исходе души из тела, как ему о том открыто было преподобным Симеоном Столпником: «Когда душа выйдет из тела и начнет восходить к небу, встречают ее лики бесов и подвергают многим затруднениям и истязаниям. Они истязают ее во лжи, клевете, ярости, зависти, гневе, памятозлобии, гордости, срамословии, непокорстве, лихве, сребролюбии, пьянстве, объядении, злопомнении, волхвовании, братоненавидении, убийстве, воровстве, немилосердии, блуде, прелюбодеянии. Во время шествия души от земли к небу самые святые ангелы не могут помочь ей: помогают ей единственно ее покаяние, ее добрые дела, а более всего милостыня. Если не покаемся в каком грехе здесь по забвению, то милостынею можем избавиться от насилия бесовских мытарств. Братия! ведая это, убоимся горького часа встречи с суровыми и немилостивыми мытарями, часа, в который придем в недоумение, что отвечать нам истязателям нашим. Ныне покаемся во всех грехах наших, дадим по силе нашей милостыню, могущую проводить нас от земли на небо и избавить от задержания бесами. Велика их ненависть к нам, великий страх ожидает нас на воздухе, великое бедствие!» (Пролог, 19 декабря)

Святитель Кирилл Александрийский: «При разлучении души нашей с телом предстанут пред нами, с одной стороны, воинства и силы небесные, с другой – власти тьмы, злые миродержатели, воздушные мытареначальники, истязатели и обличители наших дел… Узрев их, душа возмутится, содрогнется, вострепещет и в смятении и в ужасе будет искать себе защиты у ангелов Божиих; но и будучи принята святыми ангелами и под кровом их протекая воздушное пространство и возносясь на высоту, она встретит различные мытарства (как бы некие заставы, или таможни, на которых изыскиваются пошлины), которые будут преграждать ей путь в Царство, будут останавливать и удерживать ее стремление к нему. На каждом из этих мытарств потребуется отчет в особенных грехах.

Преподобный Симеон Столпник, Дивногорец, Младший говорит о загробной участи христианина в дошедшем до нас отрывке из его поучения. В этом слове преподобный сперва открывает, что ему возвещено Святым Духом о малом числе спасающихся, о малом числе сохраняющихся в руках ангельских в настоящее время, то есть во время жизни угодника Божия. Далее он говорит, что душу неоскверненную и праведную ангелы воспринимают с любовию, ублажают, с песнопением возносят, отражая силу врагов и возвышаясь превыше мытарств восхода. Напротив того, грешная душа не допускается подняться в страну, превысшую воздуха: диавол имеет повод обвинять ее. Он препирается с несущими ее ангелами, представляя ее согрешения, по причине которых она должна принадлежать ему, представляя недостаточество ее в той степени добродетели, которая необходима для спасения и для свободного шествия сквозь воздух (См.: Пролог, 13 марта).

Преподобный Иоанн Лествичник рассказывает, что падшие иноки, приносившие глубокое и постоянное покаяние, среди прочих, исполненных умиления и сопровождаемых стенаниями слов своих произносили следующее: «Убо прейде ли душа наша воду воздушных духов непостоянную?» (Пс.123:5). Так говорили они, еще не ощутили уверенности, но издали созерцали то, что совершается на воздушном истязании» (Слово 5. 22).

Преподобный Исаия Отшельник: «Каждодневно имейте пред очами смерть и заботливо помышляйте о том, как имеете выйти из тела, миновать власти тьмы, встречающие нас в воздухе, и беспреткновенно предстать пред Бога, простирая взор и ко страшному дню последнего суда Его и воздаяния каждому за дела, слова и помышления. «Ибо вся нага и объявлена пред очами Того, Кому нам предлежит давать слово ответное» (Евр. 4:13)» (Главы о подвижничестве и безмолвии. Слово 1. 4).
    ...

Литература по теме

Опытный форумчанин Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Григорий Р Посмотреть сообщение
    Бог не задумал. Бог хочет, чтобы все спаслись.
    Это две большие разницы.
    Спасаются не все. Многие засыпают.
    А Бог требует, чтобы верующие бодрствовали.
    Если человек расслаблен, празден и спит, и при этом не боится быть похищенным, то он глупец или просто неверующий.
    Рассмотрим вопрос диалектически.)

Задумал и хочет.

Задумал - тезис
    Хочет - антитезис
    Задумал нехотя (нежелая) - синтез

У нас получается нехороший синтез, брате Григорий!
    Ядовитый, прямо скажем, какой-то синтез.

Бог задумал Ваше спасение нежелая того! Мне думается это должно как-то насторожить и нам следует справиться у Бога все ли с ним в порядке - раз Ему приходится спасать людей нехотя, нежелая того.

Бог желает спасти Вас, брате, поэтому и задумал всю эту операцию. А ув. Аляска лишь напомнила о Его месседже именуемом Евангелие.

Но Вы совершенно правы в том, что Бог любит всякую тварь и поэтому страстно
    желает ее спасти.

И что под лежачий камень вода не потечет.

Аляска, по- моему, пыталась всего лишь ободрить Вас, а не подчеркнуть Вашу эксклюзивность )

А если же в этом и было немного такого, то в ответ Вы также проявили благородство сказав, что Бог любит всех, в том числе и ув. Аляску тоже.)

Меня смутило лишь употребление слов задумал и хочет.
    На мой взгляд это не такие уж две большие разницы.
    Последний раз редактировалось Niki; Сегодня в 14:15.
    Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе! (Св. Иоанникий)

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    По вере нашей да будем нам. В мытарства не верю, да будет мне по вере моей.
    Если у сатаны и бесов его будут ко мне претензии в отношении моих грехов, то я их отправлю ко Христу, взявшего на Себя все мои грехи. Какие претензии у бесов могут быть ко мне, если все мои грехи взял на Себя Господь? Какие претензии у сатаны и бесов его могут быть к Вам, если и Ваши грехи Господь взял на Себя?
    Верующий в мытарства, не верит в Искупление Христово и наоборот.

24. 1 пользователь сказал cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Григорий Р
    Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    Рассмотрим вопрос диалектически.)

Задумал и хочет.

Задумал - тезис
    Хочет - антитезис
    Задумал нехотя (нежелая) - синтез
    То, что задумал Бог , то уже свершилось.
    А то, чего хочет Бог может и не свершиться.
    Например, Бог хочет, чтобы все спаслись, но спасаются не все.
    Последний раз редактировалось Григорий Р; Сегодня в 14:18.

Ваши права