Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Нет, конечно: " Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня" (Пс.18:13).
Часто человек даже не понимает своих грехов, но Христос прощает все грехи бех исключения еще до того, как мы покаялись: "Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками" (Рим.5:6-8).
Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)
Вот и хорошо, что не можете, это уже полдела.
Блж. Феодора сначала не была всецело совершенной, это мы выяснили.
Поэтому у нее были серьезные мытарства.
Но она любила Бога, эта любовь победила ее грехи во время мытарств и Господь предстал перед нею во всей Своей Славе. Увидев всеблагой Лик Господа, блж. Феодора очистилась совершенно, ибо в присутствии Господа Его милостью уничтожается любой грех. Так блж.Феодора стала совершенно безгрешной и достойной ко входу в Небесную обитель Господа.
Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе! (Св. Иоанникий)
Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)
Выяснили Вы, я ничего подобного не выяснял, я даже в кошмарном сне не мог бы представить, что искупленные Жертвой Христа могут войти в посмертие грешниками с не очищенным грехами. Да что я, Христос Себе такое представить не может, а Вы запросто.
Не умрёте во грехах ваших.
Потому Я и сказал вам, что вы умрёте во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрёте во грехах ваших.
Евангелии от Иоанна (Ин. 8:21, Ин. 8:24).
Спрашивается, какая Вам нужда извращать Евангелие?
Неверное понимание, к сожалению)
Для того и существуют мытарства, чтобы усмотреть погрешности свои и выяснить, что ты на самом деле из себя представляешь.
В сознании человека идет вечная борьба между добром и злом.
Окончательная битва это битва перед смертью.
Если победит Любовь к Богу, явится Бог и всецело очистит своего слугу.
Если победит любовь к сатане, придет сатана и утащит в свое логово.
Все предельно честно.
Человек должен доказать себе и Богу свою Любовь.
Победит любовь к Богу, воочию явится Бог и очистит от всех грехов.
Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе! (Св. Иоанникий)
Вопрос в том, как этот принцип понимать. Некоторые понимают его так: чего нет в Библии, того и нет. Это неверное понимание. Изначальное лютеранское понимание этого принципа таково: "Никакое христианское учение не должно противоречить Священному Писанию". С таким понимаем трудно не согласиться, как считаете? То есть, самого учения может не содержаться в Библии (там, много чего нет), но если библейскому духу оно не противоречит, то оно христианское.
Последний раз редактировалось Niki; Сегодня в 17:06.
А можете дать ссылку на эту цитату из Кальвина? Я читал его "Наставления" и не понимаю вашей ярости. Может, вы читали не саму книгу, а критику этой книги с надерганными из контекста цитатами? Тогда, понятно...
- - - - - Добавлено - - - - -
Вообще-то во всем мире это называется теологумен - т.е частное богословское мнение, которое может быть сколь угодно авторитетным, но не являться при этом учением Церкви.
То, что не должно противоречить с этим согласен, конечно.
К сожалению трудно уговорить оппонента в том, что его утверждения противоречат )
Поэтому практическое значение имеет именно предание или способ интерпретации текста.
Разумеется, в Библии есть некоторые вещи, которые сложно интерпретировать иначе, чем это общепринято. По ним обычно и споров нет, хотя как сказать)
Христос искупил грешника всецело ещё на Голгофе, но пока искупленный находился в падшей, полной греха и смерти плоти, он не грешить не может. В посмертии, при отделении души от тела искупленные получают новую, духовную, бессмертную, нетленную и неизменную духовную природу, в которой и соединяются со всей Пресвятой Троицей, через Иисуса Христа, поэтому обретают бессмертие не только без греха, но даже и без его тени.
А Вы и в бессмертии видите верных - грешниками недоочищенными, чем искажаете обетование Христово.
С точки зрения НЗ, Бог прощает грехи человека безусловно (то есть - без каких-то условий), по Своей благодати (благодать - ничем в человеке не заслуженный дар). "Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать" (Рим.11:6).
Именно поэтому я не могу принять ни чистилища, ни мытарств. Бог здесь представляется каким-то мелким, зачем-то надо помучить человека. Бог НЗ другой, Он просто прощает в Сыне Своем. Ибо Жертва Христа совершенна, больше не требуется никаких дополнительнительных очищений. Как говорит апостол: "Кровь Христа очищает нас от всякого греха".
Главное, что мы думаем)
Да, согрешили все, лишены славы все и получили оправдание даром за счет крестных мук Христа.
Это не значит, что теперь можно всех грести под одну гребенку.
Посмертная участь человека зависит от того, что в нем победит любовь к Богу, или любовь к сатане.
И выясняется в момент смерти. Этот процесс именуется мытарством.
Сознание человека в момент смерти определяет его посмертную участь.