Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Да отнюдь, пруд пруди и все в аду, все свернувшие с дороги раскаяния и достойного покаяния, все там. Только никто о них прения не устраивал, они ещё до смерти плоти своей были осуждены Словом Божьем, поэтому бесам нет нужды о них устраивать прения, под рученьки и на "сковородку". А к искупленным Жертвой Христа бесы даже приблизиться не могут, не то чтобы о них рот разевать.
Возможно, не буду оспаривать. Вот только пусть мне объяснят, какой частный суд может быть над искупленных Христом, если с искупленными Христом Сам Бог Отец примирился.
- - - - - Добавлено - - - - -
Кто приносил достойные плоды покаяния, тот искуплен, кто вёл в вере жизнь лицемерную, тот осужден.
До добровольного распятия Иисуса Христа за нас в Цаствие Небесного ниодна душа не попадала.
Добровольное распятия Иисуса Христа как-бы сняло этот запрет и у верующих появилась возможность путём: покаяния, причащения, исполнения Заповедей, ... быть помилованными и допущенными в Царствие Небесное.
В этом же духовная суть искупления.
До искупления все души были в аду.
Те, которые не тлеют телами -искуплены от бывших грехов и "смерти Первой".
А те, которые совсем не могут умереть -стали совершенными и Едиными с бессмертным Богом-Отцом, неподвластными "смерти Второй".
...Но всё это -события грядущего Пришествия Царства Христа, должного возвратить тварь, попавшую в рабство греха и смерти, - в свободу Славы Детей Божиих:
"21.сама тварь освобождена будет от рабства тлению -в свободу Славы Детей Божиих.
22.Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне;
23.и не только она, но и мы(Апостолы) сами,...стенаем, ожидая Усыновления, Искупления тела нашего."(Римлянам,гл.8)
Мне бы искренне хотелось понять каким образом мытарства могут отменять жертву Христа или Искупление, если это два параллельных процесса никак не пересекающихся?
Мытарства имеют отношение к пограничному состоянию сознания человека. Искупление - к освобождению от последствий первородного греха. Также от последствий грехов, в которых человек покаялся.
Качество пограничного состояния человека, содержание его душевных переживаний (мытарств) зависит от того, как и чем он жил.
Если жил Христом, Силы Христа одержат в нем победу и он будет спасен.
Если жил сатаной, одержут победу силы сатаны.
Если жил ни шатко ни валко - будет борьба с переменным успехом. Но надежда есть потому что Бог не забывает даже пустяка ради Него или Его слуги, пусть даже неосознанно.
Бог не будет спасать тех, кто Его не любит. Тот, кто любит Бога, тот служит и помнит. А раз помнит, значит и Бог его не забудет и спасет.
А где же здесь милость Божия?
Разве это не милость, что Бог за так предлагает Себя человеку, зная что без Бога человек пропадет. Разве этого мало?
Бог жертвует Собой на Голгофе очищая человеку Путь к Спасению. Вот - путь свободен, теперь все зависит только от тебя! Доверься Мне и я помогу тебе придти ко Мне. Иди и ничего не бойся, Я с тобой!
Одни говорят спасает Вера, другие - Дела. На самом деле спасает Любовь и только Любовь. Там где Любовь, там и Дела и Вера..
В Боге все начинается с Любви и все заканчивается Любовью. Любит ли меня Бог? Люблю ли я Бога? Люблю ли я ближнего? Вот главные вопросы в жизни человека.
Если сознание человека исполнено безусловной Любви к Богу, то какие силы смогут оторвать человека от Него?
Лишь уповая на беспричинную милость Господа и Его безусловную Любовь человек способен пройти сквозь любые испытания без смертельных потерь.
Мытарства души, встреча с тем, кого мы сваяли из себя в течении жизни, это наша судьба, это наш последний экзамен и нам следует сделать все, чтобы подготовиться и выдержать его с честью. Гарантом здесь выступает безупречная жизнь.
Мы можем относится к Богу как любящему Отцу и ждать от Него снисхождения к нашим шалостям и проступкам. Любит, значит простит. Подобное отношение лишь для неокрепших детских душ. Разумно ли считать лишь снисхождение к детским шалостям и проступкам признаками безусловной Любви?
Зрелая душа будет скорее искать более требовательного отношения к себе со стороны Бога. Потому что сама более требовательна к себе.
Знание о предстоящей встрече с результатами собственных усилий может показаться пугающим. С другой стороны, неужели мы настолько малодушны, что боимся встретиться с собственным творением?
Последний раз редактировалось Niki; 24.01.2026 в 21:32.
Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе! (Св. Иоанникий)